Каждый мусульманин должен быть проповедником Ислама по мере своих возможностей. Необязательно быть эрудированным во всех областях религии и учиться пятнадцать лет в зарубежном ВУЗе, чтобы призывать людей к Исламу. Достаточно лишь призывать к тому, что знаешь и делаешь, и тогда долг перед Аллахом будет выполнен.

Начиная призыв к Исламу, не следует думать, что все пойдет легко, потому что человека, пришедшего с истиной всегда отвергали. Того, кто приходил со словами «Ля иляха илля Ллах», выгоняли из села, избивали, устраивали против него заговоры и бойкоты. И тебе придется встретить это на своем пути, если ты искренне призываешь к Слову Аллаха.

В деле призыва к религии Аллаха, как и других положениях Ислама, нужно руководствоваться самым верным руководством – Книгой Аллаха, а также самым лучшим ее практическим примером – сунной Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Именно он является тем, чья жизнь преподносит нам бесценные уроки призыва людей к Исламу, как об этом сказал Всевышний Аллах: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха».

Изучив жизнь последнего пророка Господа миров, мир ему и благословение Аллаха, мы открываем перед собой необычайную картину борьбы за истину, терпения на пути пророчества и стойкости. В первую очередь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к своей семье. Именно с семьи Всевышний повелел начать распространение пророческого откровения Своему посланнику – Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Он сказал: «Предостереги своих ближайших родственников!» С них он начал свой призыв и добился своей цели.

Вспомните первые дни пророческого откровения. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, испугавшись Джибриля, принесшего веление Господа миров, прибегает домой и первым делом рассказывает обо всем своей жене Хадидже, да будет доволен ею Аллах. Она и становится первой женщиной, принявшей религию Аллаха. Затем Ислам принимает двоюродный брат Пророка – Али ибн Аби Талиб, его ближайший друг – Абу Бакр и приемный сын – Зайд ибн аль-Хариса. Обратите внимание! Все кто первыми принял Ислам, были самыми близкими для Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, людьми. Он не пошел прямиком к правителям Мекки и не стал призывать их! Наоборот, первыми на пути его призыва стали самые близкие для него люди. А впоследствии, когда мусульман стало достаточно много и они обрели, хоть и небольшую, силу, Всевышний Аллах повелел ему начать призыв всех жителей Мекки.

 

Иногда бывает так,

 

…что мусульманин, впервые вставший на путь призыва, начинает его не со своей семьи, а с друзей или коллег по работе. Такой метод не совсем правилен, как об этом говорят ученые, так как он противоречит мудрости Аллаха, повелевшего пророку начать его со своих ближайших родственников.

Родители и родственники являются самыми легкими для призыва людьми. Они – те, кто прожил с тобой всю жизнь и те, кто, видя твою искренность, первыми за тобой последуют. Глупо оставлять такую возможность и «переключаться» на других. К тому же родители станут для тебя той опорой, которая будет поддерживать тебя в тяжелые времена и станет на твою защиту, если это понадобится.

Человек, оставивший своих родителей без призыва, рискует быть неискренним в своих намерениях. Так как убежденный в том, что все, кто не ответил на зов религии Аллаха, окажутся в плохом положении в день великого Суда, не может оставить свою мать на погибель. Разве он не будет отдавать все свои силы на то, чтобы спасти ее и других своих близких от мучительного наказания?! Конечно, будет, если он искренен в своих помыслах. Если же им движет желание занять определенный статус в обществе или стать знаменитым, то призыв родителей к Исламу будет для него далеко не на первом месте!

Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено».

Аллах повелевает нам размышлять над Его Книгой и следовать пути его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Поразмышляв же над тем, как начинался путь Пророка и как он закладывал «семена» Ислама в сердца людей, мы поймем, что первым делом все силы призыва он направил на своих ближайших родственников и близких, многие из которых ответили на его зов. Также следует поступать и всем тем, кто решил заняться делом призыва людей к религии Аллаха. Если путь уже начат, а родители остались позади него, то никогда не поздно сделать шаг назад и исправить ошибки.

Пусть Аллах поможет нам идти по прямому пути, наставить на него свою семью, близких и всех людей!

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос