В Коране такого нет, ВРИО

Ходят слухи о негласном распоряжении ВРИО президента Дагестана по сокращению числа медресе в республике. Причём за счёт наиболее плодотворных из них. Слухи эти распространяются на фоне озвученного Рамазаном Абдулатиповым желания повысить уровень знаний имамов и религиозных деятелей республики.

ВРИО уже изъявил желание провести аттестацию имамов мечетей. Пока, правда, не совсем ясно, кто будет её проводить. Остаётся надеяться, что это не будет протоирей Всеволод Чаплин – один из главных героев видеорепортажа, в котором впервые прозвучала идея о переаттестации. Не зря мусульмане республики обращают внимание на то, что Рамазан Абдулатипов довольно часто произносит вместе слова «знание» и «христианство» равно как и слова «ислам» и «невежество».

Особенно интересно эти тенденции смотрятся на фоне часто повторяемого властями тезиса о том, что религия отделена от государства. Получается, религия от государства отделена, а государство от религии – нет.

Пропасть между дагестанскими (и не только) чиновниками и современной жизнью всегда была велика. Они не совсем понимают, что такое интернет и социальные сети. Что их высказывания и действия сегодня очень быстро становятся достоянием общественности, которая их дружно смакует и комментирует. Прогресс наблюдается не только технологический. Прошли те времена, когда любую свою «умную мысль» можно было начать словами «в Коране сказано» или «Пророк говорил». Но, похоже, не все это понимают.

Экземпляры Корана не являются дефицитом. Уже осуществлено множество переводов смыслов Книги Аллаха на русский язык. К тому же немалое количество людей в Дагестане могут читать и понимать Коран в оригинале. А те, кто продолжает твердить о единстве религий и одинаковости веры мусульман и христиан со ссылкой на Коран, могут открыть на компьютере любой из переводов смыслов Корана с помощью программы Microsoft word и воспользоваться очень полезной функцией поиска, введя в соответствующую форму слово «христиане». Думаю, за довольно короткое время, учитывая занятость главы республики, можно узнать много нового.

Кстати, не совсем правильно противопоставлять традиционную дагестанскую одежду с арабской, имея под ней в виду исламскую. Хиджаб – это самая что ни на есть традиционная дагестанская женская одежда. Название просто новое. Для кого-то.

И ещё… имамы мечетей вряд ли захотят читать проповеди, подготовленные «фронтовиками», полагающими, что они читаются ПОСЛЕ пятничного намаза.

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

  1. Примечетские школы и медресе до революции обеспечили практически 100% грамотность народов Дагестана на родном и арабском языках,что с большим удивлением отмечал В.И.Ленин.Более того,грамотность в городах среди дагестанцев и по- русски превышала уровень грамотности в центральных губерниях бывшей Российской империи,где грамотой владели 3,7 % населения.Многочисленные медресе в Дагестане,несмотря на тотальные разрушения Кавказской войны,сохранили традиции всенародной грамотности. Конфликты среди разных течений мусульман объясняются именно низкой грамотностью народа в канонических вопросах.

Оставить комментарий

Проверка *