Вашему вниманию предлагается перевод фетвы из известного мусульманского портала «Исламвеб».

Вопрос:

Какова достоверность этой истории?

Упоминается, что один из больших визирей был в окружении Дауда, мир ему, а когда Дауд умер, он стал визирем у Сулеймана сына Дауда, мир ему. В один из дней Сулейман сидел утром в своем окружении, среди которых был и этот визирь, и к ним вошел человек. Он поприветствовал Сулеймана и начал разговаривать с ним, глядя на этого визиря.

Визирь испугался этого, и когда человек вышел, он встал и начал расспрашивать Сулеймана: «О пророк Аллаха, кто этот человек, который только вышел от тебя? Клянусь Аллахом, его вид меня сильно напугал!»

Сулейман ответил: «Это ангел смерти, который в образе человек приходит ко мне». Тогда визирь испугался и начал плакать, говоря: «О пророк Аллаха, прошу тебя ради Аллаха повелеть ветрам поднять меня и перенести в самое дальнее место в Индии». И Сулейман повелел ветрам, которые понесли его.

На следующий день ангел смерти опять пришёл и поприветствовал его, как и раньше. Сулейман спросил его: «Ты испугал моего друга вчера. Зачем ты так смотрел на него?» Ангел смерти ответил: «О пророк Аллаха, я пришел к тебе утром, а Аллах повелел мне забрать его душу после обеда в Индии, поэтому я удивился тому, что он был у тебя». Тогда Сулейман сказал: «И что же ты сделал?» Ангел смерти ответил: «Я отправил в то место, куда мне было велено отправиться, чтобы забрать его душу, обнаружил его там, ожидающим меня, и забрал его душу».

Ответ:

Вся хвала Аллаху! Мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам. А затем.

Эту историю упомянул Ибн Аби Шейба в книге «аль-Мусаннаф», ас-Сааляби в своём тафсире, Ахмад в книге «Зухд», Ибн Батта в книге «аль-Ибана», аль-Асбахани в книге «аль-Азама», Ибн Хибатуллах в книге «Тариху Димашк» и Абу Нуайм в книге «аль-Хилья».

Однако цепочки этого предания не поднимаются выше Шахра ибн Хаушаба, который был табиином (учеником сподвижников – прим. переводчика). А со слов учёных-хадисоведов известно, что сообщения, относящиеся к табиинам называются «мак’ту», которые относятся к видам слабого хадиса. Эта история не передается от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поэтому, возможно, она из «исраилият» (предания от иудеев и христиан – прим. переводчика). Это, не говоря о том, что о Шахре есть некоторые слова учёных-хадисоведов.

Аллах знает лучше!

Перевёл: Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос