Вопрос:

Ассаляму алайкум! Я работаю на заводе по изготовлению корма для животных. Достаточно часто при изготовлении корма, используется мясо мертвечины и свинины. В связи с этим у меня возникли вопросы, можно ли кормить животных свининой или мертвичиной и дозволено ли мне там работать?

Ответ:

Ваалайкум Ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух.

Животных, мясо которых человеку не дозволено употреблять в пищу, разрешается кормить мертвечиной или свининой.
Ан-Навави сказал: «Дозволяется скармливать мертвечиной собак и птиц…»
Что касается продажи корма с мясом свиньи, то это не дозволяется, не имеет значения состоит только из свинины или свинина там в виде добавок.
Передают со слов Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах и Его Посланник запретили продавать вино, мертвечину, свинину и идолов». [Аль-Бухари 2236]
Ибн Усаймин был спрошен относительно консервированных кормов для кошек, которые содержат свинину: «Можно ли их покупать?» На что шейх ответил: «Если покупать эти корма, то это не дозволено. Поскольку нельзя давать плату за мясо свиньи. Если человек нашел такие консервы выброшенными, подобрал и накормил ими кошку, то в этом нет проблем».

Что касается вашей работы, то работать там не дозволено, поскольку на этом заводе изготавливают к продаже, то, что нельзя продавать, а ваш труд будет расцениваться как помощь в запретном. Всевышний Аллах сказал:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании. [Сура «Трапеза», аят 2]

Ответ дан на основе фетвы сайта islamqa.info

Али Каримов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос