Акика.

Рождение ребёнка в семье – это всегда счастье. Особенно если это долгожданный ребёнок, чьё появление ждали пять, шесть, а может, и десять лет.

Как и многие другие сферы жизни мусульман, шариат описывает и устанавливает рамки для события, связанного с рождением ребёнка. Это и имянаречение, пиршество по случаю рождения нового члена семьи и многое другое. Всё в исламе упомянуто и чётко разъясняется.

Так как многие мусульмане только краем уха слышали об обрядах, проводимых после рождения чада, и это событие зачастую вызывает у них в голове мысль о том, что нужно позвать людей из мечети, чтобы те прочитали мавлид, мы постараемся с помощью Аллаха коротко и ясно рассказать обо всех нормах шариата, связанных с этим радостным событием.

Итак, начнём!

 

Акика: Желательно или обязательно?

 

Для начала нужно запомнить, что акикой называется жертвоприношение по случаю рождения ребёнка. Если в шариатских текстах приводится слово «акика», то в первую очередь подразумевается жертвоприношение. Но люди также называют акикой мероприятие, которое организовывают после рождения ребёнка.

Первый вопрос, который далее назревает в голове у любого мусульманина, – это вопрос о статусе данного события. Желательно всё-таки проводить акику или это обязательно?

Согласно распространённому в Дагестане шафиитскому мазхабу акика, то есть жертвоприношение, является особо желательной Сунной, которую выполняет опекун ребёнка.

Передаётся, что Сальман ибн Амир ад-Дыбби, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “За новорождённого мальчика следует приносить жертву. Выпускайте из неё кровь и устраняйте то, что доставляет страдания младенцу”». Хадис передал имам аль-Бухари.

Из хадисов посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ясно, что приношение в жертву животного (акика) является желательным, и если человек не выполнит данное действие, то на нём не будет греха.

акика

Когда и как?

Желательно принести в жертву животное (Акика) на седьмой день после рождения ребёнка. Это наиболее предпочтительное время, указанное в Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Однако акику можно совершить и до окончания семи дней. Сразу после рождения ребёнка его опекун может исполнить этот обряд.

Если по каким-то причинам опекун ребёнка так и не смог принести за него в жертву животное, то он может сделать это до наступления совершеннолетия его подопечного. После наступления совершеннолетия роль исполнителя обряда акики спадает с опекуна, и человеку, за которого не было принесено в жертву животное, желательно самому исполнить этот обряд.

Передаётся от Самуры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ребёнок связан со своей акикой. За него приносят в жертву животное на седьмой день, нарекают именем и ему и бреют голову». Хадис передал Абу Дауд.

 

Что приносят в жертву и в каком количестве?

Согласно Сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, желательно принести в жертву двух барашков, если новорождённый – мальчик. И одного барашка, если новорождённая – девочка.

Передаётся от матери правоверных Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел принести в жертву за мальчика двух средних барашков, а за девочку одного барашка.

Но если материальное состояние человека не позволяет ему исполнить самую лучшую форму обряда, то он исполнит Сунну, если принесёт в жертву одного барашка за мальчика и одного барашка за девочку.

Передаётся со слов Али, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принёс в жертву от Хасана (своего внука) одного барашка.

Что касается жертвенного животного (Акика), то оно должно быть таким же, как для жертвоприношения на праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам). То есть должно быть физически здоровым, не имеющим изъянов и увечий.

 

Что делать с мясом?

После того как мы подобрали хорошее жертвенное животное и на седьмой день зарезали его, возникает вопрос: что делать с мясом? Можно ли оставить всё мясо себе? Или лучше раздать его полностью бедным? Если нужно отдавать, то в сыром виде или его лучше сварить? Ответы на эти вопросы вы узнаете прямо сейчас, иншааЛлах!

Что касается мяса животного, то его лучше сварить и разделить в таком виде. Предпочтительной формой разделения мяса будет на три части: одна часть для домочадцев, другая – для близких и соседей, а третья часть для бедных и нуждающихся.

Можно устроить одно большое торжество, куда придут и друзья, и близкие, и бедные. Разрешено раздать мясо целиком или оставить себе всё мясо целиком. Однако желательно раздать хоть маленькую часть, чтобы получить вознаграждение от Аллаха.

По словам некоторых учёных, желательно не ломать кости жертвенного животного во время приготовления мяса. Но если в этом будет необходимость, то нет проблем.

 

Нормы шариата, связанные с ребёнком

1. Произнесение слов азана в ухо ребёнка

акика

 

Среди людей бытует мнение, что слова азана в ухо ребёнка произносят в день, когда за него приносят в жертву животное и нарекают именем. На самом деле слова азана в правое ухо и, согласно мнению некоторых учёных, слова икамата в левое ухо произносятся сразу после рождения.

Это делается для того, чтобы первое, что услышал человек в нашем мире, были слова единобожия и имя Аллаха.

В хадисе, который передаёт имам ат-Тирмизи, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитал слова азана в ухо Хасана ибн Али, когда Фатима, да будет доволен ею Аллах, родила его.

 

2. Тахник

Одним из желательных действий после рождения ребёнка является тахник. Это помещение в ротовую полость новорождённого чего-либо сладкого. Желательно, чтобы это был разжёванный финик, который нежно проведут по деснам и нёбу ребёнка, чтобы сладость попала в его желудок.

Передаётся в сборнике имама Муслима, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал, что, когда его жена родила ему сына, он отнёс его к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, который назвал ребёнка Ибрахимом и сделал тахник фиником.

 

3. Подбор имени

Желательно подобрать для ребёнка красивое имя и наречь его им на седьмой день от рождения. Процедура наречения не представляет собой какой-либо обряд. Вы просто объявляете близким и родственникам, что решили дать своему ребёнку определённое имя.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В Судный день вас будут звать вашими именами и именами ваших отцов, так выбирайте же красивые имена!» Хадис передал Абу Дауд.

Также от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, самыми любимыми именами для Аллаха являются имена: Абду-ЛЛах и Абду-р-Рахман». Хадис передал Муслим.

 

4. Бритьё головы

После того как на седьмой день мы подобрали имя для новорождённого и принесли жертвоприношение, желательно побрить голову ребёнка (вне зависимости от того, мальчик это или девочка) и раздать милостыню золотом или серебром в размере веса волос ребёнка. То есть если мы побреем голову мальчика, а потом взвесим собранные волосы и получится, к примеру, три грамма, то желательно раздать нуждающимся три грамма золота.

В наше время лучше всего это сделать, подсчитав, сколько будет стоить в рублях то количество золота, и отдать деньгами.

Передаётся от Али, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принёс в жертву одного барашка от Хасана и сказал: “О Фатима, побрей его голову и раздай милостыню серебром в размере веса его волос!”» Хадис передал ат-Тирмизи.

 

5. Обрезание

акика, обрезание,

 

Согласно мнению шафиитского мазхаба, обрезание является обязательным. Оно может быть осуществлено как в маленьком возрасте, так и в более старшем. Однако по исламу желательно, чтобы обрезание ребёнка было проведено через семь дней после его рождения, так как это наиболее подходящий для этого возраст. Если ребёнок родился слабым или больным, то обрезание можно отложить до лучшего времени.

Каким образом оно примерно совершается, почти все знают. Но это дело лучше доверить специалистам, например, врачам-хирургам, которые сделают это максимально безболезненно и безопасно. Не сведущим в этом вопросе людям ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться сделать обрезание ребёнку, так как это может привести к тяжёлым последствиям.

Также уместным будет напомнить об опасности домашних родов для тех, кто никогда этого не практиковал. В любом деле лучше обращаться к профессионалам и мастерам, особенно когда речь идёт о таком важном и опасном процессе как роды. Медицина – это благо, данное нам Аллахом, поэтому нужно принимать дарованные Им милости.

 

Заключение

Это небольшая часть желательных действий, переданных в Сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, которые рекомендуется совершить опекунам новорождённого, чтобы снискать милость Аллаха и дать ребёнку хорошее начало в этом мире. Надеемся, что данный материал принесёт пользу мусульманам и даст возможность каждому из нас радоваться рождению детей! Амин!

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос