Между Прошлым и Будущим. Сирия

Сирийские повстанцы занимают позиции во время столкновений с асадитами в Идлибе

Три года назад мне посчастливилось провести полтора месяца в Сирии в гостях у брата. До сих пор я с теплотой вспоминаю эту поездку в благословенную землю, за которую сам Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, обратился трижды с мольбой: «О Аллах, благослови Шам!».

Каждый из многочисленных студентов, «требующих знаний», в ответ на вопрос, почему именно Сирия, ответят вам, что есть там что-то особенное, которое нельзя пощупать или увидеть, а только почувствовать сердцем, и они не променяют сухой хлеб и тяжелые бытовые условия на роскошь и благополучие образовательных учреждений других арабских стран.

Одно только упоминание города Дамаск, который в свое время был культурным, торговым, научным, административным центром и даже столицей Халифата, вызывает в нас благоговейный трепет и уважение к истории этого города, к великим личностям ученых и воинов, усердствовавших там, а также к масштабным событиям, которые там разворачивались.

 

Прошлое

 

Но было в этой стране и то, что повергло меня в шок. Ввиду большого количества свободного времени, желая поддержать физическую форму, мы с братом решили бегать по утрам на гору, с которой открывался потрясающий вид на Дамаск. Бегали мы ровно 3 дня. Узнав об этом, наши земляки, настоятельно рекомендовали прекратить утренние пробежки, дабы не попасть в поле зрения местных спецслужб – «мухабарат». Логика у местных «бондов» проста: «Раз бегает, значит, к чему-то готовится».

По-началу я решил, что это шутка. На деле оказалось хуже. Как выяснилось, в многомиллионном Дамаске для простого народа практически нет спортивных секций, если не считать подвальные тренажерные залы. Можете себе представить, во что превращается худощавый и жилистый по своей природе молодой человек, подвижность и занятия спортом которого ограничиваются периодическими походами в тренажерный зал, после оставления им этих занятий? Когда только появившаяся было мышечная масса полностью переходит в жировые наросты на бедрах и животе? Добавьте сюда их любовь к обтягивающим джинсам, цветастым рубашкам и гелем на волосах – зрелище не из приятных. Стадионов, даже футбольных полей во всем городе – раз, два и обчелся. Дагестанским студентам, не представляющим себя без спорта, приходилось ехать в другой конец города, чтобы просто поиграть футбол.

Повальное увлечение спутниковым телевидением сыграло свою роль в воспитании молодежи, благо спутниковое оборудование стоило буквально копейки (проезжавшие через Сирию паломники, которые привозили его и в Дагестан, не дадут соврать).

Теперь, сняв розовые очки, я начал замечать незаметные на первый взгляд вещи: страх и беспомощность, буквально заполонившие не только сознание людей, но и все вокруг, беспрецедентный контроль и вмешательство спецслужб во все сферы жизни простого сирийца, и я даже начал замечать быстрые, прощупывающие взгляды вездесущих сборщиков мусора, главных доносчиков и информаторов. Отдельной темой является отношение властей к Исламу и контроль за мусульманами.

Получалось по факту, что государство делало все, чтобы молодежь деградировала. Губительная политика государства, в которую входили в том числе агитация о преимуществе семей с 1-2 детьми, неподдающиеся логике и человечности требования и отношение к беременным женщинам в поликлиниках и на работе, третьесортные продукты питания, завозимые из-за рубежа, вызывала возмущение и гнев. И это в стране, которая уже не одно десятилетие находится в состоянии войны с соседней страной! И тогда я сказал себе, что этот народ не встанет с колен ближайшее 30-50 лет, в лучшем случае пока не вырастет новое поколение, хотя все на тот момент говорило о том, что последующее поколение будет только хуже.

С другой стороны меня поразила реакция простых сирийцев, когда они узнавали, что я из России, реакция, которая перерастала в нескрываемый восторг, узнав, что я к тому же и мусульманин. Никогда не забуду сирийца, который буквально затащил меня в магазин и начал покупать подарки. В ответ на мой протест и отказ принимать их, он на ломаном английском искренне, глядя мне в глаза, сказал несколько раз: «Please, take it. It’s for me!» («Пожалуйста. возьмите. Ради меня, это нужно мне, чтобы вы взяли»).

Уезжал я оттуда с двояким чувством. Воодушевление, восхищение искренностью и благожелательностью местных жителей и атмосферой в мечетях сменялось беспокойством и болью за удручающее положение этого народа и несправедливость ее правителей.

 

Настоящее

 

Начавшиеся год назад мирные митинги под робкими лозунгами протеста против произвола спецслужб были жесточайше подавлены и переросли в масштабные акции протеста по всей стране. Режим, который десятилетиями разлагал и держал в страхе народ, смог ответить только кровавой резней и новой волной террора. Люди, которые молча терпели и еще вчера боялись даже косо посмотреть на плакаты президента, висящие на каждом шагу, вышли сегодня на улицы и готовы даже ценой своей жизни поменять существующее положение вещей. При этом они проявляют удивительную стойкость и смелость на этом пути и намерены идти до конца.

Сегодня, когда я смотрю фото и видео репортажи, я уже не вижу в глазах сирийцев того страха и потерянности. Их сменила вера и уверенность в правильности их пути вместе с искренностью и желанием победы.

Мне стыдно… Но я рад, что ошибся тогда, три года назад, в оценке сирийского народа. Теперь для меня особым смыслом наполняются слова Всевышнего «Поистине Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят самих себя». (Коран, 13:11)

У меня нет сомнений в особом статусе этого благословенного края. И я уверен в его будущем. Ведь как мы знаем из достоверных хадисов от любимого пророка Мухаммада. да благословит его Аллах и да приветствует, именно там, в Дамаске, спустится пророк Иса (Иисус), мир ему, и начнет свой победоносный путь по земле.

Возможно, мы являемся свидетелями подъема исламской уммы, начала выхода ее из глубокой депрессии, в которой она пребывала уже многие годы, даже столетия, а лучшим из мусульман посчастливится принять в этом участие. Ислам сегодня просыпается вместе с мусульманами, которые хотят вернуться к своей религии и не желают больше терпеть несправедливое иго их несчастных правителей. Искры, вспыхивающие в различных концах исламского мира, являются подтверждением этому.

Настоящее Сирии далеко не безоблачно. Военные сводки из Сирии, несущие в себе и кровь невинных людей, и страдания стариков, женщин, детей, ужасают.  Но эти жертвы не напрасны. Ведь одно мы можем сказать сегодня с уверенностью. Это земля с великим прошлым, а главное – земля великого будущего. Будущего Ислама. ИншааЛла!

 

 

Нур Мухаммад [islamcivil.ru], 29 июня 2012 год

Оставить комментарий

Проверка *