Вера в судьбу и предопределение – это один из столпов имана. Вера мусульманина не будет полноценной, пока он не уверует в то, что коснувшееся его не должно было миновать его, а то, что миновало его не должно было коснуться его, а также, что все случается по решению Аллаха и Его предопределению. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (Сура «Месяц», аят 49).

Терпение относительно веры подобно голове относительно тела. Терпение – это качество верующего человека. Последствия этого восхваляемы, и терпеливые получат свое вознаграждение без отчета, как об этом сказал Всевышний Аллах: «Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета»» (Сура «Толпы», аят 10).

Все, что происходит из бед из смут на Земле, с человеком, его имуществом, близкими, обо всем этом Всевышний Аллах знал до того, как это произойдет и записал это в Хранимой Скрижали (Ал-Ляух аль-Махфуз). Творец, велик Он и славен, сказал: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко» (Сура «Железо», аят 22).

Любая беда, постигшая человека является благом для него, знает он об этом или не знает. Потому что Всевышний Аллах не предопределяет ничего, кроме того, что является благом. Аллах сказал: «Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха»» (Сура «Покаяние» аят 51).

Каждая беда, которая происходит, происходит по воле Аллаха. Если бы Он захотел, чтобы она не произошла, то она бы не произошла. Однако Аллах дозволил это и предопределил, поэтому это произошло. Всевышний Аллах сказал: «Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает обо всякой вещи» (Сура «Взаимное обманывание», аят 11).

Когда человек поймет, что все беды происходят по решению Аллаха и Его предопределению, ему нужно будет верить в это, покориться этому и проявлять терпение. А воздаянием за терпение будет Рай, как об этом сказал Всевышний Аллах: «А за то, что они проявили терпение, Он воздаст им Райскими садами и шелками» (Сура «Человек», аят 12).

Призыв на путь Аллаха – это великая миссия, и каждый кто встанет на этот путь подвергнется испытаниям и бедам. Поэтому Всевышний Аллах повелевал Своему пророку проявлять терпение также, как и другим пророкам. Всевышний Аллах сказал: «Терпи же, как терпели твердые духом посланники» (Сура «Пески», аят 35).

Всевышний Аллах наставил верующих и повелел им прибегать к помощи терпения и молитвы, если их постигнет что-нибудь или случится беда, дабы Аллах устранил от них тягость и ускорил для них облегчение. Он сказал: «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Сура «Корова», аят 153).

Верующему мусульманину необходимо проявлять терпение перед предопрелением Аллаха, а также проявлять терпение в поклонении Аллаху и терпение в оставлении запретов Аллаха. Тот, кто будет проявлять терпение, тому Аллах дарует вознаграждение без отчета. Аллах сказал: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Сура «Толпы», аят 10).

Только верующий получает вознаграждение при благоденствии и невзгодах. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Удивительно положение верующего! Во всех его делах благо! И никому не дано этого, кроме верующего. Если его постигает благоденствие, он благодарит Аллаха и это становится благом для него. Если его постигает беда, он проявляет терпение и это становится благом для него» (Муслим).

Всевышний Аллах указал нам на то, что следует говорить при случившейся беде, а также рассказал о почтенном положении терпеливых у Господа. Аллах сказал: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся» (Сура «Корова», аяты 155-157).

Из книги «Усулю д-дин аль-ислями» шейха Мухаммада ибн Ибрахима Ат-Тувайджири.

Перевел: Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос