В течение праздничных дней размышлял о пророке Ибрахиме, мир ему – человеке, который стал одной из ключевых фигур в исламе. Как известно, он также почитается иудеями и христианами.

У мусульман он выделяется особенно. Ислам в Коране называется религией Ибрахима, мир ему, а его самого нарекают “другом Аллаха”, упоминая среди пяти самых выдающихся пророков ислама.

История пророка Ибрахима, мир ему, достаточно известна. Многие хотя бы немного слышали о ней или читали. Но мне было интересно немного другое. А именно: чем же Ибрахим, мир ему, заслужил такой особенный статус, который не заслужили многие другие пророки? Какие поступки сделали его таким великим?

Конечно, истинные причины известны только Аллаху, но мне кажется, что он обладал одной важной особенностью, которая прослеживается практически во всей линии его жизни. Качество это заключалось в том, что для него Бог (Аллах) всегда был на первом месте и ради Него он был готов на всё. Конечно, остальные пророки также ставили Аллаха на первое место в своей жизни, но жизнь Ибрахима, мир ему, от начала и до конца наполнена примерами, когда он выбирал Господа, даже если ему приходилось делать невероятно сложные шаги.

Помните, например, как Ибрахиму пришлось выбирать между отцом и верой, и он выбрал веру, разорвав отношения с отцом? А то, как он решил покинуть родной город, в котором он вырос и жил, выбирая веру? Или история с принесением в жертву Исмаиля, мир ему, или оставление его с Хаджар в Аравийской пустыне, когда Ибрахим вновь выбрал Господа и Его волю, а не любимого сына с женой. И таких историй в его жизни много.

Всегда, когда он стоял перед выбором между чем-то или кем-то и Господом, на первом месте был Аллах. Он был для него самым любимым и самым близким. Ничто не могло быть ближе и любимее для него, чем Господь. Поэтому и Аллах сделал Ибрахима Своим другом.

Ибрахим, мир ему, был великим человеком. И величие его заключалось в том, что он выбрал Аллаха.

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос