Зверское убийство последнего аббасидского халифа

khalefa-655x330

 

После того, как последний аббасидский халиф аль-Муста’сым би-ЛЛях вышел из Багдада, чтобы встретиться с кровожадным предводителем монголо-татар Хулагу и провести с ним переговоры, тот повелел убить сыновей халифа, взять в плен его сестер, и зарезать большинство визирей, а также ученых мужей города.

После исполнения всех этих зверств все имущество халифа и его богатства были разграблены. Хулагу-хан дал разрешение своим воинам полностью разграбить город, убивать всех, кто в нем находится, сжигать и разрушать дома.

Затем пришла очередь халифа аль-Муста’сым би-ЛЛях. После того, как он увидел все зверства, что происходили в его столице, в самом сердце его государства, и даже в его собственном доме пришла его пора. Хулагу приказал казнить халифа, однако некоторые его советники рекомендовали ему поступить удивительным образом. Они сказали, что если кровь мусульманского халифа прольется на землю, то мусульмане отомстят хану за это. Поэтому необходимо было убить повелителя мусульман таким образом, чтобы его кровь не пролилась и не было необходимости использовать меч.

Хулагу прислушался к словам своих советников и повелел убить халифа, растоптав его ногами. Так и было сделано. Последнего аббасидского халифа положили на землю, после чего монголо-татары начали топтать его и пинать до тех пор, пока душа аль-Муста’сыма би-ЛЛях не покинула тело.

Так был повержен последний аббасидский халиф в Багдаде, так пал сам Багдад – самый великий из городов мира в тот момент, и так вместе с ним полностью пал его народ.

Эти печальные события произошли через десять дней после того, как Багдад открыл свои врата, 14 числа месяца Сафар 656 года по хиджре (1258 г).

На основе материалов сайта шейха Рагиба ас-Сирджани Islamstory

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *