Вашему вниманию предлагается перевод фетвы с сайта шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида «Ислам: вопрос-ответ».

 

Вопрос:

Обязана ли девушка, носящая хиджаб, закрывать ступни ног? А если на ней открытая обувь (сандалии), но при этом на ногах носки или что-то другое, закрывающее ступни? Является ли это дозволенным?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Женщины во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, заботились о том, чтобы быть закрытыми полностью. Это относится и к закрыванию ступней ног – они удлиняли подолы своей одежды. Одна из них спросила Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о соприкосновении подола одежды с грязью, которая может быть на земле, на что он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Одежду очистит другая земля, которая будет после». В другой ситуации, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал женщинам опускать края одежды ниже щиколоток на пядь, одна из них сказала: «В таком случае откроются их ступни». Все это указывает на их заботу о том, чтобы их ступни были закрыты, и они относятся к тем частям тела, которые должны быть скрыты.

Одна из женщин сказала Умм Саляме – жене Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Я женщина, которая опускает подол своей одежды и прохожу по местам, где бывает грязь», на что Умм Саляма ответила: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Одежду очистит другая земля, которая будет после»». Хадис передал Ат-Тирмизи (143), Абу Дауд (383), Ибн Маджа (531) и этот хадис посчитал достоверным шейх Аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» (407).

Передается от Ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах не посмотрит в День суда на того, кто из кичливости волочит свою одежду». На это Умм Саляма сказала: «Как же поступить женщинам с подолом их одежды?» Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть опускают на пядь». Она ответила: «В таком случае будут открыты их ступни», на что он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тогда пусть опускают на локоть, но не более». Хадис передал Ат-Тирмизи (1731), сказав: «это хороший, достоверный хадис», Ан-Насаи, (5336), и его посчитал достоверным шейх Аль-Альбани в «Ас-Сильсиля Ас-Сахиха» (1864).

Женщине не разрешается носить открытую обувь, через которую видны ее ступни. Если же она носит длинную одежду и надела носки, то нет проблем в такой обуви, а лучшим является, чтобы она скрывала свои ступни длинной одеждой, чем просто носками.

Шейх-уль-Ислам Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал: «Если женщина наденет брюки или широкие, плотные хуффы (спецальные плотные носки) такие, как «мук» (это прочная обувь, надеваемая поверх носков), и спускает поверх них платье так, что не видно размера стопы, то это будет выполнением требуемого (шариатом). В отличие от мягких хуффов, которые передают размер стопы. Это из (предмета) одежды мужчин.»

Шейх Ибн Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Женщине разрешается опускать одежду ниже ступней, более того, это ей предписано, чтоб она могла таким образом скрывать свои ступни. Скрывание ступней женщинами имеет место в шариате, более того, это является обязательным по мнению многих ученых. Женщине необходимо скрывать свои ступни либо просторной одеждой, либо посредством носков, сапог или чем-то другим подобным». («Фатава Аль-Имра Аль-Муслима»).

А Аллах знает лучше.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос