Вопрос:

Можно ли мусульманам носить брюки, пиджаки и галстуки, которые носят немусульмане? И что насчёт узких брюк, например, и широких? В наши дни это сильно распространилось, поэтому хотелось бы знать, что об этом говорит ислам.

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Основа в предметах одежды – дозволенность. Кроме того, что шариат сделал исключением, как золото для мужчин или ношение шёлка за исключением случая, когда человек болеет чесоткой, и так далее.

Ношение брюк не является особенным качеством немусульман. Однако ношение узких брюк, которые подчёркивают части тела, включая аурат (интимные зоны) – запрещено. Что же касается просторных (не облегающих брюк), то это дозволено, кроме случаев, когда они носятся с намерением уподобления тем, кто носит их из немусульман.

Также пиджак и галстук не являются отличительной одеждой немусульман, поэтому (носить их) дозволено. Кроме случая, когда это делается с целью уподобления немусульманам.

В общем, основа в предметах одежды – дозволенность, кроме вещей на запретность которых есть довод в шариате, как об этом говорилось ранее.

Всякая помощь от Аллаха! Мир и благословение Аллаха Его посланнику, а также его семье и сподвижникам!

Ответили: шейх Абду-ль-Азиз ибн Баз, шейх Абду-р-Раззак аль-Афифи, шейх Абдуллах ибн Гудаян, шейх Абдуллах ибн Ку’уд.

См. «Фетвы Постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам», 24/40.

Ответ переведён с сайта уважаемого шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида «Ислам: вопрос-ответ» с небольшими сокращениями.

Малик абу Хатим [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос