Своей внешностью он не подражает неверным

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) сказал: «Кто подражает [какому-нибудь] народу, тот к нему и относится!» [1].

Джаляль уд-Дин ас-Суйуты (ум. в 911 г.х.) писал: «К одному из нововведений и отвратительных поступков, практикующихся среди большого числа мусульман, относится подражание неверным в их обычаях и в их проклятой символике… Уподобление неверным является харамом, даже если подражаемое деяние совершается не с той же целью, с которой это деяние совершают неверные» [2].

Сегодня сознание нашего мусульманского общества очаровано современным западным прогрессом. Однако вместо того, чтобы перенимать у запада научные достижения, благодаря которым он и развивается, мы, почему-то, устремились к заимствованию у них образа жизни, рьяно стали копировать собою как внешний вид европейца, так и его слова и поступки, считая, что тем самым мы достигаем цивилизованности. Безусловно, такой путь является ни чем иным, как проявлением полнейшего невежества и примитивности.

У нас у мусульман есть истинная Религия Аллаха, которая формирует культуру нашей внешности и недопустимо для нас отказываться от неё и принимать ту культуру внешности, которую сформировало человеческое желание удовлетворить свои низменные потребности. Обращаясь к Своему Пророку, Всевышний Аллах сказал: «Потом мы наставили тебя на путь шариата. Следуй же ему и не следуй низменным страстям невежд. Поистине, они не спасут тебя от [наказания] Аллаха и, воистину, беззаконники являются помощниками друг другу, а Аллах же покровитель богобоязненных» (Коран, 45: 18, 19).

Мусульманам давно уже пора раскрыть свои глаза и осознать, что все, что они сегодня перенимают от неверных, – их внешность, быт, поведение, – не ставит их на высокий культурный уровень, а лишь усугубляет их униженное положение и повышает их моральное разложение. Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять, и вы вернетесь потерпевшими убыток» (Коран, 3: 149).

Пора уже отрезветь от того, чем нас опьянила западная индустрия моды, пора отбросит всё отвратительное и взять только то, что полезно, взять науку, технику, промышленность, а не привычки и обычаи.

Еще 70 лет назад, видя всю опасность проблемы имитации мусульманами обычаев неверных, один из крупных исламских мыслителей XX века Мухаммад Асад писал: «Хорошим примером нам может служить европейское возрождение. Европа с готовностью восприняла научные достижения арабов и, в частности, их методы обучения, но она никогда не имитировала внешнюю сторону и дух арабской культуры, и никогда не приносила в жертву свою интеллектуальную и эстетическую независимость. Европа использовала арабское влияние как удобрение для своей почвы, так же как арабы в своё время не постеснялись сохранить и воспользоваться плодами эллинистического наследия. В обоих случаях результатом стало появление новой и сильной цивилизации, – гордой и уверенной в себе» [3].

Также и в недавнее время, выражая своё огорчение по поводу заполонившего мусульманское общество массового подражания обычаям неверных, шейх Ибн Джамиль Зину говорил: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы вернёмся! Как мы можем воевать с неверными, когда сами подражаем им в их одежде и обычаях? Мы должны подражать им в полезных делах, таких как строительство самолётов, танков, пушек и т.п., что поможет нам защитить нашу Религию и нашу землю» [4].

К сожалению, как и 70 лет назад, так и сейчас, мы остаёмся глухи к праведным призывам. Те же из нас, кто внимают этим призывам, зачастую неправильно их понимают и поэтому неправильно им следуют.

Тема уподобления неверным не имеет четкой регламентации в Коране и Сунне. В них изложены лишь её базовые принципы, и поэтому, для правильного понимания этого вопроса необходимо обращаться к исламским ученым. Сейид Абу аль-А’ля аль-Маудуди (ум. в 1400 г.х.), например, дал такое краткое разъяснение отличия исламского внешнего вида от неисламского: «В наше время национальная одежда стран, где всё или большинство населения приняло Ислам, является, при всём своём многообразии, исламской. Там, где мусульманские и немусульманские общины смешались, любая одежда, которая идентифицирует носящего его с мусульманином, является исламской. А там, где всё население состоит из немусульман, каждый новообращенный в Ислам должен добавлять к своей одежде какой-либо признанный исламский знак, чтобы отличаться от немусульман».

На первый взгляд может показаться, что некоторые манеры во внешности многих современных мусульман, – такие как ношение джинсов, пиджаков, брюк, – являются запретными, так как подпадают под категорию подражания неверным. У некоторых мусульман запретность этих манер и вовсе не вызывает сомнений. Скорее всего, приверженность такому мнению обусловлена неполным пониманием этого вопроса в шариате и необнаружением различий между запретом на уподобление неверным и велением отличаться от них.

Само по себе несоблюдение веления отличаться от неверных не порождает греха. Грехом оно становится тогда, когда, не отличаясь от неверных, мусульманин начинает им подражать. В случае же с пиджаками, джинсами и брюками, ничто не препятствует тому, чтобы сказать, что их ношение относится также и к обычаям мусульман.

Ибн Теймийа (ум. в 728 г.х.), который провёл широкое исследование по теме уподобления неверным, писал: «совершение того действия, которое в основе принимается не от неверных, хоть его совершение и распространено среди них, не является имитацией поведения неверных. Однако из-за его совершения упускается выгода, содержащаяся в различении с немусульманами» [5].

Подобно тому, как запрещается уподобляться неверным, запрещается также уподобляться и нечестивцам из числа мусульман. То есть нельзя, например, одеваться так же, как одеваются сектанты, всякие распутные певцы, музыканты, разбойники, гомосексуалисты и иные преступники, в той части, которая характерна исключительно для них.

В книге «’Ауну-ль-ма’буд» – известном комментарии к «Сунану» Абу Дауда, – написано, что на слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха!): «Кто подражает [какому-нибудь] народу…», аль-Кари (ум. в 1014 г.х.) дал такое разъяснение: «То есть, кто уподобляет себя неверным, в одежде например, либо нечестивцам, либо развратникам, либо же суфиям и благочестивым праведникам, тот к таковым и относится в грехе и во благе».

 

Заключение

 

Мы живём в то время, когда от Ислама осталось одно название. Мусульмане теряют веру, их сердца разобщены, а неприятели тайно и открыто предпринимают меры для того, чтобы окончательно покончить с религией Аллаха. Открыто агитируется нравственная распущенность, а моральные ценности Ислама подвергаются осмеиванию и презрению. Люди погрязают в грехах и мирских соблазнах и забывают о смысле своего существования. Законы Творца настолько преданы забвению, что отдельный индивид, даже при всём желании, уже не может возродить их в своём сердце, ибо ничто в поступках окружающих не напоминает ему о них.

В таких условиях, как никогда становится важным соблюдение мусульманином Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха!) во внешнем виде.

Появившийся на фоне праздной толпы облик верующего, представляющий воплощение исламского образа жизни, станет ходячим напоминанием о необходимости соблюдения законов Аллаха. Мусульманин, внешность которого соответствует Сунне, одним только своим появлением на людях бросает вызов неверию, несправедливости и пороку. Один только его вид говорит о том, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и что единственным законом на земле должен быть закон Аллаха.

К тому же, мусульманин, соблюдающий в современных условиях исламские правила внешности, вносит свой вклад в дело возрождения оставленной части Сунны, ибо из всего, что имеет отношение к Сунне, исламские правила внешнего вида стали в наше время одними из самых заброшенных и непрактикуемых среди мусульман. А принятие участия в деле восстановления Сунны – это ценный и благородный поступок, за совершение которого предусмотрена великая награда.

В одном из хадисов сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) сказал: «Кто возродит тот обычай из моей Сунны, который после меня будет умерщвлен, – то есть соблюдение которого после смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха!) перестанет практиковаться среди мусульман, – тот получит вознаграждение равное вознаграждению всех тех людей, которые [благодаря ему вновь] станут этот обычай соблюдать. При этом вознаграждение этих людей ничуть не уменьшится» [6].

Нельзя забывать и о том, какое значение придаёт шариат соблюдению внешних правил поведения. Как уже мог заметить читатель, имеется множество хадисов, в которых говорится о том, как следует вести себя мусульманину, чтобы не «растворяться» среди прочих культур. В каждом из этих хадисов зачастую затрагивается только один вопрос, например, вопрос о том, как нужно следить за своими волосами, или о том, какой должна быть борода, или о том, что мужчинам запрещается носить шелковую одежду и золотые кольца и т.п. Игнорирование подобных вещей привело к тому, что ныне мусульмане отличаются от иудеев, христиан и идолопоклонников лишь формами своего поклонения, которое совершается тайно дома или в мечети.

Тех же, кто соблюдает во внешности Сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха!) сейчас ничтожное меньшинство, а их внешность и манеры выглядят для общества странными и сильно отличающимися от внешности и манер людей, составляющих основную массу. По всей видимости, уже настало то время, которое имел в виду Пророк (мир ему и благословение Аллаха!), когда сказал: «Поистине, Ислам начался странным и вернётся странным, так же как и начался. Да будет же Рай [обителью] странных!» [7].

Восстановление Сунны совершенно необходимо для того, чтобы Ислам вновь стал играть долгожданную роль в руководстве человечеством. Враги Ислама это прекрасно понимают, поэтому во многих странах они нередко создают неприятности верующим из-за бороды или коротких штанов и подвергают их преследованиям.

Их то можно понять, ибо питание враждебных чувств по отношению к любым проявлениям Ислама – это одно из основных свойств любого неверного. Кого трудно понять, так это самих же мусульман, у которых пробуждается чувство отвращения при виде личности с исламской внешностью. Самый распространённый случай проявления такого неприязни – это когда к верующим пристают с расспросами: «зачем ты отпустил бороду?», «зачем укоротил штаны?», «зачем ты используешь сивак?», «ты что — ваххабит?» и т.п.

Ханафитские ученые, к примеру, даже прямо обвиняли в куфре (неверии) тех, кто из-за неодобрительного отношения к Сунне обращается к людям с подобными вопросами.

Особенно поражает в наши дни поведение некоторых «религиозных» мужей, которые требуют от своих женщин, чтобы они носили хиджаб, в то время как сами ежедневно не дают шанса ни одной щетинке появиться у них на лице, что характерно для приверженцев религиозных нововведений (ахлю-ль-бид’а). Так поступают, например, суфии в Дагестане.

Есть в наше время и те, кто отказывается от исламской внешности, оправдывая это мнимой угрозой оказаться жертвой тех, кто враждебно настроен по отношению к каким-либо проявлениям Ислама. Такому следует задать себе такой вопрос: могу ли я как мужчина оправдать трудностями свой отказ от исламской внешности, зная, при этом, сколько мусульманских женщин в наше время терпят бед, лишений, унижений только из-за того, что соблюдают требования шариата в одежде и внешности?

Дорогие мусульмане, если мы рады тому, что мы мусульмане, так пусть же будет так, чтобы эту радость можно было увидеть, посмотрев на нас. Наша внешность – это наше лицо, а если человеку нет причин стыдиться своего лица, он никогда не будет прятать его за маской.

И последний наш призыв – хвала Аллаху Господу миров!
_____________________________
[1] Приводит Абу Дауд (№ 4031) с достоверным иснадом.
[2] См.: ас-Суйуты Дж. Хакыкату сунна ва бид’а ау аль-амру би-ль-иттиба’ ва-н-нах’йу ‘ани-ль-ибтида’ («Правда о Сунне и о нововведение» или «веление следовать [пути Пророка] и запрет на нововведения») / Изд. 1-ое. – Бейрут: ­«аль-фикру-ль-Любнанийу», 1996. С. 42, 44.
[3] См.: Асад М. Ислам и западная цивилизация. – М.: ИПЦ «Андалус», 2006. С. 56.
[4] См.: Ибн Джамиль Зину М. Кутуф мин шамаили-ль-Мухаммадийа ва-ль-ахлякы-н-набавийа ва адаби-ль-Ислямийа (Отборные плоды из описаний благородных качеств Мухаммада, пророческой нравственности и исламской этики). – Эр-Рияд: «аль-Ватан», [б.г.]. С. 100.
[5] См.: Ибн Теймийа А. Иктида’у-с-сырат аль-мустакым (Потребность прямого пути) / Проверка и дополнения: аль-‘Акль Н. Изд. 1-ое. – Эр-Рияд: «ар-Рушд», [б. г.]. Т. 1. С. 491.
[6] Приводит Ибн Маджах (№ 210).
[7] Приводят Муслим (№ 145) и Ибн Маджах (№ 3986).

 

 

Арсен Шабанов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос