Нет никакого сомнения, что молитва (намаз) является опорой религии. Она разделяет веру и неверие и является самой отличительной чертой мусульман. Молитва – второй столп Ислама, который идёт сразу после свидетельства (шахада) «Нет божества, которому следует поклоняться, кроме Аллаха, а Мухаммад Посланник Аллаха».

Молитва (намаз) является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки, а доказательством этого являются нижеследующие священные тексты.

 

Всевышний в Коране сказал (смысл): «Поистине молитва предписана верующим в определённое время» (сура «Ан-Ниса», аят 103).

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посылал Муаза в Йемен, он сказал ему: «Призови их к свидетельству, что нет божества, которому следует поклоняться, кроме Аллаха, и что я – Мухаммад, Посланник Аллаха. Если они подчинятся тебе в этом, то сообщи им, что Аллах  обязал их совершать пять молитв каждый день и ночь» (имам аль-Бухари, № 1331; Муслим, № 19).

Когда бедуин спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о том, какая обязательность лежит на нём в связи с молитвами, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)ответил: «Пять молитв днём и ночью» (имам аль-Бухари, № 46; Муслим, № 11).

Обязанность совершения молитвы является общеизвестным фактом. Поэтому человеку, живущему среди мусульман, нет оправдания в незнании этого положения.

 

Положение молитвы и её достоинства

 

Молитва (намаз) содержит множество мудростей и достоинств:

1. Молитва указывает человеку на истинность его сущности и помогает ему найти себя; она показывает ему, что он является рабом только одного Аллаха  и находится под Его властью. Молитва продолжает напоминать ему это таким образом, что всякий раз, когда занятость мирскими делами становится причиной тому, чтобы
он забыл эту истину, приходит молитва и снова напоминает ему, что он является рабом, принадлежащим лишь Аллаху.

2. Молитва закрепляет в душе человека знание, что нет помощника и дарящего блага, кроме Аллаха, если даже мы встречаем в этом мире причины, посредством которых получаем блага. Однако истинным источником этого всего является Аллах, Свят Он и Велик, Который подчинил все эти причины для человека. И каждый раз,
когда человек впадает в состояние забывчивости и связывает свои надежды с внешними причинами, приходит молитва и напоминает ему, что все эти причины создал Аллах и что в сущности всё это от Него, а не от причин, Он один – Помогающий, Дарящий блага, Приносящий пользу и вред, Оживляющий и Умерщвляющий.

3. Молитва служит поводом для покаяния раба в грехах, которые он совершает в течение дня. Ведь человек в течение дня нередко совершает множество ослушаний Господу, которые иногда чувствует, а иногда и не чувствует. Молитва же, повторяющаяся в течение дня в различные периоды дня и ночи, служит очищением раба от ослушаний, которые он совершает. Вот как сказал об этом Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) : «Пять молитв подобны полноводной реке, которая протекает перед дверями одного из вас, и он купается в ней каждый день пять раз» (имам Муслим, № 668). Аль-Хасан сказал: «Разве это может оставить грязь?!». Молитва удерживает от всего порицаемого (смысл): «Поистине, молитва удерживает от мерзкого и предосудительного» (сура «Аль-Анкабут», аят 45).

4. Молитва является постоянной подпиткой для акыды (вероубеждения) по отношению к Аллаху. Мирские забавы и наущения шайтана являются причиной, по которой человек забывает эту акыду, даже если она была взращена у него в сердце, а когда он проявляет постоянство в забывчивости акыды, повернувшись к страстям, похоти, плохим друзьям, то эта забывчивость перерастает в отрицание, так же как дерево, лишённое воды, начинает увядать, а затем это увядание перерастает в смерть, и дерево превращается в сухие дрова. Однако мусульманин, проявляя настойчивость в совершении молитвы, сделает её питанием для своего имана (веры), и тогда мирская жизнь и её красоты будут не способны ослабить иман в его сердце и не смогут умертвить его.
Что же касается человека, не совершающего молитву, то часть учёных утверждает, что такой человек выходит из Ислама, даже если он прекращает совершение молитвы по причине лени. Другая же часть учёных говорит о том, что такой человек совершает очень большой грех, за что должен понести наказание ещё в этой жизни.

 

Обращение к не совершающему молитву

 

Обращаюсь к каждому, кто считает себя мусульманином и при этом не совершает молитву.

Посмотри на это разногласие учёных по поводу твоего положения! Очнись и посмотри, к чему ты движешься и где твоё сердце! Неужели ты довольствуешься надеждой, что второе мнение правильное и что ты мусульманин, который заслуживает наказания в этом мире и в будущем?! Ты делаешь своё положение таким, которое вызывает сомнения учёных Ислама в том, заслуживаешь ли ты вечного Ада или когда-нибудь выйдешь оттуда. Спасись же по воле Аллаха и начни совершать то, что предписал тебе твой Творец! Почему же ты не молишься? Разве ты не боишься Аллаха? Разве ты не боишься смерти и того, что ждёт после неё? Разве ты не
знаешь, что первое, за что будет спрошен раб, это молитва? Сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) : «Первое, за что будет спрошен раб, – это молитва, и если она будет годной, то он преуспеет и достигнет успеха, а если она будет негодной, то он потерпит убыток и неудачу» (Ат-Тирмизи, Абу Давуд).

Разве ты не знаешь, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в День Воскресения узнает свою общину по свету, который будет исходить с их лиц, ног и рук? Этот свет – следы от их омовений, которые они совершали в этом мире. А каково же положение того, кто придёт в День Воскресения и у него не будет этих признаков? А ведь это является особенностями общины Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)! Сам Аллах так описывает верующих (смысл): «Ты видишь, как они кланяются
и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и Его довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах» (сура «Аль-Фатх», аят 29).

Часто можно слышать: я ещё не пришёл к совершению молитвы. Свят Аллах, ты ещё не пришёл к тому, что надо спастись от адского пламени? Если бы ты стоял у обрыва в огненную пропасть, где каждый порыв ветра готов опрокинуть тебя в не щадящее пламя, разве ты стоял бы и размышлял, или бежал бы оттуда как можно быстрей? Нет сомнения, что бе-жал бы каждый, несмотря на то, что это пламя невозможно сравнить с пламенем Ада, в котором человек может пребывать вечно! Да убережёт нас Аллах!

 

Почему ты не молишься?

 

– Ты видишь людей, которые молятся и в то же время вершат зло?

Во-первых, знай, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, кто совершает молитву, которая не мешает ему творить злодеяния, у того нет никакой молитвы». Во-вторых, мы не отвечаем за других, а каждый несёт ответственность за своё поведение. Если каждый подумает о себе, исправит себя, то исправится и всё общество. Если человек молится и вершит зло, он ответит за всё совершённое, тогда как каждому из нас нужно постараться ответить за себя.

— Ты стесняешься молиться?

Не нужно стесняться совершать намаз, а нужно стесняться не совершать его. В каждого человека с детства заложена вера в Аллаха, но с возрастом на неё наслаиваются грехи и её покрывают другие идеи. Кто знает, быть может, если ты начнёшь совершать молитву, тот, перед кем ты стеснялся, увидев тебя, последует твоему примеру – проснётся его врождённая вера. Необходимо быть примером благой инициативы и уберегаться от того, чтобы стать плохим примером.

– У тебя не хватает времени?

Совершение пяти молитв занимает не более получаса в день. Такое количество времени, я думаю, может уделить молитве всякий. Правильно совершённая молитва укрепляет человека, даёт ему силы, тогда и дела идут быстрее. Аллах  – Тот, Кто дал тебе всю жизнь, так неужели ты не сможешь возвратить ему полчаса в день, проявляя свою благодарность?

– Ты думаешь, что тебе ещё рано молиться, что необходимо дожить до старости?

Большинство людей, посещающих сейчас мечети, – это молодёжь. Молитва – это не привилегия старых, а Ислам – не религия только пожилых. Молитва становится обязательной для мусульманина, достигшего половой зрелости (у женщин – примерно с 12, у мужчин – с 14,5 лет). К тому же мы не знаем, сколько нам осталось жить на этом свете. Может, мы не доживём до старости, а ведь молитва – это поручение Аллаха, сотворившего нас, и есть большая опасность, что мы умрём, не выполнив его, а ведь за это придётся отвечать.

– Ты гордишься?

Из всех возможных причин несовершения молитвы эта самая опасная. Необходимо поскорее избавиться от гордости. Склонить голову перед Всевышним – значит покориться Ему, и это не унижает, а возвышает человека. Чтобы избавиться от гордости, надо познать величие Творца. Посмотри вокруг: на размеры космоса и красоту природы. Всё это свидетельствует о величии Творца. Человек, понимающий величие Господа, с радостью поклоняется Ему.

– Ты не молишься потому, что совершаешь грехи?

Какие бы грехи ты ни совершал, всё равно нужно выполнять молитву. Грехи нельзя совершать в любом
случае, вне зависимости от того, молишься ты или нет, и молитву нужно совершать в любом случае, вне
зависимости от того, какие у тебя грехи. И потом, правильно совершаемая молитва приведёт, в конце
концов, к тому, что ты бросишь грешить.

– Ты ещё не дошёл до совершения молитвы и считаешь, что нужно самому прийти к пониманию необходимости её выполнения?

Человеку, который считает, что не дошёл до совершения молитвы, необходимо в первую очередь укрепить свою веру в Аллаха , потому что именно слабая вера мешает ему выполнять поручения Господа. Ему необходимо читать соответствующую литературу, размышлять о скоротечности жизни, о смерти и т. д. То есть он должен делать всё, чтобы поскорее прийти к пониманию необходимости совершения молитвы, ведь нельзя дойти до чего-нибудь, если ты никуда не идёшь.

– Ты говоришь, что тебе трудно выучить порядок совершения намаза и запомнить молитвы, которые читаются в намазе.

Тогда как же многие люди запоминают сюжеты многочисленных сериалов и запоминают имена не менее многочисленных спортсменов и актёров? В действительности нет ничего трудного в том, чтобы научиться правильно совершать намаз. Чтобы научиться его совершению, достаточно одного дня и даже меньше. И когда ты говоришь, что научиться совершению намаза трудно, вспомни о цирковых медведях, которые умеют ездить на велосипеде. Ведь это животные, которые не созданы для этого действия, однако они научились такому сложному для них делу. Так что же мешает разумному человеку выучить две молитвы и порядок совершения намаза?

– Ты говоришь, что ты и так чист перед Аллахом, что ты не совершаешь грехов, что ты любишь Его.

Надо помнить, что несовершение того, что Аллах  вменил в обязанность, является грехом. Аллах  говорит в Коране (смысл): «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной”» (сура «Алю Имран», аят 31). Таким образом, тот, кто говорит о своей любви к Аллаху, должен повиноваться Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) , должен следовать Шариату, с которым пришёл Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), а значит, и совершать молитву.

Время неминуемо уходит, жизнь протекает как ручей. Не теряй времени, о брат (сестра), начни совершать то, что велено тебе Всевышним…

 

Ханпулат Мадатов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос