В каждой трудности отражение рая

709Как-то один близкий человек был испытан трудностями, которых другие избегали. Он засветился улыбкой и произнес: «Хвала Аллаха, что же я сделал и чем заслужил такую милость, что Он выбрал именно меня для этого, и позволил сделать что-то для Его религии».

Вы когда-нибудь размышляли о количестве милостей от Аллаха ниспосылаемых людям? Большинству людей на ум приходит благополучие в семье, работе, делах. И лишь небольшая часть понимает: есть то, что лучше этого. Это испытания. То, что постигает лучших и любимых творений Аллаха. Когда мне больно, я проявляю терпение и чувствую, как грехи спадают с меня. Испытания отрезвляют разум, заставляют вернуться к реальности, обратиться всей душой к Создателю, почувствовать сладость веры. Испытания дают бесценный опыт укрепляющий дух.

Передается, что Халид бин Валид сказал: «Если бы я женился на красивой женщине, которую я люблю, или если бы я получил хорошие новости о рождении сына, это менее дорого для моего сердца, чем находиться в холодную ледяную ночь в армии, ожидая встретить врага следующим утром».

Думая о рае, как вы о нем думаете? Я не просто желаю войти в него, я желаю только высших его степеней. Не меньше. И я работаю ради этого.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, в Раю – сто степеней…. Если вы просите Аллаха, то просите у Него Фирдаус, потому что это – центральная и самая высокая часть Рая. Над ним располагается Трон Милостивого, и оттуда берут начало райские реки» (Аль-Бухари, 2790).

Дополнительные и желательные молитвы (ратибаты и сунна) – милость от Аллаха, ты совершаешь их преодолевая трудности и лень, и обгоняешь в степенях. Утренний намаз в мечети – милость, ты поднимаешься с мягкой постели, воспитывая силу воли, зарабатывая награду за каждый шаг по направлению к мечети. Плохая жена – милость, ты проявляешь мягкость и воспитываешь терпение. Болезнь — милость, грехи осыпаются с тебя каждую секунду. Смерть любимого – милость, ты понимаешь, что ничто в мире не вечно и оставляешь привязанность к людям, обратившись целиком к Тому, у Которого нет конца.

Увидел препятствие на дороге, слава Аллаху, какая милость, ты бежишь убрать его и степень твоя растет.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Убрать препятствие с дороги – садака».

«Что бы ни постигло мусульманина, даже укол колючки, Аллах возвышает этим его степень и прощает грехи».

В каждом действии, в каждой трудности отражение рая.

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (Коран. 29:2-3).

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (Коран. 2:155).

Каждый, кто желает стать обитателем рая непременно будет испытан всего лишь незначительным страхом. И, чем больше вы желаете получить из благ рая, тем больше будут ваши трудности. Обрадуй же терпеливых.
И вот очередная трудность, болезнь, потеря. Хвала Аллаху, какое облегчение на Судный день! А ведь не сравнятся испытания этого мира и следующего. В каждом деле великая мудрость Аллаха. Мудрость, заключенная в создании сверхчеловека крепкого духом, несгибаемого ничем из временного, достойного высокой степени обитателя рая. Он точно знает ценность этого мира. Его разум и сознание, его деятельность на пути к достижению рая не способны быть сломленными перед обманчивыми украшениями и превратностями этого пути. Его тело, дух, воля подчинены Аллаху. Мне тяжело, но я зарабатываю рай.
Наша дорога к Аллаху трудная и извилистая, и не пройдет ее никто, кроме уставшего и утомленного, но несломленного, идущего через любые преграды твердой походкой. Только такой верующий способен дойти до конца и достигнуть вечных степеней покоя и радости.

 

Мария Умар [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *