Вопрос: 

Я молодой человек и начал задумываться о женитьбе. Но у меня есть несколько вопросов, на которые я хотел бы получить ответы прежде, чем начать поиск жены. Первый вопрос — насчет жены: какая именно девушка является «обладательницей религии», на которую указывал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха? Я знаю, что чем больше девушка имеет знаний, поклоняется Аллаху, богобоязненна, призывает к Аллаху, тем лучше, но что насчет ситуации, когда девушка вбирает в себя не все эти качества? Как, например, если она ограничивается выполнением обязанностей. Считается ли она «обладательницей религии», которую имел в виду посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха? А также, теряет ли девушка, носящая хиджаб, открывающий лицо, или никаб, открывающий глаза, статус «обладательницы религии»? Говоря иначе: если родители молодого парня выбрали для него девушку, носящую хиджаб, не покрывающий ее лицо, то может ли он отказаться от сватовства, так как она не является «обладательницей религии»?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха завещал нам жениться на «обладательницах религии». Кто же именно «обладательница религии»?

•        Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, побуждал жениться на «обладательницах религии» и сказал: «На женщине женятся из-за четырех вещей: из-за ее имущества, из-за ее знатности, из-за ее красоты и из-за ее религии. Выбери обладательницу религии, и ты преуспеешь!» (Аль-Бухари 5090, Муслим 1466).

Абдуль-Азым Абади, да помилует его Аллах, сказал, толкуя этот хадис: «Богобоязненному и почтенному человеку следует воплощать религию во всех вещах, особенно в тех, которые долгое время находятся с ним. Поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел стремиться выбирать спутницу, обладающую религией, которая является пределом мечтаний» («Авнуль ма’буд», 6\31).

•        Что касается качеств, которыми обладают девушки, «обладающие религией», то их множество. Среди них можно выделить следующие:

 

1. Правильноевероубеждение.

Это качество находится на первом месте списка хороших качеств. Если девушка будет из ахлю с-сунна валь джамаа, значит, она обладает самым лучшим качеством «обладательниц религии». А девушки из числа нововведенцев и заблудших не являются «обладательницами религии», на которых мусульманину велено жениться. Потому что они могут обладать плохим воздействием на своего мужа, детей или на них обоих.

 

2. Подчинение мужу.

Она не должна ослушаться его, когда он велит ей сделать что-либо. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «У посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какая женщина является самой лучшей?», и он ответил: «Та, которая радует мужа, когда он смотрит на нее, которая повинуется, когда он велит ей что-либо, и которая не делает в отношении себя и своего имущества то, что он порицает» (Ан-Насаи, 3131, хадис назвал достоверным шейх Аль-Альбани в книге «Сахих ан-Насаи»). Таким образом, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, указал на три важных качества, которыми обладает хорошая, праведная жена. Это:

а) Когда муж смотрит на неё, она радует его своей религиозностью, нравственностью, отношением и внешним видом.

б) Когда муж отсутствует, она оберегает для него свою честь и оберегает для него его имущество.

в) Когда он повелевает ей сделать что-либо, то она подчиняется ему, кроме случая, когда он повелевает ослушание Аллаха.

 

3. Помощь мужу в его вере и религии

Когда она повелевает ему подчиняться Аллаху и предостерегает от совершения запретных вещей. Передается от Саубана, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Когда в отношении серебра и золота было ниспослано то, что было, люди сказали: «Какое же имущество нам держать?» Тогда Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я узнаю об этом для вас!», — и, сев на своего верблюда, поехал к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а я находился рядом с ним. Он сказал: «О посланник Аллаха, какое имущество нам держать?» Он ответил: «Пусть каждый из вас держит благодарное сердце, поминающий Аллаха язык и верующую жену, которая будет помогать вам в деле ахирата» (Ат-Тирмизи 3094, Ибн Маджа 1856, шейх Аль-Альбани назвал хадис достоверным в книге «Сахих ат-Тирмизи»).

Аль-Мубаракфури, да помилует его Аллах, сказал, комментируя этот хадис: « Слова «верующую жену, которая будет помогать вам в деле ахирата» означают, что она будет помогать ему в его религии, напоминая о наступлении молитвы, посте и других видах поклонения. А также, что будет препятствовать в совершении им прелюбодеяния и прочих запретных вещей» («Тухфатуль ахвази» 8\390).

 

4. Чтобы она была праведной женщиной

Качествами праведных женщин являются: покорность Господу, выполнение обязанностей перед мужем в его имуществе и в отношении себя, даже если он будет отсутствовать.

Всевышний Аллах сказал: «Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха» (Сура «Женщины», аят 34). Сказал шейх Абду-р-Рахман Ас-Саади, да помилует его Аллах: ««Праведные женщины покорны» — то есть покорные всевышнему Аллаху. «И хранят то, что положено хранить» — то есть они покорны своим мужьям даже в их отсутствии, храня себя для мужа и храня его имущество с помощью Всевышнего Аллаха, а не полагаясь на себя. Душа повелевает плохое, но тому, кто уповает на Аллаха, Он достаточен в делах его религии и жизни» («Тафсир ас-Саади», стр. 177).

Передается от Саада ибн Абиль Ваккаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Четыре относятся к счастью: праведная жена, просторный дом, праведный сосед и хорошее верховое животное. И четыре вещи к несчастью: плохой сосед, плохая жена, тесный дом и плохое верховое животное» (Ибн Хиббан, 1232).

Шейхуль Ислям Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал: «Праведная жена проводит со своим мужем – праведным мужчиной – многие годы. Она дана ему во временное пользование, как об этом сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Этот мир дан во временное пользование, а самое лучшее, что можно приобрести в нем – это праведная жена. Такая, что когда ты смотришь на ее, она радует тебя, если ты повелишь ей что-нибудь, она подчинится, а если тебя не будет рядом, то она будет хранить себя и твое имущество». Она — именно та женщина, о которой пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал мухаджирам, когда они спросили его о том, какое богатство им держать у себя. Он сказал: «Держите благодарное сердце, поминающий Аллаха язык и верующую жену, которая будет помогать вам в деле ахирата» (Ат-Тирмизи).

От нее будет исходить любовь и милость, как об этом сказал Всевышний Аллах в Своей Книге. Горечь разлуки будет тяжелее для нее, чем смерть, тяжелее, чем потеря имущества и расставание с родиной, в особенности, если у одного из них будет привязанность к другому, или у них будут дети, которые могут погибнуть или может ухудшиться их положение» («Маджму’ аль фатава», 35\299).

 

5. Этика и знания

Передается от Абу Мусы аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Есть три категории людей, которые получают два вознаграждения: человек из людей Писания, который поверил в своего пророка и поверил в Мухаммада, мир ему благословение Аллаха; раб, который выполняет обязанности перед Аллахом и перед своим хозяином; и человек, у которого была рабыня, и он стал обучать ее этике и делал это хорошо, он стал обучать ее знаниям и делал это хорошо, а потом освободил ее и женился на ней. Ему будет два вознаграждения!» (Бухари 97, Муслим 154).

 

6. Проявление покорности Аллаху и воздержание от запретного.

Это один из смыслов выражения «обладательница религии», приведенного в хадисе, который мы встретили в начале вопроса.

Шафиитский ученый Аль-Хатыб Аш-Ширбини, да помилует его Аллах, сказал: «Смысл слова «религия» в хадисе – это богослужения, праведные деяния и воздержание от запретных вещей» («Мугниль мухтадж», 3\127).

Если женщина будет объединять между покорностью своему Господу, выполняя то, что Он повелел и оставляя то, что Он запретил, а также, покорностью своему мужу, то она будет из тех, кого пророк, мир ему и благословение Аллаха, обрадовал великой милостью при входе в Рай! В хадисе сказано: «Если женщина будет совершать пять своих молитв, соблюдать месяц поста, сохранит своё целомудрие и будет покорной своему мужу, то ей скажут: «Войди в Рай через любые его врата, какие пожелаешь!»» (Ахмад 1664, шейх Аль-Альбани назвал хадис хорошим).

 

7. Поклоняющаяся Аллаху и постящаяся.

Всевышний Аллах сказал: «Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами» (Сура «Запрещение», аят 5).

Таким образом, стало ясно, что слово «религия» охватывает многие виды поклонения и подчинения Аллаху, прекрасные качества и нравы. Необходимо указать, что все, что мы упомянули из качеств и деяний не находится на одном уровне у женщин. Эти качества имеют много степеней, как мы это видим. И чем больше девушка будет обладать скромностью, знаниями и покорностью Господу, тем больше она будет ближе к тому смыслу, по причине которого на ней было велено жениться.

Девушка, «обладающая религией», лучше всего подходит для мужчины, потому что она будет сохранять его религию, помогать ему в делах ахирата, радовать его взгляд, защищать его, когда он будет отсутствовать и воспитывать их детей наилучшим образом.

Статья подготовлена по материалам сайта: http://www.islam-qa.com

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос