Знания – это внутренний мир человека, это то, что отражает его реальную сущность. Потому что знания движут развитием и работой над собой.

Людей, не стремящихся к знаниям, можно назвать живыми мертвецами. Мертвых ничего не интересует. Они как бы есть, занимают место, но толку – ноль. Чем можно определить свою тягу к знаниям? Не надо даже вдаваться в глубокий анализ и долгие размышления, достаточно посмотреть на маленьких детей, которые, едва научившись связывать слова в предложения, мучают своих родителей вопросами «что это?», « кто это?» Или же вспомним самих себя, оказавшихся в совершенно новых и неизвестных ситуациях, когда с целью освоится в новой среде мы бегаем с вопросами «что произошло?», «что делать?»

Вопросы – вот показатель интереса людей к получению знаний. Это катализатор, который в итоге приводит к ответу и получению нужной информации. Вспомним хадис, в котором ангел Джибриль задавал вопросы Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Форма вопрос-ответ способствует лучшему усваиванию информации.

Зададим себе вопрос: а как часто мы интересуемся о религии? А ведь интересоваться есть у кого – в последнее время студентов шариатских наук стало много, в свободном доступе имеется литература — как на русском, так и на арабском языках, есть специализированные сайты в интернете.

Количество и качество вопросов зачастую характеризует степень стремления человека к знаниям. Ведь даже относительно обрядов повседневного поклонения в шариате иногда имеются разные одинаково сильные мнения учёных. Ограниченные знания в такой же мере ограничивают и их носителя. Бывают моменты, когда именно из-за недостатка знаний над верующим победу одерживает шайтан в виде наущений и всякого рода сомнений, так же проявляется поспешность в выводах о людях и их убеждениях

В такие моменты обладание знанием это лучший вид защиты. А так же лучшее средство в деле улучшения своего поклонения, а значит достижения главной цели – довольства Всевышнего.

Всю эту отсталость и неподвижность разума можно взбудоражить, начав изучать шариат. Читать толкование Корана, жизнеописание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, переводы книг о шариатских науках на русском языке, так же изучать арабский для чтения литературы на языке оригинала. Так же проводить время в полезном общении с теми, кто знает больше тебя.

Трудно? Нет! Всякая цель требует усердия. Из 24 часов дня мы спокойно можем выделить как минимум два часа для изучения Ислама. Этот огромный путь можно начать и с первого шажка в виде прочитанной страницы с книги или выученной буквы арабского алфавита. Даже заучивание Корана на определенном этапе, когда это делается стабильно, облегчается в силу того, что в голове оседают часто повторяемые обороты и начинает пониматься примерный смысл читаемого.

Все препятствия на пути приобретения знаний человек выстраивает сам себе. Это его собственные комплексы, страхи и неуверенность. Ну и во главе всего этого — банальная лень. В то же время мы не ленимся забивать голову совершенно ненужной информацией с лент соцсетей и экранов телевизора, слышим и повторяем то, что в действительности не несет ничего полезного. Но когда дело касается актуальных и важных вопросов, вся энергичность уходит в мнимый пассив.

Приобретение знаний – процесс долгий, кропотливый, требующий внимания, памяти и усердия. Но в тоже время это увлекательно, что с лихвой перекрывает все вышеперечисленное. Ведь ощущения от приобретенного знания о чем-либо, что делает твое поклонение более совершенным, а душу более чистой, намного лучше ощущения человека, заработавшего крупную сумму денег. Ведь деньги уйдут с первой покупкой, а знания — будут с тобой до самой могилы.

Дорогу осилит идущий. С помощью Аллаха.

 

Шамиль Вагабов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос