Я восхваляю Аллаха, Господа Миров, и благословляю и приветствую нашего господина посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
 
Затем, мои дорогие зрители, ассаламу алайкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Тема: Испытания в Исламе
 
Сколько на свете людей, находящихся в печали, тревоге, в беспокойстве и трудном положении, которые надеются на облегчение и избавление от горести и печали. У одного заболел сын или захворала дочь, и он надеется, что Аллах исцелит их и вылечит. У второго долги, которые беспокоят его днем и ночью. Днем он чувствует унижение, из-за своего положения, а ночи проводит в печали и беспокойстве. Что же он может сделать? Человек, которого со всех сторон окружили беды и несчастья. Он стал чуждым в обществе, в котором жил в благополучии, стал преследуемым, после того как был в своей семье или роду в безопасности и спокойствии. А третий потерял дорогого для него человека. Праведная жена потеряла праведного мужа, страдающая мать потеряла своего ребенка. Преславен Аллах, человек теряет брата, который был для него опорой в этой жизни, и которому не найдет замены. Все эти люди живут на этой земле среди нас. Практически ни один дом или ни один человек, будь он молодым или взрослым, будь он ученым или простым, обычным человеком, не обходится без испытания! Все мы подвергаемся экзамену. Каждый человек. «Мы непременно испытаем вас»
 
Однако, испытание вовсе не означает трудности и несчастья. Это скорее проверка или тест для нас. Господь рабов, Преславен Он, одних испытывает болезнями, других испытывает должностями и чинами, да, это тоже один из видов испытания! Поистине, Сулейман, мир ему, по моему скромному мнению, подвергся самому сильному испытанию, получив высокое положение, власть, величие, имущество, и все то, что ему было подчинено. Однако, в конце он сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен». Дорогие зрители, которых я люблю ради Аллаха, иногда вокруг тебя собираются люди, которые тебя недолюбливают, подают против тебя иски в суды, причиняют вред, наговаривают, злословят о тебе…ты боишься их…кто-то, обладающий властью хочет притеснить тебя, что же ты сделаешь? Мои братья и сестры, которых я люблю ради Аллаха, дорогие зрители, в первую очередь, конечно после упования на Аллаха, обратитесь к Книге Аллаха! К мощной опоре! Открой ее, и ты найдешь упоминание о том, как после битвы при Ухуде до мусульман, искренних, праведных, верующих, дошли вести о том, что Абу Суфьян движется с новым войском, чтобы стереть их с лица земли. Всевышний Аллах говорит: «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» и какой же был результат? – «Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью».
 
Когда тебе выпало испытание в лице людей, которые строят против тебя козни, причиняют вред,
 

Умар Абдулькафи
عمر عبد الكافي

 
мучают вызовами в суды, натравливают на тебя правоохранителей , то во всех этих случаях, когда ты боишься людей, достаточно сказать: «Достаточно мне Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!».
 
Потому что в результате, по благоволению Аллаха, человек вернется с милостью Аллаха и щедротами. Ты не можешь представить себе, что означают слова «с милостью Аллаха». Это милость не от кого-то или кого-то. Все они обычные люди, которые не властны принести себе пользу или причинить себе вред, одарить себя жизнью или смертью, или воскресить мертвых. Эта милость исходит от Одного Аллаха. Поистине, Его, Свят Он и Велик, лишение раба чего-то – это благо для него, а дарение людей – на самом деле лишение! Если Аллах лишает раба чего-то, то это благо для него! А то, что творения Аллаха дают ему – это есть истинное лишение. Потому что, когда один человек одаряет другого, принимающий теряет собственное величие, уважение, задевается его честь. А когда Аллах лишает раба, то только потому что в этом польза для него, лишает его, потому что уготовил ему лучший удел, лишает, чтобы воспитать в нем терпение, упование и веру. И ты, раб Аллаха, если подвергнешься испытанию подобными людьми, которые замышляют против тебя что-то плохое, будь это один человек, или целая семья, или весь род, или даже вся страна или весь мир…что стоит весь мир перед Аллахом? Сердца семи миллиардов людей в руках Одного Единственного! В руках Того, кто говорит любой вещи: «Будь», и она бывает. И ты Его раб, и до тех пор, пока остаешься Его рабом – ты самый богатый человек. Ты богат, потому что твой Господь богатый, ни в ком не нуждающийся. Как говорили праведники в своих молитвах: «О, Аллах, обогати нас нуждой лишь в Тебе. И не делай нас бедными тем, что мы перестанем ощущать нужду в Тебе». Человек, сердце которого связано с Аллахом богатый, даже если он не обладает никакими возможностями. Когда ты с Аллахом, Пресвят Аллах, все находится перед тобой. Убежденность и вера переполняют твое сердце. И во всех твоих поступках в жизни ты должен уповать на Него. И после этого читая слова Всевышнего: «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, (Это преумножило их веру, а не страх…таково истинное убеждение, людям говорят, что против них собралось войско, чтобы стереть их с лица земли, уничтожить их, напасть повторно после того, как их силы ослабли и у них были убитые и раненые во время битвы Ухуд. Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их», однако, Пресвят Аллах, испугались ли они, отступили? Нет, — «это лишь приумножило их веру».
 
«Люди сказали им: «Народ собрался против вас», Пресвят Аллах, когда люди собираются против кого-то, то страх вселяется в его сердце. Но только не в сердце верующего. Верующий – это человек, которого различные трудности и испытания только закаливают, придают ему силу, укрепляют его. И поэтому их вера преумножилась. Пресвят Аллах, человека пугают – а его вера только усиливается! Верующие они такие…Их вера преумножилась, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» Достаточен Нам Аллах, Он с нами, Он наш помощник, Он убережет нас от унижения, не оставит нас без поддержки, до тех пор, пока мы находимся в Его сени и являемся Его рабами.
 
Пресвят Аллах, вспомните историю праведника, который находился на корабле и попал в шторм. Волны качали его корабль и грозились затопить его, однако, он сохранял спокойствие и был в довольстве. Тогда люди обратились к нему: «Пресвят Аллах, о, шейх, о, Абу Исхак, помолись за нас», и он начал взывать и сказал: «О, наш Господь, Ты показал нам Свою силу и мощь, покажи нам теперь Твою милость». Мы убедились в Твоем могуществе, волны игрались с нами, чуть было не потопили нас, но, теперь, мы хотим увидеть Твое милосердие. И после этого море успокоилось…
 
Этот человек имеет свой счет, свой капитал у Аллаха, которым он пользуется при необходимости. И я обращаюсь к моим дочерям и сыновьям, которые смотрят передачу, у каждого из нас должны быть тайные врата, праведные деяния, известные только Аллаху, посредством которого наши мольбы будут услышаны. У тебя должен быть накопленный капитал у Аллаха, которым ты будешь пользоваться в трудный час. Сколько трудностей в жизни мы встречаем, сколько испытаний выпадают нам, и в трудный час ты найдешь свой капитал, свои праведные дела у Аллаха.
 
«Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!». «Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами». Они вернулись не с одной лишь милостью, нет! В дополнение они получили и щедроты…Потому что человек после пройденного испытания радуется, и когда преодолевает трудности испытывает счастье и говорит: «О, Аллах, как прекрасно терпение, как прекрасен результат терпения, как прекрасна сладость терпения». Только те, кто проявляют терпение, постигают удачу в этой жизни. Эти люди приобретают известность и им открываются врата Рая, в которые они вступают без отчета и спроса. Терпение, дорогие братья, половина веры. Путем терпения укрепляются сердца. Если ты проявляешь терпение – твоя вера укрепляется, особенно это касается терпения при первом потрясении беды. Стоило им сказать, что «народ собрался против вас», сразу же их вера преумножилась. И такая вера, по милости Аллаха, укрепляет в сердце правильное убеждение, укрепляет связь с Всевышним, и Он, Господь рабов, одаривает их щедротами… «Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их» …Всевышний не говорит, зло не постигло их, зло не погубило их, а говорит: «не коснулось их». Прикосновение – это простое незначительное действие…я прикасаюсь к своей коже вот так, и внешнее притрагиваюсь. Пресвят Великий Аллах, эти люди, которые стойко выстояли и сказали «нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!», и которые вернулись с милостью от Аллаха и щедротами, их не коснулось зло, и они последовали за довольством Аллаха. Что же такое довольство Аллаха? Это довольство тем, что Аллах предписал тебе. О, Дауд, довольствуйся тем, чем я тебя наделил, и ты будешь самым богатым среди людей». И тот, кто довольствуется своим уделом, является самым богатым.
 
«Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью». Поистине, Аллах испытывает нас и одаряет вместе с испытанием терпение, подвергает нас экзамену и помогает преодолеть его с успехом…И в конце мы просим Аллаха сделать нас из числа наследников этих благородных и достойных сподвижников, которые выстояли перед испытаниями. О Аллах, сделай нас из тех, кто проявляют твердость и стойкость и не забывайте нас в своих молитвах. И я вверяю вас Аллаху, у которого не проп адает отданное Ему на хранение. Ассаламу алайкум ва рахматуЛлахи тааля ва баракатух.

Умар Абдулькафи
перевод StudioISTIQAMA

[www.islamcivil.ru]

 
 
 
 

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос