Передается от Джабира: «Однажды ночью, в полнолуние, я увидел Посланника Аллаха, мир ему и благословение. Этой ночью он был одет в красное. Я смотрел то на полную луну, то на Посланника. В итоге я пришел к выводу, что Пророк был более прекрасным, красивым и лучезарным чем полная луна» (Сунан Ат-Тирмизи).

Любовь мира этого, представляет собой, как правило, привязанность и симпатию к людям встречающимся в повседневной жизни, людям с которыми нас связывают теплые отношения, воспоминания. Зачастую мы любим сегодня одних, завтра других. Часто в зависимости от взаимовыгоды. Но эта любовь потому и зовется мирской, что в ее основе не лежит постоянство и она не всегда является залогом успеха в Ахирате.

В сердце мусульманина же, любовь порождается и укрепляется соответственно его нравственности, его высокой морали, его жизненным ценностям. Здесь речь идет о любви, которая, безусловно, принесет благо обоих миров тому, кто ею обладает. Любовь, которая возникает и усиливается в сердце мусульманина по мере того, чем больше он познает объект своей любви и подражает ему. Эта любовь, которая заставляла людей лучшей общины отказаться от имущества, от положения в обществе, от власти, от своих страстей и желаний. Эта любовь к тому, который был послан ко всему человечеству, в качестве милости и спасения от Аллаха. Любовь к тому, кто превращал в поклонение каждый прожитый миг. Любовь к тому, чье благородное лицо было подобно полной луне, и от улыбки которого исходило сияние. Любовь к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение.

 

Миссия выполнима

 

Наш Создатель возвеличил его в Своем Писании, сделал его избранным и расширил его грудь для Ислама. Еще в младенчестве Аллах подготовил Своего любимца к важной миссии. Эта важная миссия – призыв к истинной религии, призыв на путь спасенья и на путь обретения довольства Господа. Он начал это дело один, подобно Солнцу, которое рассеивает мрак ночи. Ему было ненавистно то, что люди поклонялись лживым божетсвам, его печалило то, что люди были слепы к знамениям Аллаха, его тяготило то, что люди погрязли в разврате, и от этого груза он должен был освободить человечество.

В Коране сказано: «К вам явился посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Сура Покаяние,аят 128). Также Всевышний Аллах говорит: «О Пророк, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем». (Сура Сонмы, 5-6).

В течение 13 лет, он оставался в Мекке, решительный и непреклонный, проповедуя веру в единственность Аллаха, в Пророков, в Воскресение и страшный Суд. Его вера в свою миссию никогда не колебалась, ни на миг. Он не заключал компромиссов с неправдой. Он был убежден, что величественное послание, доверенное ему одному, содержит ответы на все нерешенные проблемы человечества.

Аллах облегчил его миссию тем, что оказал ему помощь, поддержал его теми сподвижниками, на плечах которых поднялся Ислам.

 

Прочный фундамент

 

В каждый миг их жизни, разрешая значимые вопросы, принимая любые решения, ими двигала любовь к Посланнику Аллаха. Любовь к тому, с чем он пришел. Любовь порожденная осознанием того, что он пришел, чтобы обрадовать их вестью о Рае и спасении.

Эту любовь ан-Надави описывает в своем известном труде «Что потерял мир, по причине оставления мусульманами Ислама»: «Благодаря небывалой преданности святому Пророку, мир ему и благословение Аллаха, сподвижники никогда не жалели себя, на служении ему. Заявление сделанное Са’дом ибн Муазом, от имени ансаров, перед самой битвой при Бадре, великолепно иллюстрирует безграничную верность этих достойных мусульман: «Я недвусмысленно заявляю, от имени ансаров,что ты можешь находиться где пожелаешь, заключать или разрывать отношения с кем пожелаешь, брать из нашего имущества то, что тебе угодно будет взять, и оставлять то, что тебе угодно будет оставить. То, что ты возьмешь , обрадует нас больше чем то, что ты оставишь. Мы не отклонимся от пути верности, что бы не случилось». Необыкновенная любовь и уважение, которые выказывали пророку, мир ему и благословение, его последователи, видны также в словах, произнесенных Урва, перед курайшитами, после возвращения из Худайбия: «Я видел многих монархов и бывал при дворах Хосрова и Цезаря, я могу поклясться, что не видел царя, более почитаемого его поданными, чем Мухаммада почитают его сподвижники. Клянусь Аллахом, когда он отдает приказ, они все бросаются выполнять его. Когда он совершает малое омовение, они чуть ли не дерутся из-за воды, которой он пользовался. Когда он говорит, они замолкают. Они столь чрезмерно почитают его, что не осмеливаются поднять глаза в его присутствии, чтобы взглянуть прямо на него«».

 

Немного о личности

 

Он родился сиротой, рос без родителей, не был обучен грамоте, вырос в отсталом городе, молодость его прошла в трудах и заботах, он пас чужих овец, но в то же время был одарен Всевышним огромным талантом предводителя. В течение 23 лет, он призывал людей к религии Аллаха, боролся против идолопоклонничества и неверия словом и делом, научил сподвижников Единобожию, воспитал в них красивые нравы. Каждый час его жизни был как день (он совершал в течение часа то, что другие выполняли за день), день – как неделя, неделя – как месяц, месяц – как год.

 

Отзывы иноверцев

 

Ни раз, люди далекие от Исламской религии с восторгом признавали, превосходные качества Посланника Аллаха, мир ему и благословение. Майкл Харт в книге «100 величественных людей в истории человечества», на первое место поставил Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, сказав: «Он был единственным человеком в истории, который крайне преуспел, как на религиозном, так и на светском уровне». Бернард Шоу: «Я изучал его, человека удивительного и по-моему далекого от того, чтобы быть антихристом – его следует назвать спасителем человечества». Спаситель человечества, скромный и великодушный, избранник Бога, которого закидывали камнями умалишенные и дети Таифа, а он просил у Аллаха, блага для их потомства. Спаситель человечества, которого при Ухуде ранили многобожники, которого в земном поклоне забрасывали грязью, которого, сговорившись, мекканцы пытались лишить жизни в собственной постели. Сколько войн развязалось, целью которых был Он, убить его и положить конец стремительно распространявшейся истине, которая выводила людей из поклонения друг другу, в поклонение Господу миров. А он, спаситель человечества, мир ему благословение, скромно и без пафоса, вошел в Мекку и сказал, что они прощены.

 

Из века в век любовь не гаснет

 

На протяжении 14 веков Посланника Аллаха, мир ему и благословение, возвеличивали и проявляли к нему любовь, самые различные люди и самыми разными словами. Эта любовь, искра которой, уже однажды вспыхнув, может только увеличиваться и совершенствоваться. И увеличивается она не иначе как изучением жизни этого великого человека, подражанием ему и следованием тому пути, к которому он призывал. Но лучшим описанием конечно же являются Слова Аллаха о своем любимце: «И в посланнике Аллаха, для вас наилучший пример…» (аль-Ахзаб, 21).

 

Фатима Абдуллаева [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос