Вниманию читателя предлагается перевод ответа на вопрос с сайта шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджжида islam-qa.com.

Вопрос:

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Коран. 95:4). Можно ли делать операцию для исправления органа тела, который приобрел уродство вследствие болезни? Из-за болезни мой нос стал неестественно длинным и большим, что причиняет мне душевные страдания. По этой причине я оставила свою учебу, зная о том, что мой нос имел естественный вид ранее. Затем я решилась на операцию, чтобы придать носу прежний вид, при этом моя мама сильно возражает против этого. Мой нос не примет прежнюю форму по истечении времени, так как я читала про мою болезнь (ринофима).

Нужно ли мне положиться на Аллаха и сделать операцию, хоть моя мама и возражает против этого, считая, что у меня обычный нос, при том, что это не так на самом деле? В дополнение хочу сказать, что это легкая операция, которая не дает осложнений, хвала Аллаху, и дает положительные результаты.

 

Ответ:

Придание красоты бывает двух видов:

1. То, что делается с целью украшения и улучшения (внешнего вида) – это запретно, так как это является изменением творения Аллаха, и Иблис сильно желает, чтобы люди впали в это. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Они взывают вместо Аллаха лишь к существам женского рода. Они взывают лишь к мятежному дьяволу. Аллах проклял его, и он сказал: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха». Кто сделал дьявола своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток. Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но дьявол не обещает им ничего, кроме обольщения» (Коран, 4:117-119).

Аль-Бухари и Муслим передают от Абдуллы бин Масуда, да будет доволен им Аллах: «Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови; которые подпиливают зубы для красоты, изменяющие творение Аллаха».

Это указывает на то, что изменять творения Аллаха запрещено, что заслуживает проклятия Аллаха.

2. Для устранения изъяна или уродства, возникшего вследствие несчастного случая или болезни. В таком случае это дозволяется. Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи передают от Абдуррахмана бин Тарафы, что его дед, Арфаджа бин Асад лишился носа во время сражения «Аль-Куляб» и для его восстановления он использовал серебро, после чего от него стал исходить неприятных запах. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел ему сделать нос из золота. Хадис хороший, его приводит Аль-Альбани в «Сахих Абу Дауд».

Ученые Постоянного комитета по фетвам были спрошены о женщине, которая хочет сделать пластическую операцию на лицо и грудь, так как у нее большой и широкий нос, и она хочет уменьшить его безвредным способом, которого достигла современная медицина, учитывая то, что не совершение данной операции усложняет ее жизнь, так как этот недостаток находится на ее лице? Комитет ответил: «Если дело обстоит именно так, и будет ожидаться успешная операция без причинения вреда (равного или большего), то в таком случае операция дозволена для достижения желаемого. В ином случае – не разрешается.

Шейха Ибн Усаймина, да помилует его Аллах, спросили про некоторые пластические операции, например, изменение формы носа, липосакция, уменьшение или увеличение груди и т.д. – можно ли это делать, и каковы правила и условия?

Он ответил: «Что касается пластических операций, то они делятся на два вида: первое – для устранения изъяна; второе – для приукрашивания.

Первое (устранение изъяна) – дозволено. Если у человека кривой нос, то разрешается делать операцию для его исправления, так как это устранение изъяна. Это не естественный нос и есть желание его исправить. Сюда же относится и косоглазие, что также является изъяном без каких-либо сомнений. Если человек хочет сделать операцию для устранения изъяна – это дозволено или нет? Это дозволено и нет никаких запретов, потому что речь идет об устранении изъяна. Если человек лишился носа из-за несчастного случая, можно ли ему вставить имплантат? Дозволено, потому что это устранение изъяна. Подобное произошло во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда один из сподвижников в одном из сражений лишился носа и ему сделали нос из серебра, который нацепили на его нос. Из-за этого от него стал исходить плохой запах и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил ему сделать нос из золота. Что мы скажем в этом случае: приукрашивание себя или устранение недостатка? Это устранение недостатка. И это дозволено. Также и разделенная губа: разрешается соединить губу, потому что это устранение изъяна.

Второе – приукрашивание себя. Это не разрешается. По этой причине Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проклял ту, которая стачивает зубы. То есть, стачивает свои зубы, чтобы они расширились для красоты. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял это. Также он проклял ту, которая присоединяет к своим коротким волосам чужие волосы или подобное этому.

Что касается увеличения или уменьшения груди – дозволено это или нет? Это является приукрашиванием, кроме случая, когда женщина с маленькой грудью хочет ее увеличить, чтобы было больше молока, так как у нее маленькая грудь, которая не может должным образом кормить молоком её ребенка. Возможно, в этом нет проблем. Если же это для того, чтобы приукрасить себя, то нельзя. Это и есть правило в пластической хирургии, о мой брат-врач. Таким образом, пластическая операция бывает двух видов: первое – для устранения изъяна – и это разрешено; второе – для того, чтобы стать красивее, чем есть – это запрещено», (См. «Ал-Лика Аш-Шахрий»).

Таким образом, если нос стал большим по причине болезни, как было сказано в вопросе, и это причиняет страдания, то нет проблем сделать пластическую операцию, чтобы вернуть носу прежний вид.

А Аллах знает лучше.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос