Чужое наследство

Одна из больших сегодняшних проблем мусульман – распределение наследства не в соответствии с нормами шариата. Люди не знают этих норм, лишают наследства того, кто имеет на него право, и отдают тому, кто на него права не имеет. Например, после смерти человека у него остались мать и сын.

Согласно шариату мать получает шестую часть наследства, а остальное достаётся сыну. Если мать откажется от своей доли и открыто оставит всё сыну, то в этом нет проблем. Однако, если люди не знают долей, на которые они имеют право, и не подарили их кому-то, то лишать их этих долей никто права не имеет. Также мать не имеет никакого права распоряжаться имуществом сына, оставшимся ему в наследство.

Не дозволено давить на совесть и забирать чужую долю, стыдя человека. Например, у умершего осталось две дочери и брат отца. В этом случае две трети идёт дочерям, одна треть – дяде. Если сказать дяде: «Разве ты заберёшь у сирот треть? Оставь её им» – это также порицается. Соответственно, если они вырастут и решат продать дом, считая его полностью своим, то продажа дома в части, принадлежащей дяде, будет недействительной. Они обязаны предложить дяде забрать свою долю, и только если он по своему желанию захочет подарить им её, они могут оставить его часть себе.

Другая распространённая ошибка: лишение дочерей наследства, в особенности домовладения. Допустим, умер мужчина и у него остались две дочери и два сына. Зачастую родственники умершего лишают дочерей права на дом, считая, что он остаётся только сыновьям. Это явное нарушение шариата, и дом, так же как и остальное имущество, должен делиться как между сыновьями, так и между дочерьми. Это и есть «поедание имущества сирот» без права.

Если после смерти отца умирают его родители (в совокупности получившие одну треть), то их доля делится уже между их наследниками. Дети умершего зачастую считают, что дом принадлежит им, в то время как его треть ушла к другим людям.

Также запрещено распоряжение наследством, принадлежащим сиротам. Даже если наследство было разделено в соответствии с шариатом, взрослые наследники иногда начинают заниматься благотворительностью, используя имущество сирот. Часто имущество сирот используется для расходов на похороны, что является недопустимым, как, например, кормление соболезнующих или раздача милостыни. Имущество сирот может тратиться только с выгодой для них: с него нельзя делать подарки или помогать бедным. Нельзя продавать их имущество, чтобы покрыть какие-то свои нужды. Это не имущество семьи, а имущество конкретного ребёнка.

 

Абу Увайс аль-Хутави [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *