Шафиитский мазхаб. Краткие сведения

 

Аль-Умм, имам Аш-Шафии

Аль-Умм, имам Аш-Шафии

Истоки мазхаба

 

Свое начало шафиитский мазхаб берет от его основателя – имама Мухаммада ибн Идриса ибн аль-Аббаса ибн Усмана ибн Шафи’а ибн Ас-Саиба ибн ‘Убайда ибн Абду-язида ибн Хашима ибн Абдуль-Мутталиба ибн Абдуманафа. Таким образом имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, был представителем племени Курайш, к которому относился посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, родился в 150 году по хиджре в секторе Газа. В малолетнем возрасте мать забрала его в Мекку, где он вырос и начал изучать азы исламской науки. В семилетнем возрасте он уже знал наизусть Коран, а достигнув четырнадцатилетнего возраста – получил разрешение на вынесение фетв. Будучи еще юношей, имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, приобретал знания и посещал уроки ведущих ученых своего времени. Уже в тринадцатилетнем возрасте он отправился в Медину, чтобы стать учеником одного из светил исламских наук того времени – имама Малика, да будет доволен им Аллах. Он учился у имама шестнадцать лет (с 163 по 179 г.х), до тех пор, пока Малик, да будет доволен им Аллах, не покинул этот мир. После смерти своего учителя он не покинул Медины, пока не обучился у других ученых этого почтенного города и вобрал в себя их знания.

Когда имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, постиг всего, что мог, из исламских наук в Медине, Всевышний Аллах предрешил, чтобы он попал в другой научный центр того времени – Ирак. Впервые он прибыл в Багдад в 184 году, куда он был доставлен по приказу Халифа из Йемена по причине несправедливых обвинений. После разрешения некоторых проблем Аш-Шафии стал обучаться у великих ученых этого города. Пожалуй, самым выдающимся из них был имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани, да будет доволен им Аллах, который был учеником имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах. Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, изучил все его произведения и стал расширенно изучать ханафитский мазхаб. После обучения у этого великого ученого имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, стал набираться знаний у остальных выдающихся ученых Багдада, которые в основном были блестящими знатоками хадисов посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Среди них были такие хафизы, как: Ваки’ ибн аль-Джаррах, Абдуль-Ваххаб ас-Сакафи, Абу Усама Хаммад аль-Куфи и другие.

После длительного промежутка времени он вновь отправился на свою Родину в Мекку, где провел уже свой первый урок в качестве ученого. В 195 году, в 45-летнем возрасте имам Аш-Шафии, отправляется в Багдад, но на этот раз он уже был состоявшимся имамом, основавшим свой полноценный мазхаб. Проведя там немного времени и внеся в научную жизнь Ирака существенный вклад, имам Аш-Шафии возвращается в Мекку, чтобы в 198 году вновь вернуться в Багдад со своим последним визитом, в течение которого он проведет там всего лишь несколько месяцев, так как будет готовиться к поездке в Египет.

Имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, покинул Ирак, распространив в нем свой мазхаб и оставив огромное количество учеников, которых впоследствии будут называть представителями «иракской ветви».

После прибытия в Египет, где на тот момент были распространены два мазхаба: ханафитский и маликисткий, — имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, дал мусульманам новый мазхаб, который они с удовольствием приняли. Однако, стоит заметить, что встретившись с учеными Египта и ознакомившись с новыми хадисами, имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, поменял свое мнение относительно некоторых вопросов фикха. Обновленный египетский мазхаб имама Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, в последствии так и назовут – «джадид» (новый), а мазхаб, на котором имам был в Ираке, будет назван – «к’адим» (старый).

Проведя огромный труд в распространении знаний Ислама, образовав новый мазхаб, оставив после себя гигантское научное наследие и огромное количество последователей, имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, покинул этот мир. Это произошло в 204 году по хиджре. На момент смерти имама ему было всего 54 года. Да будет доволен им Всевышний Аллах и воздаст ему благом от Ислама и всех мусульман!

 

Начальное распространение мазхаба

 

Как уже было сказано, имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, оставил после себя множество учеников, среди которых особенно можно выделить двух великих имамов – имама Аль-Бувайты и имама Аль-Музани, да будет доволен Аллах ими обоими. Однако, кроме двух самых сильных учеников у него были и другие, которые после него начали усердно распространять шафиитский мазхаб. Так получилось, что наибольшее распространение мазхаб получил в Ираке и Хорасане. Два этих направления в дальнейшем получили названия: «Иракская ветвь» и «Хорасанская ветвь». Обе эти мини-школы шафиитского мазхаба имели небольшие разногласия между собой, но все они завершились в эпоху имама Ар-Рафии, да помилует его Аллах.

 

Авторитетные ученые шафиитского мазхаба

 

Ученые шафиитского мазхаба получили широкую известность по причине своих огромных знаний. Многие из них были известны всем мусульманам, а их труды стали книгами, которые заучивали наизусть представители всех мазхабов. Также следует отметить, что среди шафиитских ученых больше всего муджтахидов-мутляк, муджтахидов мазхаба, ученых усуль аль-фикх и так далее. Выделим некоторых из них, не углубляясь в их биографии:

 

Аль-Маджму', имам Ан-Навави

Аль-Маджму’, имам Ан-Навави

имам Аль-Бувайты(ум. 231),
имам Аль-Музани (ум. 264),
Раби’ ибн Сулейман аль-Муради (ум. 270),

Абуль-Аббас ибн Сурайдж (ум. 306),
Ибн Хузейма (ум. 311),
Абу бакр аль-Исмаили (ум. 371),
Абу Исхак аль-Исфарайини (ум. 418),
Абу Усман ас-Сабуни (ум. 449),
Абуль-Хасан аль-Маварди (ум. 450),
Аль-Байхаки (ум. 458),
Аль-Хатыб аль-Багдади (ум. 463),
Абу Исхак аш-Ширази (ум. 476),
имамуль-харамейн Аль-Джувайни (ум. 478),
Ас-Сам’ани (ум. 489),
Абуль Махасин Ар-Рувьяни (ум. 502),
Абу Хамид аль-Газали (ум. 505),
Аль-Багави (ум. 516),
Абуль-Хусайн Аль-‘Имрани (ум. 558),

Ар-Рафии (623),
Ибн ас-Салях (ум. 643),
Иззу-д-Дин ибн Абду-с-Салям (ум. 660),
Абу Шама аль-Макдиси (ум. 665),
имам Ан-Навави (ум. 676),
Ибн Дакик аль-‘Ид (ум. 702),
Ибн ар-Риф’а (ум. 710),

Шамсу д-Дин аз-Захаби (ум. 748),
Такию-д-дин Ас-Субки (ум. 756),
Джамалю-д-Дин аль-Иснави (ум. 772),
Исмаиль ибн Умар ибн Касир (ум. 774),
Шихабу-д-Дин Аль-Азра’и (ум. 783),
Бадру-д-Дин Аз-Заркаши (ум. 794),
Сираджу-д-Дин Аль-Бульк’ини (ум. 805),

Ахмад ибн Али аль-Макризи (ум. 845),
Ибн Хаджар аль-‘Аскалляни (ум. 852),
Шамсу-д-Дин Ас-Сахави (ум. 902),
Джалалу-Дин Ас-Суюты (ум. 911).

 

Без сомнений, большинство этих имен известно не только студентам, приобретающим шариатские знания, но и простым мусульманам, читающим исламскую литературу. Все они оставили весомый вклад в развитии исламской уммы в общем и исламского права (фикх) в частности.

 

Некоторые ученые, перешедшие в шафиитский мазхаб

 

1. Умар ибн Абдуль-Азиз ибн Имран ибн Микляс аль-Хуза’и (ум. 234). Он был одним из больших ученых маликитского мазхаба, но когда имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, переселился в Египет, он встретился с ним, и аль-Хуза’и стал его учеником и перешел в шафиитский мазхаб.

2. Имам Абу Савр Ибрахим ибн Халид аль-Багдади (ум. 240). Вначале был ханафитом, но перешел в шафиитский мазхаб после того, как встретился с имамом Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, в Багдаде.

3. Аль-Хатыб аль-Багдади (ум. 463). Известный ученый, который вначале был представителем ханбалитского мазхаба, но потом перешел в шафиитский.

4. Абуль-Музаффар Мансур ибн Мухаммад ас-Сам’ани (ум. 489). Перешел в шафиитский мазхаб из ханафитского.

5. Сайфуд-Дин аль-Амиди (ум. 631). Перешел в шафиитский мазхаб из ханбалитского.

 

Авторитетные книги шафиитского мазхаба

 

Череда книг по шафиитскому мазхабу началась с самого имама Аш-Шафии, написавшего свой главный труд по исламскому праву – книгу «Аль-Умм». Развивая его мазхаб, книги составили и два его главных ученика, но говорить о полноценном завершении мазхаба на их книгах, конечно, нельзя.
Если разбить формирование мазхаба по книгам его ученых, то можно привести следующую цепь произведений, которая в конечном итоге завершила формирование и систематизацию шафиитского мазхаба:

 

•    «Нихаятуль матляб». Это книга, написанная имамом Аль-Джувайни, да помилует его Аллах, которая вобрала в себя главную мысль четырех базовых книг шафиитского мазхаба на тот момент.

•    Далее его ученик имам Аль Газали, да помилует его Аллах, сократил книгу «Нихаятуль матляб» в книгу «Аль-Басыт», потом сократил ее в книгу «Аль-Васыт», а её – сократил в книгу «Аль-Ваджиз», которую впоследствии сократил в книгу «Аль-Хуляса».

•    Позднее имам Ар-Рафии, да помилует его Аллах, сократил книгу «Аль-Ваджиз» и назвал свой труд «Аль-Мухаррар».

•    Книгу «Аль-Мухаррар» позднее сократил имам Ан-Навави, да помилует его Аллах, составив свое великолепное произведение «Минхаджу т-талибин».

•    Далее Закарийа аль-Ансари сократил книгу «Минхадж» и составил свою книгу, назвав ее «Аль-Манхадж», которую в свою очередь сократил Аль-Джаухарий и составил книгу «Ан-Нахдж».

•    Также известным сокращением на книгу «Минхаджу т-талибин» является книга «Умдату с-салик» Ибн Накиба.

•    Перу имама Ар-Рафии также принадлежат два толкования (шарх) книги «Аль-Ваджиз». Это малый сборник, которому он не дал названия, и большой сборник, который он назвал «Аль-Азиз». Эту книгу имам Ан-Навави сократил и назвал свое произведение «Ар-Рауда», ставшее одним из известнейших книг в шафиитском мазхабе.

•    Несмотря на обилие произведений и книг, составленных великими учеными шафиитского мазхаба, основным стержнем мазхаба стали книги Имама Ан-Навави, в частности книги «Минхадж», «Ар-Рауда», «Аль-Маджму’» и толкования книги «Минхадж», которые были составлены позже.

•    Основными шархами (разъяснениями) книги «Минхадж» стали произведения Ар-Рамли «Нихаятуль мухтадж», Ибн Хаджара Аль-Хайтами «Тухфатуль мухтадж», Хатыба Аш-Ширбини «Мугниль мухтадж».

•    Также важными книгами по фикху шафиитского мазхаба являются: «Аль-Хави», Аль-Маварди; «Кифаяту н-набих шарху т-танбих», Ибн ар-Риф’а; «Бахру ль-мазхаб», Ар-Рувьяни; «Аль-Баян», Аль-Имрани; «Аль-Мухаззаб», Аш-Ширази;

•    Среди современных книг по шафиитскому фикху можно выделить «Аль-Фикху ль-манхаджи», Мустафа аль-Хин, Мустафа аль-Буга, Али аш-Шурбаджи и «Аль-Му’тамад», Мухаммад аз-Зухейли.

 

 

Некоторые термины имама Ан-Навави в книге «Минхадж»

 

Равдату т-талибин, имам Ан-Навави

Равдату т-талибин, имам Ан-Навави

«Аль-азхар» и «аль-машхур». Два этих термина указывают на более достоверное мнение из слов имама Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах. Если разногласие будет сильное, и второе мнение тоже будет иметь вес, то будет упоминаться термин «аль-азхар». Если же разногласие будет слабым, то будет упоминаться термин «аль-машхур».

«Аль-асахх» и «ас-сахих». Эти термины употребляются для указания на более достоверное мнение из слов ученых мазхаба. Если разногласие будет сильным, то употребляется термин «аль-асахх», а если разногласие будет слабым, то термин «ас-сахих».

«Аль-мазхаб». Данный термин указывает на более достоверное мнение из передач учеными мазхаба слов имама Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах.

«Ан-насс». Данный термин обозначает цитату (слова) имама Аш-Шафии.

«Аль-джадид». Указывает на новое мнение имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, которое он взял в Египте.

«Аль-к’адим». Это термин, противоположный «аль-джадид», указывающий на старое мнение имама Аш-Шафии, которого он придерживался в Ираке.

«К’иля каза…». Слабое мнение, которому противоположно «ас-сахих» или «аль-асахх».

«К’ульту». Мнение самого имама Ан-Навави в рассматриваемом вопросе.

 

Распространенность шафиитского мазхаба

 

На сегодняшний день шафиитский мазхаб распространен во всех странах, где проживают мусульмане, и занимает второе место по численности последователей после ханафитского. Он распространен в таких странах как Сирия, Палестина, Ливан, Иордания, Египет, Малайзия, Индонезия, а также на Кавказе и многих других уголках исламского мира.

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

  1. ассаламу алейкум уа рахматуЛлах!
    хорошая статья. можно добавить, что имам аль-Бухари принадлежал к шафиитскому мазхабу.

    • admin:

      Ваалейкум ассалам, брат!

      На самом деле имена многих ученых не попали в список. Всех их объять в одной статье не получилось, поэтому ограничились лишь на именах некоторых ученых.

  2. Шамиль:

    Ассаламу-алейкум ва рахматулЛагьи дорогие братья и сестра. Статья насыщенная не будет критиковать, могли бы вы добавить что нельзя а что можно как делается и мн.др. . буду очень благодарен

Оставить комментарий

Проверка *