Вперёд в прошлое

Главная картинка

 

Давайте проведём небольшой совместный, психологический эксперимент. Я задам вам один единственный вопрос, а вы поразмышляете над ним в течение 10-15 секунд. Вернее, это будет не вопрос, а просьба представить кое-что. И когда вы это представите, я угадаю ваш ответ. Если не угадаю ваш, то скорее всего угадаю ответ 80-90% мусульман. Это точно, вот увидите. Можете проделать этот эксперимент со своими друзьями, и вы убедитесь в том, что я был прав.

Ну что, начнём?

Вопрос: каким вы себе представляете образ воина ислама? Какой он воин-мусульманин?

Теперь закройте глаза и в течение 15 секунд детально, с ног до головы, в мельчайших подробностях представьте его образ. Внешний вид, оружие, местонахождение, предметы и объекты, которые находятся рядом с ним. В общем, всё.

Закрывайте глаза! Поехали!

Ну что, представили хорошенько? Ничего не упустили? А теперь внимание, я угадаю многое из того, что вы только что представляли в своем уме.

Тогда начнём!

Во-первых, одежда. В вашем представлении она наверняка была потертой, старой, испачканной в пыли. На воине ислама была надета кольчуга, надежно защищающая от ударов врага. Его голова защищена шлемом, скорее всего с заостренным верхом. Из-под шлема выходит наружу черная материя или тёмно-оранжевая ткань, на подобии шарфа, которая окутывает шею и горло воина.

Ноги защищает обувь из толстой кожи с зауженным кончиком. Брюки широкие, возможно белые, позволяющие удобно передвигаться во время сражения.

Во-вторых, оружие. В руке у воина меч. Он немного изогнутой формы, не такой прямой, как у рыцарей-крестоносцев. Возможно, в вашем представлении через плечо у него перекинут лук, а за спиной колчан со стрелами. Может быть вы представили и копье, которое он держит в левой руке и упирает в землю концом, но это маловероятно.

Теперь о третьем. Объекты рядом с ним и местность. Осмелюсь предположить, что воина вы представили верхом или стоящим рядом с чёрным арабским скакуном, красавцем с блестящей шкурой и кучерявой гривой, развивающейся на ветру. А местность, в которой воин находится – это либо пустыня, либо пустынная степь.

В принципе, этих описаний достаточно. Вы (если, конечно, вы не исключение из правила), как и большинство мусульман представили образ воина, который я описал чуть выше. Почти все представляют один и тот же образ. Очень похоже на актера сыгравшего роль Салаху-д-Дина в фильме «Царство небесное».

 

Воин ислама

Картинки, всплывающие при запросе «Воин ислама»

 

А теперь быстро, чтобы слишком не затягивать с нашим экспериментом, представьте образ воина армии США. Давайте, 10 секунд.

Представили? Теперь моя очередь. Буду опять читать ваши мысли.

Наверняка это солдат, одетый в НАТОвскую форму, с наколенниками, винтовкой, оснащенной коноскопическим прицелом. Голова покрыта шлемом, возможно есть темные очки. На ногах берцы, а рядом военный автомобиль Хаммер, танк или вертолёт.

Думаю, что этого хватит. Скорее всего я угадал образ солдата, который вы представили в уме. Таким его представляет большинство людей.

Если не верите в мои слова, просто зайдите в поисковик и введите по очереди два запроса «Воин ислама» и «Воин США» и вы увидите разницу. Между прочим, ответы на запросы не формируются просто так. Все это результаты наших с вами представлений и образов.

 

Воин США

Картинки, всплывающие при запросе «Воин США»

 

А теперь о разнице. Почему-то мусульмане застряли в средневековье или по крайней мере тянутся туда, а запад и немусульмане устремлены в будущее. Пока мы учимся стрелять из лука, думая, что армия Махди (мир ему) будет состоять из лучников и конницы, Илон Маск запускает ракеты в космос и создает электромобили.

Победа и сила нашем представлении – это средневековье, где люди разъезжают на ослах и лошадях, а все современное и будущее для нас враждебно. Мы запрограммировали себя на то, чтобы стремиться назад, стремиться в прошлое. Мы не хотим учиться и быть сильными. В голове у нас пятнадцатый век.

Закончу статью коротко – известной арабской пословицей – «Не тот мужчина, кто говорит: «Мой отец был таким-то». Мужчина тот, кто говорит: «Вот он я!»»

Думаю, что в этой короткой пословице есть огромный заложенный смысл, способный при осмыслении помочь мусульманину пересмотреть свои взгляды относительно многих вещей. И да поможет нам Аллах!

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *