«О Посланник Аллаха, я причинил Исламу много вреда. Обратись к Всевышнему с мольбою, попроси у Него прощения за меня. Клянусь Аллахом, сколько сил и имущества я потратил во вред Исламу, в два раза больше сил и имущества я потрачу на распространение Ислама!»

С такими словами к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, обратился Икрима – человек, который вместе со своим отцом – Абу Джахлем – проявлял наибольшую враждебность по отношению к Исламу и его Пророку. Чтобы понять масштаб этого события достаточно представить себе человека, который ненавидит тебя на клеточном уровне, а потом меняется и становится твоим верным другом и помощником.

Да, личность Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, уникальна, что проявляется во всей его жизни, в частности в его нраве и то, какой след он оставил в истории.

Посланник Аллаха Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был мягким, добродушным, кротким, честным, надежным человеком. Самым ярким доказательством этому является то, что эти его качества признавали даже те, кто враждовал с ним. Они называли его «аль-Амин», что значит «надежный», «верный». Они враждовали с ним и противостояли его призыву, но при этом оставляли у него на хранение свое имущество, потому что были убеждены в его надежности. И когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был вынужден скрытно переселиться в Медину, он оставил вместо себя человека, которому поручил вернуть оставленное у него на хранение имущество их хозяевам. Хотя они враждовали с ним!

Люди враждовали с ним только потому, что он призывал их оставить поклонение созданному взамен Единому и Единственному Создателю. Они оскорбляли его, они унижали его, они пытались убить его, они причиняли вред его сподвижникам и убивали их, они вынудили его покинуть родную и любимую Мекку и переселиться в другой город, они пошли на него войной…

Но как он поступил с ними, когда у него появилась возможность восстановить справедливость? Как он поступил с жителями Таифа, которые выгнали его из города, закидывая камнями? Что он ответил ангелу, который предложил опрокинуть на этот город горы? Захотел ли он мести? Нет, он сказал ему: «Нет, я надеюсь, что Аллах сделает в этом городе людей, которые не будут поклоняться никому кроме Него».

Как он поступил с жителями Мекки, которые на протяжении многих лет враждовали с Исламом, притесняли его и его сподвижников? Что он сделал с ее жителями, когда вошел в город победителем во главе огромной армии? Разрушил ли город? Отдал ли его на разграбление, как это делали полководцы до него и после него? Стал ли мстить ее жителям? Устроил ли массовые казни? Нет, он спросил мекканцев: «О курайшиты, как вы считаете, что я сделаю с вами?» Зная его характер и великий нрав они сказали ему: «Мы ожидаем от тебя только добра, о благородный брат и сын благородного брата». Тогда он, мир ему и благословение Аллаха, сказал им: «Поистине, я скажу вам то же, что сказал Юсуф своим братьям: «Пусть сегодня никто не упрекает вас…». Ступайте, ибо вы свободны».

Как он поступил с Вахши, который убил его любимого дядю Хамзу, причинив ему личную обиду? Он простил его, когда тот пришел с покаянием и принявшим Ислам.

Как он поступил с Икримой, который был одним из тех, кто больше всего ненавидел Ислам и его Пророка? Нет, как он поступил, когда только узнал о том, что Икрима сын Абу Джахля – злейшего врага Ислама – идет к нему? Пророк милости обратился к своим сподвижникам с удивительными словами: «Через некоторое время к вам придет Икрима сын Абу Джахля верующим и совершившим хиджру. Не оскорбляйте его отца. Поистине, оскорбление умерших причиняет боль живым, но не доходит до мертвых», а когда он только завидел его вдалеке он встал и устремился к нему на встречу с приветствием…

Чтобы легче было понять все это представь себя, о мой дорогой читатель, в подобной ситуации, когда тебе предоставляется возможность даже не мстить, а восстановить справедливость, которая попиралась наглым образом многие годы. Представь, что в твоих руках судьбы преступников, которые убивали и мучили тех, кто тебе дорог и кого ты любил…

Что касается того следа, который он оставил в истории человечества, то он огромен. Он не только основал новое государство, которое впоследствии покорило огромные территории и повергло существующие империи. Он смог покорить сердца людей и изменить их нравы, мысли, сознание и образ жизни. Он превратил арабов, которые поклонялись чему угодно, заживо хоронили своих дочерей, не считали зазорным прелюбодеяние, выпивку и другие пагубные поступки в высоконравственных людей. Ислам, с которым он пришел объявил людей равными вне зависимости от национальности и цвета кожи и сделал людей свободными в то время, когда в мире царило рабовладение и превосходство одних над другими на основе расовых и национальных различий. Он пришел с религией, которая меняет судьбы людей не только в этом мире, но и мире будущем. Он пришел с тем, что дает жизнь.

Поистине, Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, является лучшим из людей, которого лучше всех охарактеризовал Сам Всевышний, сказав: «Поистине, ты обладаешь великим нравом!»

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос