Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Почему мусульмане не едят свинину?

В первую очередь употреблять свинину запрещено, потому что об этом сказано в Коране:

إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّـهِ ۖ

Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха.

Свинину можно есть только в редких случаях, когда рядом нет другой дозволенной еды, а голод причинит сильный вред здоровью. Например, группа лиц оказалась в лесу, среди них есть и мусульманин, из еды у них только свинина, до ближайшего места с едой большое расстояние, если не съесть свинину человек умрет, либо получит сильный вред. В такой ситуации свинина, в виде исключения и только в необходимом количестве, будет для него дозволена. Доводом этому служат слова Всевышнего Аллаха:

فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ ۚ إِنَّ اللَّـهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный.

Для верующего мусульманина запрет Всевышнего Аллаха является достаточным, чтобы не совершать то или иное действие, несмотря открыл ли Аллах в чем мудрость этого запрета или нет.

Вместе с этим современные медицинские исследования говорят о вреде употребления свинины. Например, большое количество холестерина по сравнению с другими видами мяса животных, вред для пищеварительный системы и тд. Более подробнее о вреде свинины читайте здесь: http://www.ansar.ru/science/vred-svininy-tolko-nauka-i-nikakoj-religii

Статья подготовлена на основе материалов сайта mawdoo3.com
Аллах знает лучше.

Али Каримов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос