В Газе — как дома

Палестина – общая боль всего мусульманского мира. Нет, пожалуй, ни одной мечети в мире, где бы не возносили мольбу Всевышнему о помощи жителям этой благословенной земли. Сектор Газа –  это кровоточащая рана на теле не только Палестины, но и всей исламской уммы. И, судя по всему, именно эта рана может стать одним из источников оздоровления всего организма.

На прошлой неделе из Газы вернулась делегация, в которую в том числе входили и дагестанцы. Одного из них – руководителя благотворительного фонда «Надежда» – Тимура Гаджижараева мы попросили рассказать о поездке и о секторе.

– Расскажите о том, для чего вы поехали в сектор Газа.

Уже в третий раз благотворительный фонд «Солидарность» совершает поездку в Газу с целью оказания помощи. В прошлом году, например, туда возили врачей, которые непосредственно на месте проводили операции жителям Газы. В этом году мы повезли медикаменты. В состав нынешней делегации вошли разные люди: журналисты, общественные деятели. Дагестан, в том числе, представлял и имам Центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммад-расул Саадуев, который в один из пятничных дней организовал на территории мечети сбор средств для жителей Газы. Было собрано 700 тысяч рублей, которые вошли в общую сумму (порядка 90 тысяч долларов) на которые в Египте совместно с организацией Союз арабских врачей мы закупили лекарства и повезли эту помощь в сектор.

– А почему именно лекарства, а не одежду, технику, продукты?

Мы брали предметы первой необходимости, а больше всего жители Газы сегодня нуждаются в медикаментах.

– Там много больных, раненных, какие-то эпидемии?

Не только больных и раненных. В ходе военной агрессии Израиля использовалось химическое и радиоактивное оружие (это подтверждено заключением итальянских специалистов, которое сделано на основе проб почвы и анализов, взятых у жителей), которое запрещено международными нормами. Вследствие чего много детей рождается с аномалиями, разными врожденными болезнями. И для борьбы с ними нужны, во-первых, специалисты, которых в Газе просто нет. В первом университете Газы, который построили турки, только прошел первый выпуск медицинского факультета, который тут же приступил к работе. Но врачей узких специальностей в принципе там нет. Поэтому таких медиков приходиться либо привозить в сектор, либо вывозить больных для лечения.

Стоит острая проблема с водой. Люди Газы пьют техническую воду, это сильно влияет на здоровье. Распространены болезни почек. Аппараты гемодиализа в больницах перегружены работой.

Вообще обеспеченность медикаментами там максимум 25-30 процентов. Была озвучена сумма в три миллиона долларов – столько необходимо в год только на медикаменты.

– Но это, наверное, не единственная проблема народа…

Конечно, основные силы местные жители тратят на восстановление зданий и сооружений. Ключевые объекты отстраиваются здесь по несколько раз. Израиль наносит регулярные удары по школам, университетам, больницам, то есть лишает жителей той инфраструктуры, которая необходима просто для жизни. О каких-то производственных предприятиях, которые могут дать хоть какое-то развитие региону, речи вообще не может быть. По таким объектам удары наносятся в первую очередь. Израиль не хочет, чтобы в Газе налаживалась жизнь. В конечном итоге добивается того, чтобы все палестинцы разъехались из Газы кто куда, освободили территорию.

Тоннели жизни

– Что собой представляет территория Газы?

Длина сектора около 40 километров, ширина где-то 11 километров. Основная граница охраняется Израилем. Морская граница (Средиземное море) тоже контролируется израильским флотом. До последней агрессии рыбакам Газы разрешалось заплывать не дальше 2 км от берега, но после последнего конфликта, когда палестинцы дали достойный отпор, эта зона была увеличена до 5 км. Попытка заплыть дальше – это практически всегда уничтожение. И узкая граница на юге с Египтом. Население Газы 1,7 миллионов человек. При площади в 360 квадратных километров – это один из самых плотно населённых участков земли.

– За счет чего живут люди?

Важной системой жизнеобеспечения сектора являются подземные тоннели. В период жесткой блокады, во времена правления в Египте Мубарака, тоннели вообще были единственной системой жизнеобеспечения палестинцев. Сейчас, с приходом к власти в Египте исламски настроенных сил, изоляция сектора со стороны Египта ослабла. И нет проблем с провозом через приграничный палестинский город Раффах продовольствия и гуманитарной помощи, но всё еще нельзя провозить строительные материалы и средства производства. Раньше даже лекарства провозили через тоннели. Сейчас жители Газы, связывают свои надежды, в том числе, с новой египетской властью… верят, что вскоре со стороны Египта можно будет провозить все необходимое.

– Какие страны или международные организации оказывают помощь Газе?

Наибольшую помощь оказывает Турция. В Газе около тридцати тысяч сирот и большая их часть находиться на попечении Турции. Турки строят медресе, единственный университет тоже построили турки. Официально арабские страны не оказывают помощь. Есть какие-то благотворительные организации, которые помогают, но если сравнить возможности арабских государств и ту помощь, которая идет, то становится смешно. Есть много организаций, для которых содействие Газе – это лишь набор политических очков. Они даже не координируют свою деятельность с министерством здравоохранения Газы и не уточняют потребности региона. Могут привезти эшелоны дешевых, ненужных лекарств, которые хороши как фото- или видео-картинка для отчётов и репортажей.

Дух победы

– Каково состояние народа Палестины? Каков дух?

– Дух такой, что дагестанцам и не снился. Приезжая туда, чувствуешь себя инвалидом. Воздух там даже какой то заряженный. Нет на улицах угрюмых лиц, нет паники и отчаяния. Это в Израиле может быть ужас у людей от одной упавшей самодельной ракеты со стороны Газы. А на палестинцев скидываются бомбы весом в тонну, но они не унывают. От палестинцев реально заряжаешься энергией. Первое с чего они начинают разговор – это восхваления Аллаха Всевышнего.

– Народ в целом религиозный?

Очень. На маленькую территорию Газы триста школ по изучению Корана. Плотность учеников в обычных школах очень большая: на одного учителя приходится 50-60 детей. При этом дети проявляют усердие в учебе. Каждый ребенок там уже с детства взрослеет. Они понимают, что все зависит от их усердия. Поэтому они заряжены на учебу, на созидание, на противостояние, на жизнь.

Вообще же народ Газы очень предприимчив. И будь у них возможности тех же европейцев, то они могут сделать значительный рывок вперед. У них очень сильна мотивация к развитию плюс очень молодое население. Средний возраст 11-12 лет, где ещё есть такое молодое население?

– В Газе много хафизов (людей, знающих Коран наизусть)?

Только официальная цифра – 5000 человек. Причем никто из них не кичится этим, они просты в общении. А еще каждый юноша стремится в Кассам. Это народная армия, которая несёт регулярное дежурство на границах сектора и внутри него. Причем воины Кассама ведут и обычную жизнь: они могут быть учителями, врачами, торговцами. Есть обязательные критерии для вступления в Кассам: претендент должен достаточно много знать из Корана наизусть, обладать религиозными знаниями, быть нравственным и сильным человеком.

– Есть внутри общества какой-то раскол или оно сплочено?

Есть небольшой раскол между сторонниками «Фатха» и «Хамаса». Идеология «Фатха» построена на националистической основе, а идеология Хамаса – на религиозной. Приверженцев тех и других легко отличить уже в разговоре. На территории Газы спокойно живут сторонники «Фатха», хотя руководство «Фатха» активно работает с израильскими спецслужбами. Как раз таки фатховцы отличаются тем, что у них паническое настроение, они всё время жалуются, хотят уехать из страны.

А хамасовцы, напротив, уверены в завтрашнем дне. Они даже когда прощаются, то говорят, что следующая встреча будет иншаАлла в освобождённом Иерусалиме.

– Политическое устройство в Газе, какое оно?

Власть в Газе принадлежит народу. 85 процентов палестинцев выбрало «Хамас», но при этом партия легитимна только в Газе. Что касается остальной Палестины, то хоть оно и выбирало «Хамас», но у власти находится «Фатх» и президент Махмуд Аббас также представитель этой партии. У правительства Газы нет своего бюджета, живут они только за счет помощи и налогов, поступающих от использования тоннелей. Что касается основной помощи Палестине, которую оказывает мировое сообщество, то оно идёт под контроль Махмуда Аббаса.

– Как ведет себя руководство Газы с народом?

У нас были встречи с министрами здравоохранения и вакфов – это простейшие люди. Мы встречались с премьером-министром Исмаилом Хания, который сам живет на территории лагеря беженцев. Его дом что снаружи, что изнутри мало чем отличается от домов других жителей Газы. Улица, на которой он живет, не перекрыта, по ней ездят машины, ходят люди, играют дети.

– Критики мусульман говорят, что Ислам – это возвращение в каменный век. На примере Газы мы видим, что выйти из «каменного века» мусульманам не дают их враги…

Это очевидно. Представьте, что тоннели, которые являются для Газы связью с остальным миром, являются одними из главных целей для израильтян. Что говорить о каком-то развитии…

– Есть планы будущих поездок?

– Знаете, туда хочется возвращаться. Многие подчеркивали, что чувствуют себя там как дома. Несмотря на то, что атаки со стороны Израиля можно ожидать в любой момент, чувствуют себя люди там спокойно. И тебе это спокойствие передаётся.

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *