Всевышний Аллах обособил каждого человека – и мужчину, и женщину, отдельными законами в соответствии с их природой, а также определил каждому из них своеобразную роль в жизни. Он обязал мужчину искать жизненный удел и расходовать на свою семью, не требуя этого от женщины. Ислам придал определенный статус женщине, определив ее основное предназначение: быть хранительницей домашнего очага и воспитывать достойное поколение.

Нет ни одного случая в истории мусульман, чтобы женщина была у власти, за исключением сегодняшнего времени. Но женщины подталкивали мужчин на достойные поступки, давали советы правителям, помогали им подняться на руководящие посты. Таким примером является Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который принял Ислам, когда увидел сильную приверженность своей сестры к вере. Каким великим человеком в последствии стал Умар бин аль-Хаттаб известно всем, однако подтолкнула его к этому женщина.

Роль женщины-мусульманки заметно проявилась и в совете (шура), когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел сподвижникам, да будет доволен ими Аллах, после заключения Худайбийского соглашения, заколоть жертвенных животных. Сподвижники замешкались, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сильно заволноваться из-за этого. Он отправился к своей супруге Умм Салама, которая посоветовала ему не говорить им ничего, а сначала самому заколоть животное и побрить голову. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал так, как она ему посоветовала. Видя это, сподвижники тоже последовали его примеру. Это был правильный совет легендарной женщины правителю.

Скольких людей возвеличил Ислам, о которых не было слышно ранее! Он раскрыл их достоинства, и они стали избранными в Исламе. И здесь нет разницы между мужчинами и женщинами. Женщина может превзойти многих мужчин в решении определенных вопросов. Она может проявить такое усердие в изучении наук и исследованиях, что сделает ее авторитетным источником в получении исламских и неисламских знаний. Это станет видно тому, кто ознакомится и поразмышляет над положением женщин во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и после него.

В нынешнее время, многие требуют соблюдения своих прав, не выполняя обязательств. И некоторые упрекают женщин в ограниченности ума во всем, опираясь на хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Я не видел никого из тех, кому недостает ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы, подобно любой из вас, до такой степени лишать разума благоразумного мужчину». Когда женщины спросили в чем же выражается их недостаток ума и несовершенство в религии, он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Разве свидетельство женщины не приравнивается к половине свидетельства мужчины? Они ответили: «Да». Он сказал: «Это и указывает на недостаток ее ума. А разве женщине не следует прекращать молиться и поститься, когда у нее начинаются месячные?» Они ответили: «Да». Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «А это указывает на несовершенство ее религии» (аль-Бухари).

Этими словами Пророк, мир ему и благословение Аллаха, объяснил смысл недостатка ума, который заключается в слабости памяти, поэтому верующему не подобает упрекать женщину в недостатке ума во всех отношениях. Под недостатком разума подразумевается еще и излишняя эмоциональность женщины и ее малоопытность, потому что она, чаще всего, не проявляет интереса к деловым вопросам, поскольку они ее обычно не касаются.

И в вопросах поклонения нет у нее греха. У нее имеется оправдание, и это подобно оставлению пятничной молитвы для больного и путешественника. Да, в целом мужчина лучше женщины по ряду причин, как сказал Всевышний Аллах: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (Женщины: 34). Однако иногда, женщины могут превосходить отдельных мужчин. Ведь сколько было женщин, которые превосходили мужчин и в уме, и в делах религии, и в точности памяти! Возможно, женщина совершая множество праведных дел, превзойдет многих мужчин, благодетельностью и богобоязненностью, чем заслужит более высокое положение в будущей жизни.

И еще, совершенство женщины в том, что ее чувства сильнее разума, а совершенство мужчины в превосходстве разума над чувственной стороной. Женщина не достойнее мужчины, и мужчина не достойнее женщины. Именно эта разница и ставит знак равенства между ними.

 

Альфия Аматуллах [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос