Всё началось с шутки

Мак бук эйр 11У вас в жизни бывало такое, что вам фантастически не везет? Ну вот чтобы вы не пытались сделать для совершения какого-либо дела, у вас никак это не выходит? Как говорится, предопределение Аллаха и все. У меня так бывает довольно часто. Один из таких случаев со мной произошел буквально на днях.

Мы договорились с моим другом Абдулмумином о том, чтобы я написал статью в газету, в которой он имеет честь работать. Подготовить материал нужно было к среде, чтобы успеть сдать статью на верстку и печать во время. Работал я над ней, работал и во второй половине дня направил свое детище к Абдулмумину. Тут началось первое невезение — статья оказалась короче, чем было нужно. Но это не сильно расстроило нашего шейха, так как основная часть материала была завершена, и он дал мне возможность дополнить статью до девяти часов следующего дня, назвав это время крайним сроком. Он настойчиво попросил не подводить его и я ответил, что, если на то будет воля Аллаха, я постараюсь обязательно сделать все к сроку и в лучшем виде.

Наступила ночь. Я со спокойной душой и медленным темпом завершил статью и решил, что отправлять её сразу к Абдулмумину не буду, а оставлю до утра, чтобы на свежую голову пройтись по ней еще раз, исправить ошибки и выслать хороший текст. Завершил свои дела и отправился спать.

Утро. Будильник, установленный на 8:00 разбудил меня своим леденящим душу звоном. Открыв глаза я первым делом подумал: «Надо добивать статью!» Даже не умывшись, отправился к ноутбуку и, протирая сонные глаза одной рукой, нажал на кнопку включения ноутбука другой. Как обычно, прождав секунд десять, я взглянул на экран своего «станка» и ужаснулся. Ноутбук не включается! Синий экран моей «Тошибы» был заполнен страшными словами: «Загрузка Виндоуз не удалась. Идет отмена установки обновлений. Пожалуйста, подождите».

Ожидание было самым тяжелым делом в этом момент. Времени не было, а мой ноутбук беспощадно просил подождать. Деваться было некуда, потому что включить его не получалось, поэтому пришлось ждать, не смотря на приближающийся нервный срыв. Прошло пять минут… десять… половина часа… час… Время утекало словно быстрая река, а ноутбук по-прежнему просил подождать. Не имея ни малейшего представления о том, что делать в данной ситуации начал звонить Абдулмумину.

— Ассаламу алейкум, брат. Тут небольшая заминка вышла… у меня ноутбук не включается, и я не знаю, как тебе отправить статью, потому что она в нем…

— Ваалейкум ассалам! Да, Умар, дааа…

— Я все понимаю, шейх. Это просто форс-мажорные обстоятельства. Подожди еще немного, я попробую что-нибудь сделать.

— Ну, попробуй…

Бросаю телефон и начинаю думать, что же предпринять. Пришла идея написать статус в Facebook с просьбой помочь. Написал. Из всех идей предложенных друзьями самой разумной показалась идея извлечь жесткий диск из ноутбука и подключить его к другому компьютеру через переходник. Беру нож и открываю заднюю крышку и извлекаю из под нее жесткий диск. Затем молчание — а у меня есть шнур-переходник? Нет! У меня же нет шнура!

Опять звонит Абдулмумин.

— Ну что там, Умар, получается что-нибудь?

— Да, брат, я извлек винчестер из ноутбука и сейчас хочу подключить его к другому компьютеру. Вот только у меня нет переходника, но это не беда. Я сейчас быстро съезжу в магазин электроники, он есть у нас в селе, и куплю все, что необходимо.

— Хорошо, жду. Но я уже начинаю готовить другую статью, чтобы срочно отправить её в газету. Времени совсем нет.

— Я все устрою, брат, надо только шнур купить! Подожди еще совсем чуть-чуть.

Беру велосипед и мчусь в магазин. Но не тут то было. Проехав половину дороги я заметил, что велосипед стал дрожать, а крутить педали стало все труднее. Посмотрел вниз и вижу, что переднее колесо спустило! СубханаЛЛах! Колесо! В голове начинает крутиться мысль, что для полного букета не хватает только того, чтобы на меня упал метеорит. Но я не остановился. Понимая, что времени нет, а статью надо отправлять в газету, побежал в магазин вместе с велосипедом в руках. Зрелище было то еще. Добегаю, спрашиваю… Нет шнура! Расстроившись, вновь быстро бегу домой с тем же велосипедом в руках. Наконец, прибежав, обнаруживаю, что экран ноутбука, в который я вставил винчестер перед выходом, все так же мило блестит синим цветом.

Уже идет одиннадцатый час. Понимаю, что почти подвел друга, но все равно звоню.

— Ассаламу алейкум!

— Ваалейкум ассалам!

— Шнура нет…

— Ладно, я другую статью отправлю иншааЛЛах.

— Постой, брат, есть еще одно предложение.

— Какое?

— Я сейчас быстренько приеду в город. Пока я буду ехать ты покупаешь шнур-переходник, и встретившись мы извлекаем из винчестера моего ноутбука статью, подключив его к твоему ноутбуку. На этот раз должно получиться. Я сейчас же выезжаю иншааЛлах.

— Ладно, давай попробуем.

Была не была, рискнуть стоило, и я поехал. Приезжаю город, на радостях звоню Абдулмумину, а он оказывается не поехал за шнуром. Ему показалось, что легче подготовить и отправить другую статью. Я очень расстроился, но все равно отправился к нему. Приехав вижу, что другая статья до сих пор не готова. Я начал уверять его, что еще есть шанс, и я постараюсь найти этот шнур в ближайшем магазине. С этими словами побежал искать магазин. Через пятнадцать минут нашел и с радостью забежал в него, но радость «разбилась об скалы», когда продавец-консультант сказал, что шнур стоит 1500 рублей. Тысячу пятьсот рублей! Столько денег у меня с собой не было, потому что я рассчитывал на гораздо меньшую сумму. Все пропало…Тысяча пятьсот рублей!

По дороге обратно позвонил Абдулмумину и с раздосадованным голосом сказал, что надеяться больше не стоит, все кончено, никакого шнура я не смог купить. Вернулся, сел за стол, где он рядом писал статью и с грустным лицом смотрел на всё тот же синий экран ноутбука, который продолжал просить меня немного подождать. Через минуту Абдулмумин отправил другую статью в газету, а я так и сидел, пока через минут десять не произошло невероятное. Словно издеваясь, экран вдруг мелькнул и передо мной появился привычный рабочий стол, который я так долго пытался увидеть. Я сильно обрадовался. Даже Абдулмумин засмеялся, но было уже поздно. Статья осталась на следующий выпуск.

СплоченностьДальше началось самое интересное. Чтобы еще больше привести себя в привычный режим работы я решил написать веселый статус в Facebook. «Приму в дар Мак-Бук, чтобы не глючил и не подводил. Желательно за 160 тысяч рублей )», — написал я. И что вы думаете? Нашелся брат Мурад Нурмагомедов, который сделал перепост моего статуса с просьбой помочь мне в покупке нового ноутбука. На мое сообщение о том, что с ноутбуком у меня все в порядке и никаких сборов устраивать не надо, он ответил легко — удалением всех моих сообщений. И пошло поехало. Один поделился статусом, другой, третий, и начался сбор денег. Я пытался их остановить, но все было безрезультатно. В итоге я смирился.

Прошло два дня и Мурад уже объявил о том, что сбор денег окончен. За два дня было собрано пятьдесят тысяч рублей. Вечером мне вручили новый Мак-Бук Эйр, за которым я пишу эти строки.

Конечно, собирать деньги мне на новый компьютер не стоило, потому что у мусульман сегодня есть гораздо более важные проблемы, чем покупка мак-куба для братьев. Но произошло то, что произошло. А самое главное — этот сбор стал не просто банальным актом щедрости. Напротив, он доказал, что мусульмане могут самоорганизовываться, желая достичь той или иной цели. Какими бы слабыми и разрозненными мы ни были, добиться своего, объединившись и сплотив силы мы можем. Пример этой коллективной работы показал, что мы на многое способны, мы можем работать сообща и действовать, как единое целое в более важных делах и начинаниях.

Прошу у Аллаха помочь воздать благом всем мусульманам подарившим мне этот Мак-Бук или как-то поспособствовавшим в этом деле! Прошу у Аллаха даровать нам единство во всем и даровать способность самоорганизовываться и достигать цели, поставленные уммой! Прошу у Аллаха сплотить наши ряды, даровать нам силы, простить наши грехи и вернуть былую славу мусульман!

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *