Однажды я выехал, чтобы совершить хадж и посетить могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И когда я был в пути, увидел вдалеке что-то чёрное. Приблизившись, я обнаружил, что это была старая женщина, одетая в грубую шерстяную одежду и такой же химар (вуаль). Я поприветствовал её: «Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху (Мир вам, благословение Аллаха и Его милость)».

В ответ она прочитала аят из Корана: «Милосердный Господь приветствует их словом: “Мир!”» (смысл 58 аята суры «Ясин»).

Я сказал: «Да смилостивится над тобой Аллах, что ты делаешь в этой пустыне?»Она снова прочитала аят: «Кого собьёт Аллах с пути, того никто не наставит» (смысл 36 аята суры «аз-Зумар»).

Я понял, что она заблудилась, и спросил: «Куда ты держишь путь?»

И вновь услышал аят: «Слава Тому, кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид ал-Акса» (смысл 1 аята суры «аль-Исра»).

Значит, она совершила хадж и направляется в аль-Кудс (Иерусалим). «И сколько дней ты здесь блуждаешь?» – задал я новый вопрос.

Она ответила: «Три полных ночи» (смысл 10 аята суры «Марьям»).

«Но у тебя нет с собой ни еды, ни воды», – удивился я.

«Он (Аллах ) кормит меня и поит», – был её ответ (смысл 79 аята суры «аш-Шуара»).

«Но как же ты совершала омовение для молитвы?», – спросил я.

Она прочла: «А если не найдёте воду, то совершайте таяммум чистой землёй» (смысл 6 аята суры «аль-Маида»).

«Если хочешь поесть, у меня есть еда», – предложил я.

На это она ответила: «Затем завершите пост до ночи» (смысл 187 аята суры «аль-Бакара»).

«Но ведь нам разрешено не поститься в пути», – сказал я.

На это она прочла: «А поститься лучше для вас, если бы вы знали» (смысл 184 аята суры «аль-Бакара»).

«А почему ты не говоришь так же, как я с тобой говорю?» – спросил я (т.е. на его вопросы женщина отвечала чтением аятов Корана. – Прим. ред.)

Она ответила: «[Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж» (смысл 18 аята суры «Каф»).

«К какому народу ты принадлежишь?», – спросил я.

Она вновь прочла аят: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» (смысл 36 аята суры «аль-Исра»).

«Я допустил ошибку, не взыщи с меня», – извинился я (он сделал так, ибо спросил о бесполезном, о том, что его не касалось. – Прим. ред.).

Она ответила: «Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах, ибо Он – Милосерднейший из милосердных» (смысл 92 аята суры «Юсуф»).

«Если хочешь, я отвезу тебя на моём верблюде к твоему каравану», – предложил я.

«Что бы вы ни сделали доброго, Аллах  знает об этом», – ответила она (смысл 197 аята суры «аль-Бакара»).

Когда я велел верблюду опуститься, чтобы она могла на него взобраться, то услышал: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (смысл 30 аята суры «ан-Нур).

Я отвернулся, но, когда она попыталась взобраться на верблюда, тот дёрнулся и порвал ей платье.

Она воскликнула: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки!» (смысл 30 аята суры «аш-Шура»).

Я схватил верблюда и сказал ей: «Садись теперь». Она прочла: «Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами на такое были не способны. Воистину, мы вернёмся к нашему Господу» (смысл 13–14 аятов суры «аз-Зухруф»), – и взобралась на верблюда. Я взял верблюда за узду и повёл, покрикивая и поторапливая его.

Тут женщина обратилась ко мне: «Ступай размеренной поступью и понижай свой голос» (смысл 19 аята суры «Лукман»).

Я снизил шаг и стал читать вполголоса стихи, чтобы скоротать время. Но она посоветовала мне: «Читайте же из Корана то, что не обременительно для вас» (смысл 20 аята суры «аль-Музаммиль»).

«Ты обладаешь большим благом», – сказал я ей. На что она ответила: «Но поминают назидание только обладающие разумом» (смысл 7 аята суры «аль-Имран»).

Когда мы прошли ещё немного, я спросил её: «Ты замужем?» «Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны» (смысл 101 аята суры «аль-Маида»), – был её ответ.

И я уже не стал больше ни о чём её спрашивать, пока мы не увидели караван.«Вот караван. Кто у тебя там?» – спросил я её. «Богатство и сыновья – украшение мирской жизни» (смысл 46 аята суры «аль-Кахф).
Я понял, что там её сыновья.

«И чем занимаются твои сыновья?»

«А по звёздам они находят правильную дорогу» (смысл 16 аята суры «ан-Нахл»).

Я понял, что они – проводники, и направил верблюда к их шатрам. Когда мы приблизились, я спросил её: «Как зовут твоих сыновей?»

«Аллах  сделал Ибрахима Своим возлюбленным» (смысл 125 аята суры «ан-Ниса’»); «Аллах  вёл беседу с Мусой» (смысл 164 аята суры «ан-Ниса’»);  «О Яхья (Иоанн)! Крепко держи Писание» (смысл 12 аята суры «Марьям»).

Я громко позвал: «Ибрахим, Муса, Яхья!»  Из шатра вышли три стройных парня с лицами, подобными полной луне.

Когда они помогли матери спуститься и посадили её в тени шатра, она сказала им: «Пошлите одного из
вас в город с вашими серебряными монетами. Пусть он посмотрит, какая еда получше, и принесёт вам её поесть» (смысл 19 аята суры «аль-Кахф»).

Один из парней пошёл, купил еды и поставил её передо мной.

«Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни», – сказала она, обращаясь ко
мне (смысл 24 аята суры «аль-Хакка»).

«Эта еда для меня харам (т.е. запретна), пока вы не расскажете мне, что с этой женщиной», – сказал я её сыновьям.

«Это наша мама. И вот уже сорок лет она говорит только аятами Корана, боясь, что она может произнести слово и вызвать гнев Милостивого».

Теперь уже я процитировал Коран: «Такова милость Аллаха. Он дарует её, кому пожелает. Аллах  обладает великой милостью» (смысл 4 аята суры «аль-Джум’а).

То, что эта женщина стала говорить только аятами Корана, было её решением, ибо она боялась, что может допустить ошибку и совершить грех языка, – хотя изъясняться только кораническими аятами и не является повелением Аллаха и Его Посланника.

 

Перевод с арабского: Мухаммад Казами [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос