Секты и сектантство на протяжении всей исламской истории приносили мусульманам и умме в целом множество проблем. Отклонившимся группам и их заблуждениям посвящено немало книг и научных работ, в которых рассматриваются предпосылки их появления, причины распространения ереси и её укрепления в умах некоторых личностей и людей в общем.

Одна из таких сект — рафидиты (шииты). Из особенностей и отличий этой секты — относительная многочисленность последователей, отдельное сильное государство, представляющее её интересы, длинная история, на протяжении которой рафидиты получили большой опыт в борьбе против ценностей ислама и исламской уммы.

В этой небольшой публикации мы не будем рассматривать различные заблуждения шиитов на весах шариатской науки, а лишь остановимся на одном, возможно, самом главном аспекте. Если на время оставить в стороне множество известных заблуждений рафидитов и взглянуть на основу, от которой они отталкиваются, то можно увидеть попытку расшатать исламский фундамент, источники шариата и, затем, весь прямой путь исламской уммы, построенный на Книге Аллаха и Сунне Его посланника (солля Ллаху алейхи ва саллям).

В первую очередь рафидиты нацелены на главное звено, через которое передаётся вся информация о религии Господа миров — сподвижников посланника Аллаха (солля Ллаху алейхи ва саллям). Как известно из истории, рафидизм – это проект иудеев времен сподвижников, которые заложили почву для уничтожения фундамента ислама, а вместе с ним и всего здания религии Аллаха.

Фактически, главный тезис рафидитов – это упрёк посланнику Аллаха (солля Ллаху алейхи ва саллям) в том, что он не смог воспитать достойных людей, которые сумеют возложить на свои плечи распространение ислама. Согласно их убеждениям посланник Аллаха не добился в этом отношении ничего, кроме того, что воспитал горстку лицемеров, ждавших его смерти, чтобы броситься в отчаянную борьбу за власть. Сравнение с пророками, последователи которых были малочисленны, неуместно, поскольку сподвижники посланника Аллаха (солля Ллаху алейхи ва саллям) последовали за ним и провели рядом с ним два десятка лет. К тому же посланничество Мухаммада (солля Ллаху алейхи ва саллям) – это призыв ко всем людям до Судного дня, после которого уже не будет ни пророков, ни небесных книг.

Более того, убеждения рафидитов – это упрёк Всевышнему Аллаху в том, что Он не нашёл для лучшего из Своих творений и Своего последнего посланника помощников, кроме тех, кто исказил Его религию и заблудил миллиард людей, причисляющих себя к исламу.

Это упрёк всей исламской умме, которая, согласно мерзким убеждениям рафидитов, пошла неправильным путем и заблудилась после того, как Аллах обещал оберегать Своё откровение.

Несомненно, рафидитская ересь появилась, чтобы сгрызть исламский фундамент и развалить стены, которые на нём стоят. Но Всевышний Аллах, хвала Ему, наилучшим образом исполняет Своё обещание, данное Им в Коране, защищая Своего посланника (солля Ллаху алейхи ва саллям), его сподвижников и религию, которую они донесли до нас. Всевышний Аллах защитил Коран посредством его распространения в умах и мусхафах. Всевышний Аллах защитил убеждения мусульман посредством учёных мужей, передававших их из поколения в поколение через обучение и книги по вероубеждению ахлю с-сунна ва-ль-джамаа. Всевышний Аллах защитил предания от Своего посланника (солля Ллаху алейхи ва саллям) трудами и усердием лучших людей этой уммы, посвятивших свои жизни исследованиям Сунны. Аллах возвысил этих людей посредством их поступков и выпавших на их долю испытаний, сохранил их имена и сделал героями, в которых не сомневается никто, кроме еретиков-рафидитов. Всевышний Аллах защитил нормы шариата посредством умов великих представителей этой уммы, разработавших на основе Корана и Сунны правила выведения норм из источников шариата и известные правовые школы, вокруг которых объединились мусульмане, и которые не может отбросить никто, кроме еретиков-рафидитов.

Хвала Всевышнему Аллаху, Который сделал путь ислама ясным и понятным, дав возможность каждому, кто имеет здоровый разум и способен отбросить свои страсти, принять этот путь и приблизиться к Милостивому и Милосердному.

Хвала Аллаху, защитившему Свою Книгу от искажений: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (сура «Аль-Хиджр», аят 9, перевод смысла).

Хвала Аллаху, многократно похвалившему сподвижников Своего последнего посланника (солля Ллаху алейхи ва саллям) в Коране самыми различными описаниями, не оставляющими сомнений у обладателей здорового разума: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (сура «Покаяние», аят 100, перевод смысла); «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом» (сура «Победа», аят 18, перевод смысла); «Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел. Те, которые уверовали впоследствии, совершили переселение и сражались вместе с вами, являются одними из вас» (сура «Добыча», аяты 74, 75, перевод смысла); «Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (сура «Победа», аят 29).

Хвала Аллаху, похвалившему исламскую умму и путь, по которому она идёт: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (сура «Корова», аят 143, перевод смысла); «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (сура «Семейство Имрана», аят 110, перевод смысла).

Хвала Аллаху, порицающему тех, кто отклонился от ясного прямого пути исламской уммы: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожгем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (сура «Женщины», аят 115).

Простого объективного взгляда вполне достаточно, чтобы понять ересь рафидизма и его основные цели. Причина же, по которой рафидиты относительно редко становятся на прямой путь, как сказали учёные, возможно, заключается в том, что, ругая лучших из людей, которых Аллах выбрал для окружения Своего последнего посланника (солля Ллаху алейхи ва саллям), они лишаются Его милости и становятся слепыми, утверждаясь не на той религии, которой доволен Всевышний Аллах. Пусть Аллах убережёт нас от этого.

 

Абдульму’мин [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос