Раиса – человек известный в медиаиндустрии Дагестана. Уже после более близкого знакомства выяснилось, что последние 10 лет мы всё время находились где-то рядом друг с другом. Начинали карьеру, работая на одних и тех же проектах с одними и теми же людьми. И пройдя двумя такими похожими дорогами, встретиться лично нам пришлось совсем недавно, придя к одной цели, с другими людьми и другими взглядами на жизнь – в исламе, на благотворительном вечере ифтаров в Рамадан, организатором которого также стала Раиса.

Передо мной приятная мусульманка, во внешнем виде и словах которой полностью отражается соблюдение религии. Нет никаких признаков того, что совсем недавно она жила совершенно иной жизнью…

– Мир тебе и милость Аллаха, Раиса. Поняв, какой путь ты прошла, могу только порадоваться за те изменения, которые произошли с тобой по милости Аллаха. Расскажи о себе.

– Если говорить о прошлом, то моя карьера началась с работы известного в своё время в Дагестане журнала «Свадебная легенда». Это был очень популярный на тот момент проект. Позже мы открыли свой собственный журнал «Невеста». Мне было 20 лет. Я считала себя очень успешной, будучи соучредителем журнала. Я не задумывалась, плохо ли то, что я делаю, или хорошо – это работа. Мы делали относительно большие деньги, много тратили. Многие мечтали жить той жизнью, которой жили мы. Работа с известными людьми, фотоссесии, дорогие бутики, рестораны, красивая жизнь. Склад характера соответствовал моей активной жизни. Мне было легко знакомиться с людьми, предлагать им различные идеи, продавать рекламу – всё это было моё. Рост был стремительный. На той базе опыта, который накопился, пришла к идее другого проекта – «Топ-модель по-дагестански». Вспоминая сейчас, мне становится стыдно, но на тот момент, увидев по телевизору американский аналог, я просто сказала себе, что сделаю это в Дагестане, и сделала. Также мы организовывали различные мероприятия с приглашением московских звёзд, большое количество концертов и фешн-шоу. Мне всё было легко. Так я и жила в этой «грязи».

Начало

– С чего началось преображение и путь в ислам?

– Я уже вышла замуж. Мой муж не был религиозен и привёл в дом современную невесту из той моей прошлой жизни. Но, придя к исламу, я не задумывалась о том, что подумает мой муж или все остальные. Это было моё решение и моя собственная жизнь. Меня часто спрашивают: «Кто на тебя повлиял, «кто запудрил мозги»? Я отвечаю, что сам Аллах меня наставил. Он провёл меня через разные пути и привёл к единственно верному, в котором я нашла спокойствие. Будучи замужем, я продолжала свою старую жизнь, но, родив ребёнка, уже начала задумываться о религии и необходимости совершать намаз. Переходной же чертой от жизни, которую я называю «моё чёрное прошлое», и сегодняшней жизнью стал – сон. Я увидела во сне Судный день. Собрание людей, которые шли за расчётом деяний. Услышала, как они шепчутся, что в первую очередь начнут спрашивать за намаз. На тот момент я даже не знала хадис о том, что первый расчёт Судного дня будет за молитву. Я никогда не совершала намаз. Стала просить людей научить меня молитве, желая совершить земной поклон Аллаху. Говорила, что всё осознала. На меня никто не обращал внимания. И я ощутила невероятный страх в душе, с которым и проснулась. Я вся была мокрая, а тело болело до костей – полное ощущение того, что я действительно побывала в том месте. Пора менять жизнь – это было моё твёрдое решение. Я задумалась, но ведь я родилась мусульманкой, почему же только сейчас вспомнила о религии?

В тот же день встала на свой первый намаз и приняла решение покрыться. Открыла свой шкаф, собрала весь свой гардероб, который состоял только из дорогих вещей, и всё раздала. У меня осталось всего одно платье, но я понимала, что если не избавлюсь от всего связанного с прошлой жизнью, то будет тяжело начать новую. Отправилась по магазинам искать исламские платья. Вечером меня встретила дома удивлённая свекровь, решив, что это какая-то шутка. Так же отнёсся изначально и муж. Они не восприняли меня серьёзно, но знали, что если я приняла решение, то бесполезно переубеждать. Отец спрашивал, зачем мне носить хиджаб, достаточно делать намаз и быть хорошим человеком: «Ты слишком рано стареешь, Раиса!» Я же спрашивала его: «Папа, ты совершал намаз, ты знал, что мы мусульмане, почему никогда не разъяснял мне религию?» Задаваясь этим вопросом, вспоминала свою мать, которая умерла в ещё более молодом возрасте, чем я сейчас. Папа отвечал, что его самого ничему этому не обучали. В какой-то момент муж просто мне сказал: «Я люблю тебя любой. Может, это даже к лучшему. В скромной одежде я буду более спокоен, что никто к тебе не подойдёт и не оскорбит на улице».

– Круг общения меняется, твоё знакомство с мусульманами. Какое оно было?

– Первоначально, согласно моему представлению о мусульманах это были очень религиозные богобоязненные люди, которые знают, как правильно жить. Я всегда относилась к соблюдающим мусульманам уважительно, хотя, признаться честно, не очень любила покрытых девушек. Покрывшись сама, начала изучать соблюдающих мусульман, чтобы перенять от них какие-то качества. Но, к сожалению, в поведении тех сестёр, с которыми я тогда познакомилась, увидела то, что меня немного разочаровало. Это не соответствовало представлениям, которые у меня сложились о мусульманах. Они почти не говорили о религии и не пытались делать какое-либо напоминание. Их слова и дела мало чем отличались от того, что делали люди в моём прежнем окружении. Я видела у них в доме Коран, который никогда не брали в руки. А если задать вопрос о религии, они не могли дать ответ. Скажем так, именно тут я поняла смысл слов «традиционные мусульмане», для которых соблюдение религии – просто нормы, сложившиеся в их семье, состоящие из ежедневных ритуалов, но не более того. И будь я немного слабее характером, возможно, сказала бы: «Это не то, что я искала».

Но, хвала Аллаху, поиски истины привели меня к другим девушкам, которые совершенно отличались своим отношением к религии. В Рамадан я оказалась в медресе, где нашла коллектив сестёр, занятых поиском знаний. Это место, наполненное напоминанием. Там я почувствовала, как моё сердце переменилось. Один из учителей сказала мне в тот день: «Раиса, это место, куда сёстры пришли только по одной причине – ради одного общего дела». Они изучали Коран, арабский язык, а также проводили различные лекции на темы акиды (убеждений) и фикха (нормы повседневной практики). Я нашла то, что искала.

До и после

– Это как раз наша первая встреча с тобой. Раиса, расскажи, как твоя жизнь изменилась после этого? Чувствуешь ли ты, что женщина в исламе ущемлена? Как изменился твой внутренний мир?

– Мусульманки, которых я на тот момент знала, говорили: «Ты думаешь, это так легко – ходить покрытой?» Мне приводили в пример тех, кто покрылся, потом снял хиджаб. Вместо того чтобы радоваться за меня, они пытались внушить мне, что религия Аллаха сложная. Мне говорили: «Ты думаешь легко вставать каждое утро на намаз и совершать его вовремя?» Хвала Аллаху, с момента, как я начала, и по сей день не пропустила ни одной молитвы. И могу ответить так: намаз становится лёгким, когда ты совершаешь его в своё время. После своего первого намаза я сказала: «О, Аллах, это было так легко, почему я не совершала молитву раньше?!» Впервые в жизни я обратилась к Аллаху.

Та Раиса, которой я являюсь сейчас, мне нравится значительно больше. Я стала мудрее, стала думать о том, что хорошо и плохо, стала серьёзнее и просто почувствовала себя взрослым человеком, на котором есть ответственность за то, что делаю.

– Ты жила очень насыщенной жизнью до ислама, и, конечно, оставив что-то в жизни, появляется пустота. Чем ты заменила потерянное, и стоило ли это того?

– Что я потеряла? Да, я очень хорошо зарабатывала. Но и сегодня я живу так же хорошо. Так же питаюсь, так же одеваюсь, но в более правильную одежду. Нет никакого недостатка. Я иногда узнаю о дозволенности и положении тех или иных вещей в религии, и если мне сказали: нет, запрещено, то для меня это твёрдое нет. Я оставляю запретное полностью. Я не ищу себе оправдание и скользкие пути в религии. Нет никакого искушения вернуться в прежнюю жизнь. В отношении самой себя я всегда знала, где рамки, и не допускала ничего лишнего, но моё положение как мусульманки и положение моих дел на весах ислама… мне даже стыдно рассказывать про это.

Это было моё решение и моя собственная жизнь

– Сейчас есть люди, в том числе из твоего старого окружения, которые продолжают работать в подобных сферах, при том, что так же, как и ты, они причисляют себя к исламу. Что бы ты хотела им сказать?

– Я им говорила о религии и в глубине души говорила себе: «Дай Аллах, чтобы он их наставил так же, как и меня. Только ты можешь их наставить, это не в моих силах». Они могут, в лучшем случае, выслушать меня, а потом продолжить жить своей жизнью. И я просто прошу Аллаха: «Очисти их так же, как Ты очистил меня от всей этой грязи». Чтоб каждый из них понял и поверил, что общение с Аллахом лучше всей этой жизни в невежестве.

Желаемое и действительное

– Какие проблемы среди мусульман ты видишь сегодня? Что бы хотела изменить, и какими хотела бы их видеть?

– В последнее время быть покрытой стало своего рода модной индустрией. Сейчас модно сфотографироваться в красивом хиджабе и выставить себя в социальные сети. И меня очень сильно настораживают сёстры, которые могут говорить с тобой о религии, а потом ты видишь в статусах и «Инстаграме» их фотографии. Но ведь если ты пришла к исламу, то приди уже к нему полностью, уже меняй себя. Ведь если ты покрылась и совершаешь намаз, то должна стать примером для тех, кто ещё не в исламе. Чтобы они, увидев тебя, не подумали об исламе с плохой стороны, видя признаки двуличия. Многие сейчас покрываются, но хотят продолжать жить так же, как жили раньше, они даже не хотят слышать напоминание. Они могут тебя выслушать и согласиться, а затем продолжать делать то, что противоречит им самим. После хиджаба у них нет в религии стремления ни к чему. Есть всё же малое количество искренних сестёр, которых я очень сильно ценю.

– Чем тебе Аллах заменил тот доход, который ты оставила?

– Я долго думала, чем занять себя, чтобы это было дозволенным в религии. Желая использовать свои навыки во благо ислама, я устроилась работать в благотворительный фонд. Знала, что есть люди, которые живут не так роскошно, как привыкла я, но не думала, что жизнь может быть настолько плохой. Впервые увидела, что вокруг нас есть те, которые живут совершенно иной, тяжёлой жизнью. Стала задумываться о том, что необходимо помогать другим людям, будь то материально, физически или просто посредством моральной поддержки. Работа там дала мне понимание, что жить нужно не только для себя, но и смотреть вокруг, быть полезным обществу. Это часть нашей религии – посредством одних людей Аллах помогает другим. Так мы начинаем чувствовать себя значимыми, становимся мягче сердцем.

Оставив работу в фонде, занялась хиджамой, поскольку у меня медицинское образование. Совсем недавно открыли студию хиджамы. То, чем занимаюсь сейчас, намного лучше того, на чём зарабатывала раньше, это сунна нашего Пророка, мир ему и милость Аллаха. Если моя работа раньше плохо влияла на людей, призывая их к недозволенному и ухудшению нравов, сейчас я приношу пользу людям. Больше свободного времени и больше спокойствия на душе. Я изменила прежнюю жизнь, своё окружение, и изменилось моё внутреннее состояние. Сейчас я довольна своей жизнью.

– Были ли у тебя какие-то интересные случаи, связанные с принятием ислама?

– На одном мероприятии встретилась с одним из известных в Дагестане ведущих и певцов, с которым была хорошо знакома до ислама. Я обсуждала с ним один вопрос по теме организации мероприятия, и в какой-то момент он мне говорит: «Вы кто?» Я спрашиваю: «Как кто?» И он потом вспоминает меня и говорит: «Раиса, ты что ли? Я узнал тебя только по голосу. Что с тобой произошло?»

– Последний вопрос: тебе не жарко в хиджабе?

– Я и сама раньше задавала этот вопрос. Но теперь могу сказать, что в узкой облегающей одежде мне было жарче. С длинными волосами, от которых тебе жарко летом, когда они свисают на шею. Ещё нужно думать о том, не испортилась ли укладка и не растёкся ли макияж. В тех просторных платьях, которые я сейчас ношу, – нет, мне не жарко. А даже если кому-то жарко, нам Аллах обещал за терпение Рай. Миллион раз благодарю Аллаха за то, что Он привёл меня к исламу, вытащив из той совершенно иной жизни.

– Прошу Аллаха, чтобы он укрепил тебя на этом прямом пути и сделал примером для других. Хвала Аллаху за всё.

Марина Сулейманова [islamcivil.ru]

Появились вопросы?