Мы живём в такое время, в которое исполнились многие пророчества Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), что говорит о приближении Судного дня. Одним из таких пророчеств были слова о том, что настанут времена, когда распространятся убийства и усилится смута.

Убийство является одним из самых тяжких преступлений и грехов перед Всевышним Аллахом. Убийство человека не по праву Коран приравнял к убийству всего человечества. Аллах говорит (смысл): «Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения» (сура «Женщины», аят 93). Согласно исламскому вероубеждению, мусульманин не попадает в Ад навечно, какой бы грех он ни совершил, кроме многобожия, которое выводит его из ислама. Аллах говорит (смысл): «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (сура «Женщины», аят 48). Совмещая данные аяты, исламские учёные говорят, что первый из них относится к человеку, который совершает убийства, считая их дозволенными, чем прямо отрицает нормы шариата, установленные прямыми текстами Корана и Сунны. Это является неверием, подобным многобожию. Однако в любом случае контекст, использованный в Коране для разъяснения тяжести греха убийства, говорит сам за себя: вечный Ад, гнев Аллаха, Его проклятие и великие мучения – самые жёсткие формы запрета, которые приходят в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, не настанет Конец света, пока не придёт день, когда убийца не будет знать, за что он убил, а убитый – за что он убит» (Муслим). Этот хадис самым наглядным образом демонстрирует реальность, которая царит вокруг нас, в том числе (а может быть, в особенности) в нашей республике.

 

Хадисы об убийстве

 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь совершения семи смертельных грехов» – и упомянул среди них убийство человека не по праву (Аль-Бухари).

Сообщается, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Услышав, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если два мусульманина сойдутся (в бою), скрестив свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в аду”, я спросил: “О Посланник Аллаха, будет справедливо, если туда попадёт убивший, но почему же и убитый?!” Он ответил: “Ведь и он хотел убить своего товарища!”» (Аль-Бухари, Муслим.)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы» (Аль-Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, убийство верующего тяжелее перед Аллахом, чем исчезновение Земли» (Ан-Насаи).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный день первыми рассудят тех людей, между которыми была кровь» (Аль-Бухари, Муслим).

Передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Посягнувший на жизнь человека, находящегося под защитой Всевышнего и Его Посланника, посягнул на Аллаха и не почувствует даже запаха Рая, хотя он будет ощущаться на расстоянии сорока лет пути от него» (Ат-Тирмизи).

 

Заключение

 

Человек, который легко покушается на жизнь других, обязательно ответит за это перед Всевышним Аллахом. В Судный день он будет отчитан на глазах у всех творений, которые увидят его дела. Там ему не помогут звания, должности, броня и кортежи. Человек будет спрошен даже за дела весом в мельчайшую частицу, как Аллах сказал об этом в Коране. Что же тогда можно сказать об убийстве?

Человек, который считает себя мусульманином и с лёгкостью отнимает жизнь других – жизнь, которую защищает шариат, – считая это правильным и дозволив себе, подпадает под прямой смысл аята Корана, который был упомянут выше: «Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения» (сура «Женщины», аят 93).

 

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос