Отвечая тем, кто утверждает, что Исламский Халифат не будет возрожден до появления Махди, шейх аль-Альбани сказал:

«О брат мусульманин, знай, что многие мусульмане сегодня отклонились от правильного понимания в этом вопросе. Среди них есть те, кто утвердился в мыслях, что исламское государство не возродится до появления Махди. Это отклонение и заблуждение, которое шайтан забросил в сердца многих простых людей, и в особенности суфиев. В хадисах про Махди нет ничего такого, что говорило бы об этом. Однако Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обрадовал мусульман радостной вестью о мужчине, который будет из его семьи и дал его описание, в частности то, что он будет править согласно Исламу и распространит справедливость среди людей. Он будет одним из обновителей (муджаддид), которых Аллах посылает в начале каждого века, как об этом достоверно передается от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И точно также, как это не означает, что люди должны оставлять свои старания в поисках знаний и воплощения их в жизнь для обновления религии, также и появление Махди не означает того, чтобы люди начали полагаться на него, оставив приготовления и поступки для установления закона Аллаха на земле. Все как раз наоборот.

Поистине, Махди не является более деятельным, чем наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, который на протяжении двадцати трех лет трудился для укрепления основ Ислама и установления своего государства.

А что, если Махди появится сегодня? Он увидит мусульман разделенными на группы и партии, а их ученых, кроме некоторых из них, теми, кого люди избрали себе лидерами. Он не сможет создать исламское государство кроме как объединив их на одном слове, собрав в одном ряду и под одним знаменем. И нет никаких сомнений, что это потребует длительного времени, о котором знает Аллах.

Шариат и разум говорят о том, что эту обязанность должны выполнить искренние мусульмане к приходу Махди, чтобы его единственным делом было то, чтобы он повел их к победе. И даже если он не появится в их время, то они исполнят то, что на них возложено, как говорит об этом Аллах: «Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах и Его Посланник» (9:105). (Сильсилят-уль-ахадис ас-сахиха)

 

Махмуд аль-Масри «Рихлятун иля дариль-ахира».

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос