Вне очереди

Как-то мне надо было срочно решить один из вопросов в паспортном столе Кировского района. Исполняющий обязанности отдела УФМС РФ по РД, которого зовут Магомед, оказался другом моего близкого товарища. Мы вместе поехали по соответствующему адресу. Всё как обычно: забитый битком длинный коридор, в котором напряжённые люди ждут своей очереди в тот или иной кабинет.

Кто-то ругается, нервничает, выражает свои эмоции на русском и национальных языках. В основном из-за не соблюдающих очередь, желающих «просто спросить», у которых эти «простые вопросы», как правило, заканчиваются подписанием кучи бумаг и решением всех дел. Слышу, как молодые ребята в спортивной одежде обсуждают на своём родном даргинском языке, как им наказать очередного нарушителя очереди, который зашёл «просто спросить». Видимо, полагая, что, кроме них, даргинский язык вокруг никто не знает…

Во всей этой суете, которую я успеваю отследить за считанные мгновения, мой друг быстро проходит между стоящими в очереди к нужной нам двери. На вопросы возмущающихся он невозмутимо отвечает, что заходит к своему коллеге по работе (так оно и есть). Мне на минуту подумалось, что друг решил нарушить очередь. Становится неудобно. Особенно на фоне нашего исламского внешнего вида. Намереваюсь сказать другу, что мы будем ждать своей очереди, даже если начальник готов принять нас раньше. Через несколько минут дверь открывается, и друг так же невозмутимо просит меня пройти в кабинет. Я подхожу и негромко говорю: «Брат, давай дождёмся своей очереди». Начальник услышал мои слова и, улыбаясь, говорит: «А я вас вне очереди и не принимаю, садитесь».

Сел с краю и стал наблюдать за его работой. Подход к работе этого человека, ко времени людей и их правам меня сильно удивил. Не помню, чтобы раньше встречался с подобными работниками в социальной сфере, хотя за последнее время видел немало. Лишь приняв большое количество людей за короткое время и дождавшись окончания рабочего дня, он переключился на нас…

В жизни Магомеда был интересный случай, когда его хотели подставить, и по воле Аллаха его спасло то, что в «нужный момент» он вышел из кабинета совершить намаз. В принципе, чтобы описать этот случай, я и начал писать данную колонку, но уже в ходе её завершения узнал, что Магомед не хотел бы прочитать об этом в газете.

Тем, кто занят в социальной сфере, следует помнить, что их частые контакты с людьми имеют свой след в обществе. Ведь это эмоции и настрой, которые могут повлиять на многие события в жизни многих людей.

 

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *