За луну или за солнце?

l5956

 

Конфликт последней недели между рэпером Тимати и чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым – это ведь совсем не конфликт Тимати против Хабиба. Мне даже кажется, что для Хабиба этого конфликта вообще не существует. На самом деле это конфликт Дагестана против Дагестана. Но в нём есть и благо. Сейчас объясню почему.

 

Да, минусов немало. Очень больно наблюдать молодёжь и даже вполне взрос-лых людей, поливающих грязью Хабиба и защищающих (и даже извиняющихся) своих земляков перед артистами, которым в Дагестане многие были не рады. Это плоды воспитания «Дома-2» и иже с ним. Также тяжело видеть людей, идентифицирующих себя как мусульмане, которые очень агрессивно противостоят первой группе, предрекая им вечные мучения в Аду.

 

Я помню, как однажды лет, может быть, девять или десять назад в редакцию пришла журналистка одного из изданий, тогда она, кажется, была ещё студенткой журфака. Так вот, в кабинете, где кроме нас присутствовал ещё один наш коллега, началась дискуссия о допустимости проведения рок-концерта в актовом зале ДГУ. Девушка очень стойко и без тени сомнения в своей правоте отстаивала право молодёжи на проведение рок-концертов, да и вообще на самоопределение. Впоследствии эта девушка пришла к исламу, покрылась, создала семью с хорошим человеком, учит религии своих детей.

 

Пример подобного преображения стал для меня одним из тех, что дал понять: нельзя никогда списывать со счетов и культурно «хоронить» человека, считать его неисправимым и т. д. Возможно, просто не хватает знаний, красноречия, авторитета донести до человека Истину.

 

Так в чём же благо во всей этой истории?

 

Ситуация ещё раз показала, что нынешний народ Дагестана готов объединяться общими идеями или для общей цели. Так, например, активное смс-голосование дагестанских зрителей привело к победе участника-дагестанца в самом популярном шоу на российском ТВ «Голос». Весь Дагестан тронула и объединила мыслями и эмоциями новость о пропаже девочки Калимат Омаровой. Это из свежих примеров. А вообще все мы знаем, что дагестанцы моментально объединяются и помогают друг другу в экстренных ситуациях, тем же потерпевшим во время автоаварий или пожаров, причём не только в Дагестане, но и в других регионах России. Легко закрывают сборы на лечение больных детей. Мы – одни из лидеров по объёмам частной благотворительности в стране.

 

Сейчас активная, молодая часть дагестанцев снова объединилась. Пусть в две группы, но все они также испытывают эмоции от этого события. Поэтому та группа, что сильнее своими идеями, знаниями, авторитетом, терпением, пусть с трудом, но сможет разъяснить первой группе приоритеты этой жизни.

 

 

Артур Мамаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *