Завоевание Сицилии мусульманами

Сицилия

 

Возможно, многие мусульмане сегодня не знают, но остров Сицилия, принадлежащий сейчас Италии, когда-то был покорен мусульманами и довольное долгое время оставался под властью халифата.

Этот небольшой материал посвящен амиру, который был во главе войска, покорившего тогда Сицилию.

Асад ибн аль-Фурат был одним из самых отважных мусульманских полководцев. Наместник Ифрикии в его время Зиядату-Ллах назначил Асада верховным судьей (кадием) Ифрикии, а в последствии рекомендовал его, как подходящего командующего армией для начала завоевания острова Сицилия.

Так и произошло. Новоиспечённый амир Асад ибн аль-Фурат тронулся в сторону Сицилии по главе с десятью тысячами воинов, среди которых было около тысячи всадников. Когда войско прибыло в город Сус, расположенный в современном Тунисе, чтобы оттуда отправиться на Сицилию, поддержать его вышли самые крупные ученые мусульман местности. Они приготовились к походу, однако полководец пожелал оставить ученых в городе, дабы они занимались наукой и сказал:

«Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварищей! О люди, я достиг всего того, что вы видите только лишь путем письменной трости (т.е. знаний. – прим. islamcivil.ru). Так лучше прилагайте усилия на этом пути и усердно продвигайте знания. Этим вы получите блага этого мира и блага вечной жизни».

Эти события происходили в 212 году по хиджре.

Далее войско Асада ибн аль-Фурата подготовило корабли и направилось к берегам Сицилии, где они сбросили якоря и сошли на берег у города Фазар (современный итальянский город Мадзара-дель-Валло. – прим. islamcivil.ru).

Узнав о прибытии иноземцев, сицилийцы (тогда остров принадлежал Византийской Империи и находился под ее властью) собрали войско и подошли к мусульманам, приготовившись к сражению. Мусульманская армия во главе с ибн аль-Фуратом, словами и делами подбадривавшим свое войско, вступила в ожесточенное сражение с византийской армией. Бои продолжались некоторое время, в итоге византийцы были окружены, и мусульманская армия начала брать крепости одну за другой вплоть до того, что взяла в осаду город Сиракузы.

Но видимо командующему мусульман не было предопределено Аллахом увидеть полное покорение острова. Во время осады города Асад получил сильные ранения и кровь полила из его вен так, что знамя, которое он держал в руках изменило свой окрас.

Когда мусульмане узнали о гибели своего полководца они с еще большой храбростью набросились на византийские полчища и повергли их в бегство.

В последствии наместник Африки Зиядату-Ллах написал халифу Ма’муну, что Аллах завершил покорение Сицилии руками кадия Асада ибн аль-Фурата, который отдал за это свою жизнь. Историческое завоевание нового острова произошло 9 рамадана 212 года по хиджре.

Мусульманский историк, имам аз-Захаби писал:

«Несмотря на то, что Асад ибн аль-Фурат, да помилует его Аллах, обладал обширными религиозными знаниями, он к тому же был бесстрашным всадником и храбрецом. Глава Сицилии напал на него со 150,000 войском.

Передается от одного из воинов: «Я видел, как Асад читал суру «Ясин» со знаменем в руках. Затем он бросился с армией на врага и разгромил его. Я видел, как кровь текла по замени и его локтю.

Он заболел (предсмертной болезнью) во время осады Сиракузы.

Когда правитель Магриба назначил его руководителем похода (на Сицилию) он сказал ему: «Я добавлю тебе власти и сделаю тебя командующим армией. Теперь ты будешь амиром и кадием».


 

Статья подготовлена на основе материалов сайта уважаемого шейха Рагиба ас-Сирджани Islamstory

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *