«Бомбита» в хиджабе?

Хиджаб – это покорность Аллаху и повиновение Пророку (мир ему и благословение Аллаха), проявляемые определённым образом, а не просто традиция, которую женщина может изменить когда захочет и как захочет или оставить по своему желанию. Хиджаб – это её религия, её честь и достоинство, её целомудрие и скромность. За правильным исламским хиджабом скрывается уравновешенность, стабильность, спокойствие и глубокая религиозность. Аллах предписал для нас хиджаб, чтобы мы были чистыми и безупречными и чтобы защищать нас от вреда людей, имеющих низменные намерения, и оскорбительных слов.

Хиджаб – почёт и уважение, а не притеснение. Он – одеяние красоты и качество совершенства, доказательство нашей веры и нравственности, высший предел морали. Мы не имеем права делать упущения в нём и находить его неприятным для себя. Женщина, которая не одобряет ношение хиджаба, подвергает себя гневу Аллаха и Его наказанию. А та, которая соблюдает хиджаб как положено, только приближает себя к Аллаху и Его довольству.

Хиджаб в переводе с арабского означает: «преграда», «покрытие», «сокрытие», «укрытие», «завеса». Один из учёных сказал, что хиджаб – это не только одежда, скрывающая всё тело; он обладает и более широким смыслом, который разъясняется в Коране: это и целомудрие женщины, и её благородство, и отдаление от сомнительных мест и смешивания с противоположным полом; поскольку покрытие тела является способом, цель которого – защитить женщину от фитны, а мужчину – от соблазна.

 

Каким должен быть хиджаб, соответствующий шариату:

 

1. Одежда должна скрывать все части тела, которые Аллах обязал нас скрывать от посторонних.

2. Одежда не должна сама по себе являться украшением (быть вышитой, блестящей, разноцветной), привлекающей внимание. (Здесь следует добавить, что цвет одежды определяется обычаем общества. Постоянный комитет по фетвам утвердил: «Женщине разрешается надевать одежду любого цвета, скрывающую её тело и не порождающую фитну. Чёрный цвет не обязателен, женщины могут носить одежду и других цветов, характерных для них, не привлекающую взоры и не порождающую фитну». Некоторые женщины предпочитают чёрный цвет, поскольку он далёк от того, чтобы называться украшением. Всё зависит от национальной специфики, климата, обычаев, культуры. Разрешены любые цвета.)

3. Одежда должна быть широкой, а не тесной и облегающей.

4. Одежда должна быть плотной и непросвечивающей. Не должна быть надушенной.

5. Не должна походить на одежду неверующих людей.

6. Не должна уподобляться мужской одежде.

7. Не должна быть «одеждой известности» – то есть одеждой, бросающейся в глаза, порождающей высокомерие.

 

А теперь посмотрим на некоторых современных девушек, которые считают себя мусульманками и надевают хиджаб. Знают ли они, что их наряд не совсем соответствует нормам шариата?

 

Наш внешний вид

 

Одежда… Некоторые из нас ходят в облегающем наряде, другие выбирают самые яркие и броские цвета, у третьих всё просвечивает. Все мы знаем, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) переживал за нас и как сильно желал встретиться с нами. Но есть две категории людей, которые не почувствуют даже запаха рая: «Два вида обитателей Огня я не видел! Женщин, являющихся одновременно и одетыми, и обнажёнными, сколоняющимися и склоняющими, головы которых подобны свисающим верблюжьим горбам. Они не войдут в Рай и не ощутят его благоухания. И мужчин с плетьми, подобными бычьим хвостам, которыми они избивают рабов Аллаха» (передал Муслим). Кусочек материи может лишить нас встречи с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и стать причиной нашего вхождения в Ад, преградой между нами и Раем, ширина которого равна ширине небес и земли!

Хиджаб обязателен для того, чтобы скрывать красоту от посторонних. Разумно ли скрывать одну красоту другой? Многие из нас позволили ввести себя в заблуждение. Мы ослеплены красотою и имуществом, которое ничем не поможет нам перед Аллахом. Давайте спасём себя и прислушаемся к голосу истины, ведь тому, кто оставил что-то ради Аллаха, Он заменяет лучшим. Какими бы бесконечными ни были наши надежды, мы все покинем этот мир, завёрнутые в саван из простого материала. Дорогие, облегающие, блестящие наряды нам ничем не помогут во мраке могилы.

Голова… Волосы собраны наверху, и причёска намного выше макушки. Некоторые даже надевают специальные подкладки-заколки, придающие причёске желаемые высоту и объём. Как упомянуто в хадисе, такие головы «подобны горбам верблюдов».

Лицо… На лице несколько слоёв тонального крема, яркие глаза со стрелками, накрашенные и увеличенные губы, броский макияж – это всё, что нам велено не показывать. Косметика используется для того, чтобы подчеркнуть черты лица женщины, поэтому запрещено выходить с макияжем на улицу. Всевышний Аллах говорит: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас» (сура «Свет», аят 31). В таком виде появляться перед посторонними людьми запрещено. И такая боевая раскраска противоречит смыслу хиджаба как такового. Мусульманка красива по своей природе, в ней есть свет имана, и поэтому от неё исходит особое сияние. А что касается бровей, то передают, что однажды Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) воскликнул: «Да проклянёт Аллах женщин, делающих татуировки, и тех, кто просит делать их себе, а также выщипывающих себе брови и тех, кто просит других выщипать им брови, а также подпиливающих себе зубы для красоты и изменяющих творение Аллаха!» (Муслим).

Руки… Длинные ногти как коготки, накрашенные в разные цвета. У некоторых руки изрисованы узорами.

Ноги… Надеваем высокие каблуки, и с каждым годом каблук становится всё выше и выше, походка меняется, мы идём, покачиваясь и стуча каблуками, заставляя прохожих оборачиваться нам вслед. Терпим неудобства при ношении каблуков, вместо того чтобы спокойно ходить в удобных туфлях. Ради чего? Ради красоты? Чтобы люди подумали, какие мы высокие, стройные и красивые? Нет для нас блага в том, что подумают о нас люди.

 

Каблуки, благовония, соцсети…

 

Шейх Усаймин (да помилует его Аллах) сказал о недозволенности высокой необычной обуви. Постоянная комиссия по фетвам говорит: «Ношение высокого каблука не дозволено, потому что постоянно подвергает женщину риску падения. Также высокий каблук меняет рост женщины, и это является обманом и выставлением напоказ красоты, что запрещено». Шейх Ибн Бааз (да помилует его Аллах) говорит как минимум о сильной нежелательности надевания обуви на высоком каблуке. Шейх аль-Мунаджид (да помилует его Аллах) говорил о разрешённости каблука, высота которого не превышает размера кончика пальца. И нет разногласий среди учёных о запрете стука, издаваемого каблуками при ходьбе.

Благовония… Выходим из дома принаряженными и умащёнными благовониями, как это делали в доисламские времена язычницы, лишённые света знаний и веры. Передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если женщина умастится благовониями и выйдет из дома, а затем пройдёт возле группы мужчин, так что они почувствуют запах её благовоний, то она прелюбодейка» (Передал Ахмад). Если мы с головы (высокие причёски) до ног (каблуки) тонем в грехах, каким будет наше положение в День суда?! Наша ответственность перед Аллахом велика, потому что женщина – предмет искушения. Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Я не оставил после себя фитны (искушения) более губительной, чем женщины» (Аль-Бухари, Муслим). При взгляде на многих сегодняшних мусульманок Дагестана сердце разрывается от боли и грусти, глаза наполняются слезами печали и огорчения… Наш хиджаб стал предметом украшения, покрывало – обольщением. Сегодня девушки придумали для себя хиджаб, который взаимодействует с современной модой, но никак не соответствует нормам шариата. Более того, они выставляют свои фотографии в соц. сетях, терроризируя окружающих кричащими брендами, хищным взглядом и надутыми губами. В Интернете то и дело мелькают названия «бомбита в хиджабе», «мусульманка-бомбита», «кавказские бомбиты». Превратили ислам в какое-то модное увлечение, а хиджаб надевают не для того, чтобы не привлекать к себе внимания, а как раз наоборот, тем самым давая врагам ислама повод для распускания грязных сплетен. Мусульманка является скрытой жемчужиной, драгоценностью, которую скрывают от чужих глаз, показывают только достойным. Смотреть на тебя во всей красе достойны только махрамы, а для чужих – ты загадка, защищённая от их глаз. С какой целью ты ставишь фотографии в соц. сетях? Ради чего?

Мы должны помнить, что девушка в хиджабе – лицо ислама, и мы будем спрошены за то, какое лицо ислама демонстрировали. Недостаточно просто надеть хиджаб! Надев его, нужно стремиться соответствовать ему как внешне, так и внутренне. Каждой девушке следует понимать, как много милости проявлено к ней в том, что именно она надела хиджаб. Спешите к покаянию, ведь смерть близка! Не будьте небрежны, чтобы не потерпеть убыток и обоих мирах. Завтра мы предстанем перед Всевышним Аллахом, и Он спросит нас, что хорошего и плохого мы сделали. Ослушание приводит к Огню, и нет сомнения в том, что опасность его велика.

Дорогие сёстры! Надев хиджаб, вы уже сделали огромный шаг, не побоявшись общественного мнения и осуждения осуждающих. И если вы уже решились на это, то приведите свой хиджаб в соответствие с нормами нашей великой религии!

 

Альфия Аматуллах [islamcivil.ru]

  1. Джазакум Аллаh Хайран за прекрасную статью! Нам мешает одеть хиджаб наша гордость, наш нафс! Пусть Аллах убережет нас от фитны! Амин

Оставить комментарий

Проверка *