Вашему вниманию предлагается перевод фетвы с сайта уважаемого шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида, да сохранит его Аллах, «Ислам: вопрос-ответ».

Вопрос:

Я слышал, что половой акт между супругами считается недозволенным, если он происходит без покрытия простынёй или одеялом, потому что присутствующие там ангелы стесняются их и голые тела супругов оскорбляют их, пока супруги находятся в половом акте. Поэтому супругам необходимо прикрывать свои тела одеялом во время полового акта и нельзя открывать. Правда ли это?

Ответ:

Вся хвала Аллаху!

Запрет – это законодательная норма, которую нельзя относить к шариату без достоверного доказательства, приемлемого шариатом, из Книги Аллаха или сунны Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Большинство учёных из ханафитов, шафиитов и маликитов считают дозволенным снятие одежды во время полового акта между супругами. Ханбалиты посчитали нежелательным действием снятие одежды и обнажение во время полового акта, аргументируя своё мнение хадисами, среди которых, однако, нет ничего достоверного. Из них:

1. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Когда один из вас идёт к своей супруге (для близости), то пусть прикрывается, потому что, если он не прикроется, ангелы будут стесняться и выйдут. А если у них появится ребёнок, то шайтан будет в этом участвовать».

Хадис передал ат-Табарани в книге «аль-Муджаму-ль аусат» (1/63) и аль-Баззар, который посчитал его слабым в книге «Насбу р-рая», 4/247.

2. От Абуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Когда один из вас идёт к своей супруге (для близости), то пусть прикрывается, и пусть они не обнажаются подобно двум ослам».

Хадис передал ат-Табарани в книге «аль-Муджаму-ль кабир» (10/196) и аль-Байхаки, который посчитал его слабым (7/193). В цепочке хадиса есть Миндаль ибн Али, а он слабый передатчик. Хадис передал и Ибн Маджа (1921) от Утбы ибн Абдуллаха ас-Суллями. Аль-Альбани посчитал его слабым в книге «Ирвау-ль галиль», 2009.

3. От Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Когда один из вас идёт к своей супруге (для близости), то пусть прикрывается и прикрывает свою супругу, и пусть не обнажаются подобно оголению ослов».

Хадис передал ат-Табарани (8/164), но в цепочке есть Уфейр ибн Ми’дан, а он слабый, как упоминается в книге «Маджмау з-заваид», 4/293.

И если установлена слабость этих хадисов, то нельзя аргументировать ими в пользу обязательности прикрывания и запрета обнажения во время полового акта. Основа в том, что супругам дозволено получать взаимное удовольствие друг от друга взглядом и прикосновением.

Дозволенность этого большинство учёных аргументируют хадисом от Бахза ибн Хаким, который передаёт от своего отца рассказ своего деда: «Я спросил: “О Посланник Аллаха, что из наших срамных мест мы можем обнажать, а что нет?” Он ответил: “Оберегай свой аурат ото всех, кроме своих жён и наложниц”. Я спросил: “О Посланник Аллаха, а если мужчины сидят вместе?” Он сказал: “Если сможешь сделать так, чтобы твой аурат никто не видел, то так и сделай”. Я спросил: “О Посланник Аллаха, а если один из нас пребывает в одиночестве?” Он сказал: “Аллах больше людей заслуживает того, чтобы проявлять стыдливость по отношению к Нему”».

Хадис передали ат-Тирмизи (2794), который посчитал его хорошим, Ибн Маджа (1920), а аль-Альбани посчитал его хорошим в книге «Сахих ат-Тирмизи».

Они также приводят в аргумент слабый хадис от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Остерегайтесь обнажения! Воистину с вами бывают те, кто не покидает вас, кроме как в отхожем месте и когда мужчина идёт к своей супруге. Так что стесняйтесь их и уважайте».

Хадис передал ат-Тирмизи (2800), но в цепочке есть Ляйс ибн Аби Сулейм, а он путался, и аль-Альбани назвал хадис слабым в книге «Ирвау-ль галиль», 64.

В итоге, хадис о запрете обнажения и снятия одежды супругами во время полового сношения недостоверный. Основа в этом вопросе – дозволенность, к тому же пришло и то, что поддерживает эту основу.

Аллах знает лучше!

Перевёл: Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос