Страх перед Адом и состояние тех, кто его боялся

Вниманию читателя предлагается перевод из книги ибн Раджаба ”ат-Тахвифу мин ан-Нар ва та’рифу би хали дариль баввар”

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников» (Коран. 3:190-192)

Всевышний сказал: «Скажи: «Рассказать ли вам о том, что лучше этого? Для тех, кто богобоязнен, у Господа есть Райские сады, в которых текут реки, и в которых они пребудут вечно, а также очищенные супруги и довольство от Аллаха». Аллах видит рабов, которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне»» (Коран. 3:15-16)

И сказал Всевышний: «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!» (благие слова). Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом. Они говорят: «Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!»» (Коран. 25:63-66)

И сказал Всевышний: «Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него» (Коран. 17:57)

Всевышний Аллах сказал: «которые трепещут перед мучениями от своего Господа» (Коран. 70:27)

Всевышний также сказал: «Так будет с теми, кто боится предстать предо Мной и боится Моей угрозы» (Коран. 14:14)

И сказал Всевышний: «Они будут расспрашивать друг друга. Они скажут: «Прежде, находясь в кругу своих семей, мы трепетали от страха. Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду)» (Коран. 52:25-27)

Ибрахим ат-Тайми сказал: «Тот, кого не охватывает печаль, должен бояться того, что он окажется из числа обитателей Ада, потому что обитатели Рая будут говорить: «Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали». И тот, кого не охватывает трепет и страх, должен бояться того, что не окажется среди обитателей Рая, потому что те будут говорить: «Прежде, находясь в кругу своих семей, мы трепетали от страха»».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, часто просил защиты от Ада, и повелевал делать это при совершении молитвы и в остальное время, относительно чего есть много хадисов.

Анас говорил: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, часто говорил: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне» (аль-Бухари).

Ан-Насаи передает от Абу Хурайры, что он слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «О Аллах, я ищу у Тебя защиты от жара Ада».

В «Сунан» Абу Дауда и ибн Маджа передается от Джабира, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил у одного человека: «Что ты говоришь во время молитвы?» Тот ответил: «Я читаю ташаххуд, а потом говорю: «О Аллах, я прошу у Тебя Рая и ищу защиты от Огня», но я не умею просить также хорошо, как это делаешь ты и Муаз, (потому что не знаю, что вы шепчете во время молитвы)». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наши слова крутятся вокруг этой же просьбы».

Это же сообщение приводит и аль-Баззар со следующими словами: «Разве я и Муаз шепчем что-то другое, кроме просьб о том, чтобы нас ввели в Рай и защитили от Огня?»

В «Муснаде» имама Ахмада, передается с прерванным иснадом от Салима аль-Ансари, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «О Салим, что у тебя есть с собой из Корана?» Он сказал: «Поистине, я прошу у Аллаха Рая и прошу у Него защиты от Огня. И клянусь Аллахом, я не умею просить также хорошо, как это делаешь ты и Муаз, (потому что не знаю что вы шепчете, когда просите у Аллаха)». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Разве я и Муаз шепчем что-то другое, кроме того что просим о Рае и защиты от Огня?».

Мы передавали хадис от Сувайда бин Саида, который сказал, что ему передал Хафс бин Майсара от Зайда бин Асляма, от ибн Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, будет введен в Рай тот, кто желает его, и будет защищен от Огня тот, кто боялся его. И поистине, Аллах проявит милость к тем, кто сам проявляет милость».

Это же передал Абу Нуайм со следующими словами: «Поистине, Аллах помилует тех из своих рабов, которые проявляют милость».

Умар говорил: «Если бы глашатай известил с небес: «О люди, вы все войдете в Рай, кроме одного человека!», то боюсь, что им оказался бы я» (передал Абу Нуайм).

Имам Ахмад передал от Абдуллы ибн ар-Руми, который сказал: «До меня дошло, что Усман, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы я оказался между Раем и Огнем, не зная, куда меня отправят, то я пожелал бы превратиться в прах, до того, как я узнаю, куда мне отправляться».

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *