Забытые-незабытые мусульмане Синьцзяня

Фото

 

В наше время можно творить что угодно, называя это красивыми словами. Можно вторгнуться в Ирак, называя это борьбой с терроризмом, можно сажать в тюрьму политических оппонентов, называя это борьбой с коррупцией, а ещё можно пытать людей, называя это «политическим перевоспитанием».

Вы спросите, а что это за политическое перевоспитание такое, и где оно проходит? А это просто-напросто пытки мусульман в Китае, которые проходят в настоящих концлагерях. Только название у этих лагерей красивое – «тренинговые центры», и они с недавнего времени утверждены законодательно. Представляете?

Уже долгое время мусульмане-уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая живут в ужасе. Под лозунгами борьбы с радикальными идеями власти страны держат населения огромной области в страхе, перевоспитывая тех из них, кто кажется неблагонадёжным. Все попавшие в немилость отправляются в эти самые «тренинговые центры», где подвергаются «трансформации мышления». Кого-то вынуждают клясться в верности Си (да-да Цзиньпиню), а кого-то отказываться от своей религии. Не хочешь – получи пытки водой!

Всё, что там происходит невозможно описать в одном посте. Это реальный кошмар, который творится целым государством. Масштабы просто поражают. По оценкам экспертов, через подобные лагеря перевоспитания прошли около миллиона человек.

Кто-то замечает происходящее в Поднебесной и пытается реагировать, а кто-то никак не углядит ущемления прав мусульман Китая. Это я о муфтии России Равиле Гайнуддине. Я просто не мог не упомянуть о его словах. На днях он заявил, что мусульмане Китая не чувствуют себя притеснёнными. Это, мягко говоря, странно. Равиль-хазрат, ну как же вы так, а?

Пока действия КНР остаются безнаказанными и вполне себе легальными. Лишь США думает о том, чтобы попытаться оказать давление на власти Китая через санкции. Но пойдут ли американцы на такой шаг и поможет ли это – большой вопрос. Среагировал и комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, который в конце в августе выступил с докладом и призывал немедленно прекратить задержания уйгуров и членов других мусульманских этнических меньшинств в Синьцзяне. Многие мусульманские страны пока отмалчиваются.

Надеюсь, что этому кошмару вскоре придёт конец.

Малик абу Хатим [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *