Хвала Аллаху, Господу миров. 

1. Акида является самой важной из всех наук, поскольку важность каждой науки определяется важностью предмета её изучения, а предметом изучения акиды являются убеждения относительно Всевышнего Аллаха. 

2. Фикх является ответвлением акиды, поэтому перед изучением фикха необходимо изучить основы вероубеждения. 

3. Акида включает в себя набор убеждений – и’тикад, и модель поведения, которая из него вытекает – ‘ибада (поклонение). 

4. Основные убеждения мусульманина состоят в следующем:

Тавхид ар-рубубийя:

      1) Аллах создал человека и весь окружающий мир.
      2) Только Аллах в полной мере обладает тем, что Он создал, то есть всем существующим.
      3) Только Аллах распоряжается во вселенной и в праве управлять своими творениями.

Аллах дал человеку жизнь и всё, в чём он нуждается;
Аллах его умертвит,
Аллах его воскресит,
Аллах отчитает его в Судный день и отправит либо в Рай, либо в Ад, созданные Им для вечного пребывания.

Тавхид аль-асмаи ва с-сыфат:

Также только Аллах обладает прекрасными абсолютными именами и качествами, которыми Он описал Себя и которыми Его описал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

Создатель, Всемогущий, Милостивый, Милосердный, Знающий, Видящий, Слышащий, Справедливый, Мудрый, Вознаграждающий, Воздающий, Управляющий и многими другими, число которых не знает никто, кроме Него. Мусульманин верит в эти имена и качества Аллаха, не отрицая их, не искажая, не представляя и не уподобляя творениям. 

5. Тавхид аль-улюхийя

Веря во всё вышеперечисленное, мусульманин проявляет по отношению к Аллаху абсолютную любовь и абсолютный страх, которые являются основой поклонения. Мусульманин проявляет благодарность Аллаху за все Его дары, исполняя Его приказы, и проявляет терпение, остерегаясь того, что Он запретил. Мусульманин находится между надеждой на Милость Аллаха и Его награду и страхом перед Властью Аллаха и Его наказанием.

Это и есть путь поклонения Аллаху, который ведёт в Рай, наряду с довольством Аллаха являющийся целью каждого мусульманина. Таким образом, поклонение – это подчинение Аллаху с абсолютной любовью и абсолютным страхом. Мусульманин не обращает поклонения ни к кому, кроме Аллаха, поскольку это является высшей несправедливостью и неблагодарностью по отношению к Аллаху, выводит человека из ислама и вводит в Гнев Всевышнего.

Мусульманин сердцем, словами и делами поклоняется Аллаху, поддерживает и распространяет Его религию, любит и поддерживает Его праведных рабов.

Мусульманин сердцем, словами и делами отстраняется от всех других объектов поклонения, враждует с ними, враждует с ширком и его носителями.

Для того, чтобы поклонение было принято Всевышним Аллахом, оно должно соответствовать двум следующим условиям:

        1) Искренность
        2) Соответствие шариату 

6. Поклонение Аллаху делится на:

       1) внутреннее: знание, убеждения, любовь, ненависть, страх, надежда, искренность, упование, терпение и др.;
       2) внешнее: дуа (мольба, зов), суджуд (земной поклон), намаз, закат, пост, хадж, исполнение обязательного, исполнение желательного, ограничение дозволенным, избегание запретного и нежелательного и др. 

7. Фикх по большей части изучает внешнее поклонение и включает в себя два основных раздела:

       1) Ибадат – взаимоотношения человека с Аллахом (очищение, намаз, закат, пост, хадж и др.)
       2) Муамалят – взаимоотношения людей между собой (торговые отношения, семейные отношения, судопроизводство, уголовное право, государственная политика, джихад и др.) 

8. Мусульманин изучает фикх, чтобы его поклонение соответствовало второму условию его действительности – соответствию шариату, поскольку религия Аллаха – это знание, убеждения, поклонение и распространение. Первое же условие – искренность – изучается в акиде.

9. Пусть Всевышний Аллах поможет нам изучать фикх ради Его довольства и награды, что будет показателем искренности. Второе же условие – соответствие шариату в изучении исламских наук заключается в том, чтобы брать знания от признанных учёных нашей уммы или хотя бы от тех, кто передаёт это знание от них.

Хвала Аллаху, Господу миров.

Содержание данного напоминания основано на фундаментальных книгах по исламской акиде.

 

Абдульму’мин [islamcivil.ru]

 

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос