Вера — самое ценное, что у тебя есть

Вас когда-нибудь спрашивали, что такое иман? Наверное спрашивали. И что вы ответили? Наверное сказали, что это вера. С точки зрения перевода лексического значения слова иман, вы дали правильный ответ. Иман переводится как вера. Но знаете ли вы определение имана, его составные части? Многие мусульмане, к сожалению, затрудняются ответить на этот вопрос. Хотя на самом деле ответ довольно прост.

Если вас спросят об определении имана, говорите просто: иман – это слово и дело. Каждая из этих составных частей также состоит из двух основ. Какие это слова и дела мы сейчас объясним, и это тоже очень просто.

1. Слово. Делится на две составные части: слово языка и слово сердца.
2. Дела. Также делятся на две составные части: дела сердца и дела органов тела.

 

А теперь немного подробнее об этом.

 

1.1 Слово языка – это произнесение слов свидетельства (шахада) – ашхаду ан ля иляха илля Ллах уа ашхаду анна Мухаммадан расулю Ллах. Смысл: «Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и также свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха».

1.2 Слово сердца – это убеждение, что Аллах Един, что Он единственный достоин поклонения, что Он сотворил небеса и землю и дарует нам пропитание, что Он обладает прекрасными именами и качествами, вера в ангелов и все другие обязательные столпы.

 

2.1 Дела сердца – это искренность, надежда на Аллаха, любовь к Аллаху, проявление непричастности к неверующим, смиренность и тому подобное.

2.2 Дела органов тела – это совершение таких действий, как намаз, пост, хадж, выплата заката, почтение к родителям и совершение всех благих дел, предписанных шариатом.

 

Если говорить коротко, то это все. Для того, чтобы подкрепить свою позицию, вам нужно запомнить всего лишь два хадиса.

Первый хадис: от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Иман – это, чтобы ты уверовал в Аллаха, в Его ангелов, в пророков…» Хадис передал Аль-Бухари.

Второй хадис: «Иман имеет семьдесят с лишним ветвей, самая лучшая из них – это слова: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», а самая малая из них – это удаление препятствия с дороги, и стыдливость – тоже одна из ветвей имана» (Аль-Бухари и Муслим).

Вера в Аллаха, ангелов и т.д. – это слово сердца.
Слова Ля иляха илля ЛЛах – это слово языка.
Удаление препятствий с дороги – дела органов тела.
Стыдливость – из дел сердца.

Все! Вот это и есть определение имана. Теперь вы об этом знаете.

А что касается столпов (арканов) имана, то запомнить их будет еще легче. Это вера в Аллаха, вера в пророков, вера в ангелов, вера в Книги Аллаха, вера в Судный день и вера предопределение Аллаха. Всего их шесть.

Пусть Аллах поможет тебе в приобретении знаний! Амин!

 

Малик абу Хатим [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос