распутьеВсевышний Аллах предписал Самому Себе то, что Его милость опережает Его гнев. И Он радуется покаянию Своего раба, а значит и его спасению, больше такого человека, который находит своего верблюда, потерявшего в пустыне.

Ради того, чтобы человек обрел счастье Он наполнил всю вселенную различными знамениями, которые бы напоминали о его Создателе, чтобы он видя их вспомнил, опомнился, покаялся и следовал прямым путем.

Ради того, чтобы человек обрел счастье Он на протяжении времен отправлял к нему Своих любимцев — Пророков, чтобы донести до него слово Аллаха, чтобы он вспомнил, опомнился, покаялся и следовал прямым путем.

Ради того, чтобы человек обрел счастье Он на протяжении времен обращался к нему через Своих избранных рабов: обращался к его душе, приводил примеры, притчи, напоминал о Себе, чтобы он вспомнил, опомнился, покаялся и следовал прямым путем.

Но на протяжении времен человек обольстившись соблазнами совершает необдуманные поступки, полагая, что сам способен найти смыслы и пути, отворачиваясь от Милостивого Создателя, называя Его Пророков сумасшедшими, а Его откровения ложью.

«Куда же вы идете?» Этот коранический аят наполнен, он просто переливается сожалением по поводу того, что человек уходит по неправильным путям, бросая себя на погибель. Аят, одновременно тоскливый и одновременно кричащий в душу каждого человека: это не речи проклятого сатаны, чтобы отворачиваться от них. Куда же вы идете? Этот Коран — напоминание мирам. Следуйте за ним.

В этом же смысле высказался и Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, обращаясь к людям «Я и вы подобны человеку, который развел огонь, куда стали попадать кузнечики и мотыльки, и который пытается отгонять их от этого огня. И я держусь за ваши пояса, (удерживая вас) от огня, а вы вырываетесь у меня из рук».

Какие чувства должны переполнять сердце человека, который искренне пытается спасти кого-то от неминуемой гибели, хватает его за пояс, но тот вырывается из его рук…

Куда же вы идете?! Ведь путь один и нужно лишь направиться в этом направлении.

Всемогущий и Великий Аллах сказал: «К тому, кто приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь на локоть, к тому, кто приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь на сажень, а если кто-нибудь направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!»

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос