Вопрос:

Иногда я пропускаю пятничную проповедь (хутбу), но сам пятничный намаз совершаю с имамом, но порой успеваю только на второй ракаат. Как поступать в этих ситуациях, должен ли я возмещать намаз или нет?

Ответ:

Для начала, хотелось бы напомнить, о необходимости планировать день так, чтобы не опаздывать на пятничный намаз и поспешить в мечети до того как имам начнет проповедь.
Всевышний Аллах сказал (смысл): «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». [Сура «Аль-Джумаа», аят 9]

Что касается вашего вопроса, если вы пропустили проповедь, но при этом совершили весь намаз за имамом, то это уменьшает вашу награду, однако намаз будет действительным и возмещать вам ни чего не надо. Если вы присоединились к намазу во втором ракаате, то здесь могут быть две ситуации:
1) Когда вы присоединились и совершили поясной поклон (рукуу) до того как имам с него поднимется. В этой ситуации вы совершаете все действия за имамом, а после того, как он завершит намаз, встаете и совершаете еще один ракаат.
2) Когда вы не успели совершить поясной поклон до того как имам поднимется с него. В этой ситуации вы также следуете за имамом до того как он закончит намаз, после чего продолжаете и совершаете четыре ракаата – это будет считаться, совершением обеденный намаз (зухр).
Это мнение большинства ученных, а доводом, которому служит хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто застал один ракаат, тот застал намаз». (Муслим)
Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто застал ракаат в пятничном намазе, то пусть добавит к нему еще один…» (Ибн Маджа, Аль-Хаким посчитал его достоверным)

А Аллах знает лучше.

Али Каримов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос