Знак вопроса 09Согласно мнению большинства учёных женщине нельзя читать Коран во время менструаций. Исключением будет ситуация, когда аяты Корана читаются не как Коран, а как дуа или зикр, поскольку многие из них упомянуты в Книге Аллаха.

 

На запрет они привели различные доводы, среди которых хадис Айши (да будет доволен ею Аллах), в котором она рассказывает, что посланник Аллаха (ﷺ) читал Коран, положив голову ей на колени, в то время, как у неё были менструации (хадис передали Аль-Бухари и Муслим). Подобная формулировка и упоминание менструаций в данном контексте указывают на запрет чтения Корана женщиной во время месячных выделений.

 

Некоторые из учёных, склонившихся к запрету чтения Корана во время менструаций, в качестве исключения разрешили читать его для повторения, если в противном случае женщина может забыть Коран, а также в некоторых других подобных ситуациях.

 

Шейх Абдуллах аль-Джибрин сказал: «Не разрешается женщине во время менструаций читать Коран или прикасаться к мусхафу, кроме как при затруднительной ситуации (дарура), как, например, опасение забыть [выученное] или во время учебного процесса».

 

Шейха Салиха аль-Фаузана спросили: «Можно ли женщине скрыто читать Коран во время менструаций? Если это не разрешено, то будет ли на ней грех, если она будет обучать Корану своих детей?» [Вопрос был немного сокращён. – прим. islamcivil.ru].

 

Шейх ответил: «Женщине во время менструаций не разрешено читать Коран. Читать его не разрешено ни из мусхафа, ни по памяти. Потому что она находится в состоянии большого осквернения. А если человек находится в состоянии большого осквернения, как во время менструаций или после половой близости (и т.п.), ему не разрешено читать Коран. Поскольку пророк (ﷺ) отстранялся от чтения Корана во время полового осквернения. Менструации подобны половой близости (и т.п.) и вводят человека в состояние большого осквернения, при котором нельзя читать Коран.

 

Однако если женщина знает наизусть суры Корана или весь Коран и боится забыть их без повторения, поскольку период менструаций может затягиваться, то в таком случае не будет ничего страшного, если она станет читать Коран. Поскольку это относится к затруднению (дарура). Ведь если она не будет читать Коран, то забудет его. Поэтому в таком случае ей дозволено читать Коран, чтобы он остался у неё в памяти.

 

То же самое касается и студентки, у которой должен быть экзамен по Корану, в то время как у неё продолжающиеся менструации, и она не может сдать этот экзамен после их окончания. В таком случае нет проблем в том, чтобы читать Коран по причине экзамена, поскольку если она не будет читать его, то пропустит экзамен, что приведёт к его провалу и навредит ей. В таком случае студентке дозволено читать Коран, чтобы она могла сдать экзамен, поскольку это относится к затруднительной ситуации (дарура). А всевышний Аллах знает лучше» (конец слов шейха из «Маджмуу ль-фатава», стр. 120, 121).

 

Абдульму’мин [islamcivil.ru]

.

.

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос