Жизнь — это сон…

Был обычный солнечный день.

Я шел по одной из улиц и набрел на кафе, которое стояло у дороги. Когда зашел внутрь обнаружил, что это светлое, большое и просторное помещение, которое было красиво оформлено: красивый интерьер, предметы мебели, работники кафе были в красочных униформах и даже грузчики были в спецодежде. Надо же – подумал я – могут же когда хотят. Рассмотрев все, я подошел к прилавку и заказал шаурму. Мне сказали подождать, пока еда будет готова, и я решил снова пройтись по помещению. Тут же я встретил коллегу по работе. Мы разговорились с ним и вместе стали бродить. В один момент мимо нас прошел один из грузчиков, который  чуть было не задел нас своей большой тачкой. Я вспомнил свой хадж и ту толкотню, которая там была и стал рассказывать своему товарищу, что во время хаджа и не такое бывало.

Шло время. Мы с ним стали прогуливаться дальше, говорить о чем-то. Я стал внимательнее приглядываться к окружающей обстановке и начал замечать неприятные моменты — начала проглядываться реальность «бытия», в котором я находился: на полу была грязь, были следы крови, части разделанной курицы валялись на полу, там же были следы жизнедеятельности грызунов, на столах были кровавые разводы, одежда работников кафе, которая прежде казалась красивой, оказалось грязной, как и сами обладатели этой одежды… Все это вызывало во мне чувство сильнейшего отвращения. Мне захотелось уйти оттуда отменив заказ. Мы подошли к продавщице, на измученном лице которой отчетливо читалось чувство обреченности и только я хотел сказать, что не буду тут есть, как она кладет на стол мою еду со словами «за все уже оплачено»… В этот момент звонит мой телефон и будит меня… Я просыпаюсь в страхе и с радостью осознаю, что это был сон.

Я растолковал этот сон как напоминание и предупреждение.

Напоминание о том, что эта мирская жизнь приукрашена для человека, она манит его своими прелестями и красотами, но в действительности она тленна и не идет ни в какое сравнение с тем, что ожидает человека в будущей – реальной жизни.

«Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (Коран. 6:32).

А реальность будет основываться на том увлекся ли человек этой мирской жизнью, смог ли дьявол сбить его с прямого пути при помощи красот этого мира… Если человек не смог удержаться от этого соблазна и сбился с прямого пути, то ему можно посочувствовать. И ему не смогут помочь его праведные дела, как в моем случае – совершенный хадж, если после всего этого он углубился в грехи. От таких праведных поступков останутся лишь воспоминания. А реальность…

«Они купили мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Их мучения не будут облегчены, и им не будет оказана помощь» (Коран. 2:86)

Не сбиться бы…

«О люди! Воистину, обещание Аллаха истинно. Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха. Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени. Тем, которые не уверовали, уготованы тяжкие мучения. А тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы прощение и великая награда» (Коран. 35:5-7).

«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения. Стремитесь к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью» (Коран. 57:20-21)

«О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок – своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха» (Коран. 31-33).

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *