Хвала Аллаху! Мир и благословение Аллаха Его посланнику! А затем:

Исламские учёные разошлись относительно того, как держать руки после поясного поклона в молитве на три мнения:

Первое мнение: желательно ставить правую руку на левую (как во время чтения «Фатихи») после вставания с поясного поклона. Это мнение некоторых ханафитов, аль-Хайтами из шафиитов, а также это выбор Ибн Хазма, Ибн База и Ибн Усеймина.

Они аргументируют своё мнение следующим образом.

Во-первых, доводы из сунны:

Передаётся, что Сахль ибн Саад ас-Саиди, да будет доволен им Аллах, сказал: «Людям было велено ставить правую руку на левую руку по время молитвы». Абу Хазим сказал: «Я не думаю, что он относит это к кому-то другому, кроме пророка, мир ему и благословение Аллаха». Хадис передал аль-Бухари.

Передаётся, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда посланник Аллаха говорил: «Самиа-Ллаху лиман хамидах» он (выпрямлялся и) стоял (так долго), что мы говорили: «Он забылся».

В словах «Он забылся» есть указание на то, что стояние после поясного поклона по своему образу было подобно стоянию до поясного поклона. А к нему относится и положение рук. Поэтому сподвижники и думали, что он забылся (поэтому и долго стоял). Если бы была разница, то они бы так не подумали.

Во-вторых, от пророка, мир ему и благословение Аллаха, не передаётся, чтобы он отпускал руки и выпрямлял их по бокам во время стояния в молитве.

Второе мнение: ставить правую руку на левую после поясного поклона не является желательным действием. Это мнение большинства учёных из ханафитов, маликитов, шафиитов, а также это одно из мнений ханбалитов.

Они посчитали так, потому что абсолютно ничего не пришло в хадисах о молитве и не передаётся от кого-либо из праведных предшественников, что они ставили руки на груди после выпрямления с поясного поклона.

Третье мнение: если человек хочет, то ставит правую руку на левую после поясного поклона, а если не хочет, то не ставит. Это мазхаб ханбалитов. Они так считают, потому что нет прямого довода на складывание рук или их выпрямление после вставания с поясного поклона.

Аллах знает лучше!

Источник: сайт «dorar»

перевёл Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос