Вся хвала Аллаху!

Женщине во время месячных нельзя находиться в мечети по единогласному мнению учёных ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского мазхабов.

Довод из Корана:

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, и, будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не являетесь путником». Сура «Женщины», аят 43.

Вышеприведенный аят указывает на то, что человеку в состоянии полового осквернения нельзя приближаться к месту молитвы – мечети – кроме как проходя через неё, не задерживаясь в ней. Это также относится к женщине во время месячных, потому что она в этом вопросе подобна человеку в состоянии полового осквернения.

Довод из сунны:

Передаётся, что Умм Атыйя, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Нам было велено выводить женщин, у которых месячные, а также сидящих за занавесками, в дни двух праздников, чтобы они участвовали в коллективе мусульман и их мольбах. Женщинам с месячными было велено держаться в стороне от места молитвы. Одна женщина сказала: «О посланник Аллаха, у некоторых из нас нет платьев«, и он ответил: «Пусть их подруги оденут их в свои платья«». Хадис передали аль-Бухари (351) и Муслим (890).

Также от Аишы, да будет доволен ею Аллах, передается, что она расчесывала волосы посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время менструального цикла, а он в этот момент был на итикафе в мечети. Она находилась в своей комнате (которая прилегала к мечети), и он давал ей свою голову.

Женщине можно во время месячных проходить через мечеть, если она уверена, что не испачкает её. Это мнение шафиитского и ханбалитского мазхабов, а также так считала группа праведных предшественников. К тому же, этого мнения придерживались Ибн Джарир ат-Табари, Ибн Хазм, Ибн аль-Кайим, Ибн Касир, Ибн Баз и Ибн Усеймин.

Доводом служит вышеприведенный аят:

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, и, будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не являетесь путником». Сура «Женщины», аят 43.

Исключение из запретного указывает на его дозволенность. Смысл аята следующий: «Не приближайтесь к местам молитвы – то есть, мечетям – будучи пьяными, пока не протрезвеете, а также не приближайтесь к ним в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь. Кроме случая, если ваш вход будет с целью их прохождения или пересечения. В таком случае в этом не будет проблем. А женщина в период менструального цикла подобна в данном вопросе человеку, находящемуся в состоянии полового осквернения.

Аллах знает лучше!

Источник: сайт «Dorar»

Перевёл: Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос