«Закон» и терпение

Более чем полгода назад решил провести один эксперимент. Мне понадобилось оформить некоторые официальные бумаги, и я решил играть вчистую, то есть набрался терпения и постарался всё делать по закону. Полгода пролетели как день сурка, и что ни день, я просыпался с одними и теми же задачами. Подготовить документы и отдать документы, подготовить и отдать их, подготовить и передать документы, получить документы и снова отдать, забрать и передать, передать и переписать, переписать и перенести…

И вот я в очереди под номером 11 в девятый кабинет. Стоя в полутёмном коридоре, я уставился на дверной номерок. Девять. Цифра девять. Я уставился и забылся настолько, что девятка начала таинственно светиться. Вначале появилось синее свечение вокруг, потом внутри. Потом свечение стало расширяться, и вдруг всё испортила приоткрывшаяся дверь, из-за которой появилось лицо розовощёкой женщины в очках, за которыми хитро бегали глаза. Я невольно взглянул на неё и увидел на её лбу цифру девять, которая светилась как новогодняя звезда. Она кого-то долго выискивала в нашей очереди. Наконец они нашли друг друга, и девушка, которая была под номером 12, успела юркнуть в щель, прежде чем дверь захлопнулась. Теперь я видел девятку на усталых лицах людей из нашей очереди. Девятка на стенах, девятка на полу, девятка на галошах впереди стоящего дедушки. Словом, 3 часа пролетели незаметно. Уже вызвали 8-го из нашей очереди, но на самом деле он был семнадцатым. Третий и четвёртый, десятый, пятнадцатый и шестнадцатый пришли из другой очереди, которую мы не наблюдали, но они сказали, что стояли. Что ж, стояли так стояли. Зато нас осталось трое. Восьмой что-то задержался, а девятка перестала светиться. Ноги перестали держать, голова перестала соображать.

Наконец вышел восьмой. Но хозяйка кабинета объявила небольшой перерыв, часа на два. Она заперла кабинет и, цокая каблуками, убежала куда-то. Откуда-то она не вернулась, потому что мы ждали её три часа вместо двух, но так и не дождались. Десятая потом сходила куда-то, и ей там сказали, что сегодня суббота и сегодня сокращённый день. Что поделаешь, в понедельник так в понедельник. Начнётся новый день сурка. Всё-таки прекрасная вещь – терпение, я всегда его ношу с собой, главное – чтобы оно не лопнуло.

Это я вам говорю как «законопослушный» гражданин.

 

Ибрагим Махтибеков [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *