Самоуничтожение

«Великую цивилизацию невозможно покорить извне, пока она не разрушит сама себя изнутри». Уилл Дюрант

С этой цитаты начинается знаменитый фильм Мела Гибсона «Апокалипсис». По сюжету данной картины действия развиваются в Центральной Америке конца 15 века, в доколумбовую эпоху. На протяжении всего фильма показывается ожесточённая борьба между двумя племенами Майя, одно из которых напало на другое, убив часть людей и взяв в плен другую. Вражда, борьба за господство, сопротивление, погоня, убийства, невероятные повороты событий – всё это держит зрителя в напряжении весь фильм. Складывается впечатление, что кроме этих двух племён на всём земном шаре больше нет никого – настолько отчаянной и принципиальной была их вражда.

В конце фильма преследователи настигают свою жертву на берегу океана, но устремляют свои взоры в море и останавливаются, как вкопанные. То, что они видят, потрясает их настолько, что они забывают о своей жертве. Перед ними – огромные парусные корабли конкистадоров и направляющиеся к берегу шлюпки с вооружёнными воинами и миссионерами. Поражённые увиденным преследователи уже не обращают внимания на того, за кем гнались.

Что произошло дальше, можно узнать из учебников истории. Можно лишь сказать, что ничего хорошего конкистадоры местным жителям не принесли…

Сюжет этого фильма очень сильно напоминает положение мусульман в наши дни. Когда-то великая и могущественная мусульманская умма, сумевшая создать исламскую цивилизацию, сегодня разделилась на разные противоборствующие между собой группы.

Не стали исключением и мусульмане Дагестана. Живя на ничтожно малом клочке земли, мы развернули настоящую войну друг против друга и так втянулись в это дело, что порой кажется, что кроме нас на свете никого нет и, одолев соперника, мы наконец придём к долгожданному миру.

Но в пылу этой беспринципной борьбы нельзя не замечать настоящую угрозу, которая надвигается извне и которая может грозить полным уничтожением для всех нас. Потому что для них мы – мусульмане – такие же индейцы, как и для конкистадоров, и они не будут различать нас на «традиционных» и «нетрадиционных».

«Великую цивилизацию невозможно покорить извне, пока она не разрушит сама себя изнутри» – эти слова Уилла Дюранта являются приговором для каждой цивилизации и для каждого народа, которые выбрали путь вражды и самоуничтожения.

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *