Хвала Аллаху! Мир и благословение Аллаха Его посланнику! А затем:

Исламские учёные единогласны относительно дозволенности выезда в путь до рассвета пятничного дня. Также они едины во мнении, что нельзя выезжать в путь после того, как солнце в пятничный день поднялось в зенит.

Однако они разошлись во мнениях относительно выезда в путь в промежуток от рассвета солнца до того, как оно будет в зените. Более надёжно будет оставить выход в путь в это время, выходя из разногласий. Но более сильное мнение в том, что это дозволено, как об этом говорит большинство исламских учёных.

Аль-Ираки, да помилует его Аллах, сказал: «Это мнение большинства учёных. Из сподвижников: Умара ибн аль-Хаттаба, Зубайра ибн аль-Аввама, Абу Убайда ибн аль-Джарраха и Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах. Из табиинов: аль-Хасана, Ибн Сирина и аз-Зухри. Из имамов: Абу Ханифы, Малика в известной от него передаче, аль-Аузаи, Ахмада в известной от него передаче, а также это старое мнение имама аш-Шафии».

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, подтверждая силу этого мнения, сказал: «Более правильное мнение – абсолютная дозволенность, потому что в основе на человеке нет обязанности совершения пятничного намаза. Поэтому возможность того, что она станет обязательной для него не может препятствовать ему (выехать в путь), как за день до этого».

А что касается, обязанности совершения пятничной молитвы для путника, то по мнению большинства ученых она для него не обязательна, потому что от пророка, мир ему и благословение Аллаха, ничего не передалось относительно того, чтобы он совершал пятничную молитву в пути.

Шейху-ль ислам Ибн Таймия, да помилует его Аллах, выбрал мнение, что если путник остановится в местности, где совершается пятничная молитва, то ему будет обязательно её совершить, даже если он путник. Более надёжно будет действовать в соответствии с этим мнением.

Аллах знает лучше!

Источник: сайт «Исламвеб»

перевёл Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос